Советы по подготовке планировки к работе

371ico

Прежде чем выполнять планы расположения электрооборудования и прокладки электрических сетей я всегда подготавливаю планировки к работе. Чертежи должны быть не только правильными, но легко читаться, ваши сети должны выделять на фоне других элементов плана.

Не обязательно следовать моим советам, т.к. этого никто от вас не потребует, но если вы хотите проектировать не так как все, то все-таки задумайтесь над качеством своих проектов.

Я видел много проектов, но все они выполнены не так, как хотелось бы. Оформление проектов желает лучшего…

Как сделать читаемым план расположения электрооборудования и прокладки электрических сетей?

1 Создайте отдельный слой для планировки, например: 220-подложка плана (цвет 251).

В таком случае план у вас будет серого цвета, а электрические сети и оборудование будут выделяться на фоне плана.

2 Удалите с плана лишние размеры, ненужные архитектурные обозначения.

Маркировка окон, дверей, полов, дополнительные размеры только загромождают планировку.

3 Поместите план на слой подложки плана. Цвет: по слою. Все элементы плана должны принять цвет слоя.

4 Если некоторые блоки не приняли цвет слоя, зайдите внутрь блока и установите цвет: по блоку.

5 Иногда проблемные блоки можно разбить, а полезные слои (стены, оси) можно заблокировать и затем удалять мусор.

А сейчас продемонстрирую на конкретном примере:

А как вы готовите планировку к работе?

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 18 “Советы по подготовке планировки к работе”

  1. DVAD:

    Всегда было интересно как делают другие. Спасибо.

    Я делаю более сложно и более просто одновременно.

    В рамках комментария сложно описать весь процесс. Со временем напишу статью, давно хотел.

    Из того что увидел, много монотонной ручной работы, которую можно автоматизировать (что я и сделал).

    Зачем всю АР загонять в один слой? Как потом отличать где какие стены? Как, например отличить перегородку из ГКЛ от стеклянной? Наставишь в проекте розеток на стеклянные перегородки, начнётся монтаж, придут злые ребята со стройки с вопросом: «Эй, художник, а как это монтировать?»

    Я правильно из видео понял, что и АР и электрика в одном файле? АР серым, а электрика белым/черным?

  2. Андрей Ш.:

    Добрый день!

    А Вы работаете с архитектурой по внешней ссылке?

  3. k-igor:

    Зачем АР и электрика в одном файле? Я ведь условные обозначения стен не меняю, а просто делаю весь план одним цветом. Если требуется уточнить какой-то момент — смотрю чертежи смежных разделов. Ни вижу проблем...

  4. Андрей:

    Учитывая современные требования к срокам проектирования, данный метод подготовки подосновы думаю несколько трудоемким. Не секрет, что электрики-проектировщики всегда последние в цепочке комплексного проектирования. В данном примере ещё другие сети не показаны, которые смежники вам выдадут кое-как, а потом ещё сто раз переделывать будут. Да и архитекторы, как правило, до последнего тянут с окончательной архитектурой, меняя ее каждый раз. Поэтому мне кажется легче, а главное быстрее готовить подоснову в виде отдельного файла, а потом его подгружать к своему. Причем, чистить и выполнять прочие манипуляции с архитектурой можно по минимуму или вообще это делать перед выпуском. Далее, цвета изменяем с помощью известных в сети лиспов, чистим от лишнего тоже с помощью них. Но я к этому тоже не сразу пришел. Удачи!

  5. Андрей Ш.:

    DVAD, «Я делаю более сложно и более просто одновременно. В рамках комментария сложно описать весь процесс. Со временем напишу статью, давно хотел.» Очень прошу Вас написать статью, всегда интересно узнать что-то новое, эфекктивное в плане экономии времени! :)

  6. k-igor:

    У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Мне так удобнее, т.к. приходится работать с разными заказчиками, приходится работать и дома, и на работе.

  7. Валентина:

    Спасибо

  8. Инзиля:

    Спасибо!

  9. виталий:

    учитывая что планы имеют тенденцию меняться. планы архитекторов тоже чищу, толщина всему 0,1мм и делаю блок. а по нему уже рисую свое.

    если что — заменил блок и подправил измы.

    ну и конечно все свое в своих слоях. одного мне мало. обычно 4-5 (сети, аварийное освещение, светильники, заземление/мз ...)

  10. Inel:

    Тоже предпочитаю работать на блоке и чистить архитектуру перед выдачей.

    Толщину линий принимаю, к сожалению, не по ГОСТ, так как по нему они получаются слишком толстыми. Обыкновенно беру 0,35 мм.

  11. DVAD:

    Хорошо, поясню на вполне реальном примере.

    Есть архитектурный план. Разные элементы начерчены в разных архитектурных слоях. Тип линий установлен «по слою». Оси располагаются в слое «Оси». Слою присвоен тип линии «штрихпунтирная». Берём всю АР и переносим в один слой. Оси становятся сплошной линией. А должны быть штрихпунктирной. Вручную тип линии менять? Лишняя работа и дополнительно потраченное время.

  12. DVAD:

    Исключительно по внешней ссылке.

    Т.к. на каждый этаж требуется 3-4 плана (распределительная сеть, силовая розеточная сеть, сеть освещения, сеть прокладки проводников уравнивания потенциалов и заземления), то лично мне как-то лень менять подоснову четыре раза. Я предпочитаю один раз — во внешней ссылке.

  13. DVAD:

    Я примерно также делаю. Пришел к этом сразу, т.к. изначально работал с большими объектами и в современной компании.

  14. Сергей Сызранцев:

    Приходилось разок для своего учреждения делать подобные схемы. Очень сложно подобным без должного опыта заниматься и хороших инструкций.

  15. Dmitry:

    Доброго дня всем читателям блога!

    Спасибо автору за очередную статью на интересную тему.

    И сразу расскажу о том, как я использую планы из комплекта АР в своей работе.

    Для начала пару замечаний по видео.

    1. При чистке «лишних» элементов на плане, которые не отключаются в диспетчере свойств слоев, рекомендую пользоваться операцией «Выбрать подобные» по нажатии ПКМ. Т.е. один раз выбираем ненужный прямоугольник, жмем ПКМ --> Выбрать подобные (только в AutoCAD 2011 и выше) --> визуально проверяем, не выделились ли другие «нужные» объекты на плане --> Если выделены только объекты, которые хотим удалить, жмем Del. Вуаля --> Если помимо «ненужных» объектов выделены другие, тогда задача усложняется, но такое встречается реже. Да и вообще, я не пользуюсь таким решением (причину опишу ниже).

    2. Аналогично при удалении розеток. Стоит попробовать выбрать одну из тех, что отнесены к слою «Стены», и по нажатии ПКМ попробовать операцию «Выбрать подобные», затем либо их удалить (чего я бы не делал), либо перенести на отключенный слой по технологии (как и другие розетки).

    Что касается подготовки планов, то я напишу статью и передам автору блога, т.к. в комментариях всего не распишешь. А он, если сочтет нужным, ее опубликует.

  16. Алекс:

    Очень полезная статья. Правильно подготовиться — уже пол дела.

  17. Игорь:

    я тоже делаю подложку внешней ссылкой. в чертеже ЭМ в диспетчере слоев можно все настроить под себя при этом не меняя чертеж АР. В настоящий момент в работе объект, на котором планировку меняли уже раз 5 по каждому из 4х этажей. Мне достаточно было заменить файлы и подложка автоматически менялась в каждом из моих чертежей.

  18. Игорь:

    я сейчас работаю с внешними ссылками. Поначалу делал блок архитектуры на отдельном слое и работал на нем. Потом был вариант с архитектурой в модели, а электрику чертил в листах, поверх видового экрана. Но это были небольшие объекты. При работе над объектами большой площади удобнее оказалось работать с внешними ссылками. при этом можно и чертежи смежников наложить, чтобы сразу видеть возможные пересечения

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!