Минимальные размеры электрощитовой

Минимальные размеры электрощитовой

Очень часто архитекторы задают вопрос электрикам: какие размеры электрощитовой необходимы? В данной статье попробуем разобраться, каких минимальных размеров может быть электрощитовая и что влияет на габаритные размеры электрощитовой.

Что такое электрощитовая? В ТКП 339-2011 имеется определение для помещения электрощитового:

Помещение электрощитовое — помещение, доступное только для квалифицированного обслуживающего персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ  и другие распределительные устройства.

Выбор габаритных размеров электрощитовой.

В электрощитовых помещениях размещаются вводные устройства и распределительные щиты. Если здание небольшое, то распределительных щитов может и не быть. Поэтому, в первую очередь необходимо определиться с количеством щитов и их габаритными размерами.

При проектировании электрощитовых необходимо помнить, что на габариты влияет и зона обслуживания щитов.

Так, в ПУЭ (п.4.1.23) и ТКП 339-2011 (п.6.1.6.1) сказано, что ширина проходов должна быть не менее 0,8 м, высота проходов – не менее 1,9 м. Проходы должны обеспечивать удобное обслуживание и перемещение электрооборудования.

Исходя из этих требований попробуем подобрать минимальные размеры электрощитовой. Будем считать, что нам требуется разместить в электрощитовой  одно вводное устройство ВРУ.

Пусть габаритные размеры нашего ВРУ – 1800×800х450мм.

Итак, габаритные размеры электрощитовой должны позволять выполнять монтаж (демонтаж) оборудования и удобное обслуживание оборудования.

В таком случае, минимальные размеры электрощитовой составят 1000×1250 мм:

Минимальные размеры электрощитовой

Минимальные размеры электрощитовой

На мой взгляд, таких размеров нужно придерживаться в крайних случаях, т.к. в таком помещении уже нельзя будет повесить никакое оборудование.

С учетом перспективного развития и более удобного обслуживания щитов предлагаю делать электрощитовую размерами 1800×1650 мм. В такое помещение еще можно будет разместить как минимум 2 распределительных модульных щита.

Рекомендуемые минимальные размеры электрощитовой

Рекомендуемые минимальные размеры электрощитовой

Разумеется, что чем больше габариты помещения, тем электрикам проще. С высотой проблемы возникают очень редко, т.к высота этажа обычно около 2,5 м.

Как вы считаете, какие минимальные габариты должны быть у электрощитовой?

Советую почитать:

Комментариев: 20 “Минимальные размеры электрощитовой”

  1. Николай:

    Всегда радуюсь заголовкам и содержанию Ваших статей! Темы очень хорошие и полезные рассматриваете. От себя могу добавить только то, что при определении минимальных размеров Электрощитовой я принимаю этот шкаф ВРУ (даже если он один, хотя мне таких ВРУ проектировать не приходилось) но с открытой! дверцей. В общем 1250+450=1700 мм я обычно заказываю для ширины Электрощитовой при одностороннем обслуживании. Для длины — ориентировочно определяю кол-во таких вот шкафов +500-1000 мм. Благодарю за Ваш труд и за то, что делитесь опытом!

  2. Сергей:

    Когда известно количество и размеры шкафов с определением размеров электрощитовой проблем не возникает. Проблема, как правило, в том, что вопросы у архитекторов по размерам электрощитвой возникают на этапе разработки раздела АР, когда разработка разделов ЭМ, ЭО еще в отдалённой перспективе. Хорошо если есть какой-нибудь похожий проект. А если нет, то начинаются гадания и обычно электрощитовые получаются просторные (с запасом).

  3. Асил:

    Здравствуйте уважаемые знатоки! Задал такой же вопрос в другой теме данного сайта, решил и тут задать))) Где можно глянуть требования для постройки здания щитовой?(материал потолка(балки или плиты?), материал пола, как осуществляется вход кабеля в здание) Заранее спасибо за ответ.

    • k-igor:

      Ввод кабелей осуществляется через трубы, которые нужно закладывать в фундаменте. Иногда вводят кабели через стену на отм. около +2,5м

  4. Асил:

    и еще один вопрос — при размерах Мин 1200×1800 мм, у4итывается ли отопление в помещении? Например, если температура воздуха зимой падает до -30, ведь где то пишут, 4то температура не должна опускаться ниже +5. Сталкиваюсь с проектированием здания щитовой первый раз, потому не судите строго))

    • k-igor:

      При проектировании электрощитовой нужно учитывать, независимо от размеров, чтобы температура не опускалась ниже +5 (или даже+16). В маленьком помещении радиатор отопления будет не так просто установить. 

      • Иван:

        а вот это почему? Не встречал чтобы было где то ограничение по температурному режиму...

        • k-igor:

          ТКП 45-4.04-149-2009 п.15.5 и СП 31-110-2003 п.13.4

          Электрощитовые должны оборудоваться естественной вентиляцией и электрическим освещением. В них должна обеспечиваться температура не ниже 5° С.

  5. Pantryk:

    Если щит только 1, то его обслуживание может быть произведено из коридора. Т.е. помещение вырождается в зашивку. Распред устройства можно располагать и вне электрощитовых помещений. Если щит небольшой и всего 1 можно вообще обойтись без щитовой.

  6. Евгений:

    Шкаф должен располагаться на расстоянии не менее 50мм от стены. Желательно не у наружной стены. Это необходимо для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха, иначе в шкафу может образовываться конденсат.

  7. Дмитрий:

    я расчитываю ширину прохода при открытых дверцах шкафов поскольку  они (дверцы) могут мешать (с точки зрения пожарников) нормальной эвакуации из помещения

    • Иван:

      Дмитрий!Все бы хорошо, но нет в нормативной документации слово «нормальная эвакуация», к тому же, если я правильно знаю, электрощитовая не является местом с постоянным прибыванием людей, и требования по пожарной безопасности. там несколько другие, не как например к кабинету, с офисными сотрудниками

    • Игорь:

      а если щиты стоят в 2 ряда? мне кажется, это не совсем нормальная ситуация, когда дверцы щитов обоих рядов одновременно открыты. Так, при ширине щитовой глубине шкафов 450мм потребуется помещение шириной 800+450+450+450+450=2600мм.

      Хорошо, если архитектор запрашивает необходимые размеры. В моей практике чаще АР уже готов и никто его менять не собирается. Часто перед началом проектирования электрики стройка уже вовсю ведется и приходится влазить в то помещение, которое есть по факту. Это в РФ это в 90% случаев ). На одном объекте пришлось заказывать шкафы со съёмными дверцами, чтобы обеспечить хоть какой-то проход при обслуживании. Вынести шкафы в другое помещение Заказчик наотрез отказался.

      • Дмитрий:

        Но логично же предположить, что дверцы могут быть открыты в тот момент, когда там находится электрик. Когда там никого нет, и дверцы соответственно закрыты, то и эвакуация никому не нужна.

      • Дмитрий:

        кстати по расчету ширины, если ширина шкафов будет 600мм, то скорее всего и дверца будет 600 мм, а не 450мм, то есть 800+450+450+600+600+100+100 (отступы от стены) — итого 3100 в идеале. но чаще конечно приходится плясать от реалий )

        • Игорь:

          А что делать, когда в щитовой 2 ГРЩ, каждый из которых состоит из 7 панелей,установленных в 2 ряда. И панели могут быть шириной и 800 и 1200мм и глубиной до 800мм?) Если учитывать еще и двери, то слишком просторно получится.

  8. Игорь:

    Нечего дверцам открытыми быть. Открыл один шкаф, сделал , что треблвалось, закрыл. Всё. Проход есть.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!