Подключение PEN-проводника в частном доме

Подключение PEN-проводника в частном доме

Если вы делаете проект электроснабжения частного дома или захотели выполнить замену электропроводки в старом доме или на даче, то должны знать, как правильно выполняется подключение PEN-проводника, т.к. в нормах имеется ряд требований.

В некоторых темах данный вопрос частично уже рассматривался и в данной статье подведу общий итог, чтобы вопросы подобного плана больше не возникали.

Сначала обратимся к требованиям ПУЭ, чтобы не быть голословным.

Требования ПУЭ по данной теме:

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Частные дома и дачи чаще всего имеют воздушный ввод. Сейчас воздушные линии электропередач выполняют изолированными проводами (ВЛИ).

Ввод может быть однофазным либо трехфазным.

1 Однофазный ввод.

При однофазном вводе к дому подводится двухжильный провод СИП 2×16. Не 3 жилы, а 2! Сечение 16мм2. В 99% происходит именно так. На вводе устанавливается однополюсный или двухполюсный автоматический выключатель. Лучше двухполюсный. До автомата выполняется разделение PEN на PE и N. Для разделения можно взять ответвительный сжим У734 либо клеммные зажимы серии ЗНИ-16 PEN.

Схема подключения PEN-проводника при однофазном вводе:

Схема подключения PEN-проводника при однофазном вводе

Схема подключения PEN-проводника при однофазном вводе

2 Трехфазный ввод.

При трехфазном вводе к дому подводится четырехжильный СИП 4×16. Сечение меньше быть не может. Увеличиться может при большой удаленности от магистральной линии. На вводе устанавливаем трехфазный автоматический выключатель и выполняем разделение PEN-проводника, как при однофазном вводе.

Схема подключения PEN-проводника при трехфазном вводе:

Схема подключения PEN-проводника при трехфазном вводе

Схема подключения PEN-проводника при трехфазном вводе

Данное подключение PEN-проводника неоднократно согласовывалось и не вызывало никаких вопросов. Также не забывайте про повторное заземление.

Советую почитать:

Комментариев: 18 “Подключение PEN-проводника в частном доме”

  1. Николай:

    Вопрос только один — почему не 4Р автомат? ;)

  2. Дмитрий:

    Откуда взялось ПУЭ? ТКП 339-2011 отменил п.п.1.7. ПУЭ.

  3. Антон:

    По ПУЭ, п.1.7.135 PEN должен быть подключён к PE шине, а у вас получается, что подключён не PEN, а PE проводник, т.к. он уже разделился на N и PE ранее. И в ГОСТ 32395-2013 на стр. 31 схемка приводится

  4. Антон:

    В п. 1.7.135, когда говорится о месте подключения PEN проводника, используется слово «должен». В соответствии с п. 1.1.17 слово «должен» говорит об обязательности выполнения требования ПУЭ. Т.е. если говорится, что «PEN проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника», то это значит, что именно так и нужно делать. А иначе, если отступать от буквы закона, это даст повод другим электрикам для ещё более свободного толкования ПУЭ. Они будут думать: «Мы не противоречим правилам. Мы же разделили до вводного аппарата? До. Значит, мы сделали правильно». Нет, ребята. Давайте строго следовать букве закона. И тогда после аварии будем виноваты не мы, а те, кто писал ПУЭ.

    • k-igor:

      Зажим, клемму можно рассматривать как продолжение PE-шины. Представьте, что шина PE состоит из 10 клеммников, 9 из них устновлены рядом, а одна клемма находится на расстоянии 30см.

      Так по-вашему PEN-проводник подключен не к шине PE?

  5. Антон:

    В п. 1.7.135 говорится также об объединении N и PE шин, тем самым обязывая при разделении PEN проводника в системе TN-C-S ставить перемычку. На ваших схемах перемычек нет.

  6. Pantryk:

    Это потому, что формально должно быть две N шины. Первая до счетчика, вторая после, но до счетчика к ней присоединено всего два проводника, вот на ней и экономят. Я все же склоняюсь к тому, что если есть шина, то нужно и проводники подключать к ней, а не делать ответвления где-то в середине, т.к. шина это очевидное место присоединения проводников в щите, а вот ответвление сжимом неочевидно и может вводить в заблуждения. Тем более при ответвлении сжимом место деления — сжим, т.е. там должны быть установлены две шины, если следовать формальностям.

  7. Сергей:

    Здравствуйте, если делать разделение на PE и N до вводного автомата при однофазном вводе, то приотгорании или обрыве PEN проводника на линии в доме на заземляющей шине появится ток и это может привести к пожару или электро травме, а если разделение сделать после вводного автомата то он сработает и отключит всё и ноль и фазу при условии что это будет двухполюсный автомат.

  8. Сергей:

    В случае обрыва нулевого проводника воздушной линии, который одновременно является заземляющим (PEN-проводник), рабочий ток линии, который до этого момента протекал через этот проводник может потечь через все заземляющие устройства, соединенные с нулевым проводником после места обрыва. Для предотвращения опасности возгорания элементов заземляющего устройства от перегрузки, необходимо до точки разделения PEN-проводника на нулевой и заземляющий проводники, установить двухполюсный защитный автомат, который будет защищать электроустановку дома как от внутренних перегрузок и коротких замыканий, так и от перегрузки ЗУ в случае обрыва нулевого проводника ВЛ.

    • k-igor:

      Для защиты от обрыва нуля применяют реле контроля напряжения. Запрещено влючать коммутационные аппраты в заземляющие проводники!

  9. Сергей:

    Перекос по фазам есть всегда если это не симметричная нагрузка а значит и ток в нулевом проводнике и он тем больше чем больше нагрузок подключено.

  10. Сергей:

    Тогда если его не оборвать то на нулевом проводе и на заземляющем появится ток нагрузки и от появления этого тока нет ни какой защиты, (ведь реле напряжения например УЗМ 51М тоже ноль рвёт).

  11. Pantryk:

    Ток через заземляющее устройство — особенность аварийного режима системы TN-C. Если предполагаете большую вероятность повреждения PEN проводника — исползуйте TT. Включив коммутационный аппарат в разрыв PEN проводника вы повышаете потенциал на присоединенных к этому PEN ОПЧ на величину падения напряжения на контакте. Кроме того контакты могут залипать и может быть так, что PEN разомкнется, а фаза — нет и получите 220 на ОПЧ.

    По поводу того, что УЗМ рвет ноль. Ноль коммутируйте на здоровье, а вот PEN не стоит.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!