Расстояние от кабеля до водопровода в земле

Расстояние от кабеля до водопровода в земле

Прочитав название темы наверняка вы подумали, что и так все знаете, что может быть проще? Согласно нормативных документов и типовых проектов, действительно, расстояние должно быть 1 м и все дела. Но на практике происходит не все так просто…

Хочу поделиться своим опытом согласования кабельных сетей с водоканалом.

А в начале хочу вспомнить русскую поговорку:

 Не плюй в колодец — пригодится воды напиться.

Случай из жизни. Кабельная линия 0,4 кВ, бронированный кабель 3×10мм2 идет параллельно водопроводу. На каком расстоянии положите кабель? Правильно, через метр, как того и требуют типовые проекты и нормативы. Вернее там сказано не менее метра, значит можно и больше. Так как сети в водоканале я согласовывал не раз, то знал, что они не очень любят, когда наши сети идут рядом с их водопроводами. Поскольку у меня план позволял сделать большее расстояние, я проложил кабель на расстоянии 2 м от водопровода. В итоге, все равно мне не согласовали, сказали мало =)

Поначалу хотели меня вытеснить чуть ли не на 5 м т.к. охранная зона у водопровода 5 м. Я сторговался до 3м =)

Основной аргумент – это то, что во время аварийных работ, когда будут раскапывать водопровод, если кабель будет очень близко к водопроводу  (1 м), то просто-напросто он будет висеть в воздухе, т.к. его тоже раскопают. В моем случае важную роль сыграл и диаметр водопровода – 500мм.

Водопровод

Водопровод

Судя по их теории, если нужно заменить водопровод, то нужно вырыть котлован как минимум шириной 2 м + диаметр водопровода. Действительно ли нужно проделать такой объем работ? Лично я не знаю, возможно они правы, они эксплуатируют свои сети и с этим знакомы очень хорошо.

Для себя я сделал несколько выводов:

1 Расстояние от кабельной линии в земле до водопровода необходимо принимать 1,5-2 м.

2 До магистральных водопроводов, водопроводов больших диаметров расстояние до кабельной линии необходимо увеличить до 3м.

3 В стесненных условиях расстояние в свету между водопроводом и кабелем — 1м.

А как в вашем городе происходит согласование с водоканалом?

Советую почитать:

1 комментарий “Расстояние от кабеля до водопровода в земле”

  1. Евгений:

    да, если места много, можно и побольше отступить. Но если мало, то можно просто «встать в позу» — вот написано 1 м (отступаем 1м от стенки трубы), всё, до свидания  *PARDON*

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!