Ввод кабелей в здание

Ввод кабелей в здание

Недавно делал проект реконструкции котельной и получил замечание от экспертизы. Эксперт потребовал, чтобы я показал, как у меня выполнен ввод кабеля в здание котельной. Здесь ничего сложного возникнуть не должно, но хотелось бы опираться на какие-либо нормативные документы.

Сейчас я рассмотрю два наиболее часто встречающихся варианта ввода кабеля в здание или кабельное сооружение. Выбор того или иного вида ввода кабеля зависит от конкретных условий.

1 Ввод кабельной линии в здание или кабельное сооружение.

В этом случае для каждого кабеля предусматриваем трубу, например асбестоцементную БНТ-100. Как привило кабельные сети до 10 кВ идут на отметке -0,7 м от уровня земли. Поэтому примерно на этом уровне и выполняется ввод кабелей в здание. Допускается выполнять ввод кабелей на глубине не менее 0,5 м и не более 2 м от поверхности земли. При закладке труб должен быть выполнен уклон трубы в сторону улицы под углом 0,5 градуса. После протяжки кабелей все трубы тщательно уплотняют  для предотвращения попадания влаги и газа в здание. Во внутрь помещения труба должна выходить на 50 мм. Снаружи длина трубы зависит от отмостки здания. В среднем длина трубы получается 1,5-2 м. Как видим из рисунка, в некоторых случаях труба может доходить и до 5 м. Как раз этот вариант у меня был при подключении насосной станции, которая находилась в обваловке из земли.

Ввод кабельной линии в здание или кабельное сооружение

Ввод кабельной линии в здание или кабельное сооружение

Данный вариант ввода кабелей в здание я использую при вводе питающих кабелей в электрощитовую нового здания. Трубы закладывают во время заливки фундамента. При этом предусматриваю еще приямок для ввода труб из улицы, а на этот приямок устанавливаю вводно-распределительное устройство. Габаритные размеры приямка зависят от радиуса изгиба кабеля и габаритных размеров ВРУ. Практически всегда я еще закладываю одну резервную трубу.

2 Вывод кабельной линии из траншеи на стену с последующим вводом в здание.

Вывод кабелей из траншеи на стену с последующим вводом в здание

Вывод кабелей из траншеи на стену с последующим вводом в здание

Именно этот вариант я предоставил эксперту, т.к. у меня было существующее здание и неизвестно, какой там был фундамент. Согласно ПУЭ, до 2 м мы все кабели должны защитить от механических повреждений. В типовых проектах в данном случае кабели защищают кожухами. При небольших сечениях я считаю кабели лучше прокладывать в стальных трубах. В качестве кожуха можно взять неперфорированный металлический лоток. При выводе кабеля из траншеи на стену здания нам нужно пробить лишь небольшой слой бетонной отмостки, а фундамент при этом мы не трогаем.

Вывод кабельной линии из траншеи на стену с последующим вводом в здание

Вывод кабельной линии из траншеи на стену с последующим вводом в здание

Этот вариант подойдет для ввода кабелей в существующие здания.

Нормативные документы по вводу кабелей в здание:

1 ТКП45-4.04-149-2009 (02250). Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования (п.16.1, 16.24).

2 СП 31-110-2003.  Свод правил по проектированию и строительству. «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий»(п.14.1, 14.24).

3 ПУЭ 6. Правила устройства электроустановок (п.2.1.58, 2.1.79, 2.3.32, 7.3.85).

4 Арх. №1.105.03тм. Прокладка силовых кабелей напряжением до 10кВ в траншеях (РБ).

5 Шифр А5-92. Прокладка кабелей напряжением до 35кВ в траншеях. Выпуск 1 (РФ).
Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 13 “Ввод кабелей в здание”

  1. Жоке:

    Здравствуйте! У нас построена Вахтовый поселок из 15 ти домов из металлоконструкций ( каждый из контейнеров 18 шт. сорокатонники). Ввод в здание выполнено кабелем 0,4 кВ марки АВВг от ж/б опоры в траншее в песке и защищены кирпичом. От здании до опоры 3-6 метров. Инспектор говорит чтобы меньше было потери ввод в здание нужно выполнить через крышу по воздухе. Я категорически был против что надо стараться чтобы все было скрытно, красиво и не торчали в воздухе. разница длины кабеля 5 м. Сечение 50 мм.кв. Мы поссорились и он требует от меня доказательство которые из них лучше. Как мне докозать? jooshbek@mail.ru

  2. k-igor:

    Какие потери? Вы имеете ввиду потери напряжения? Зная нагрузку можно посчитать потери напряжения, на такой длине они будут небольшие. Как вариант, скажите, что заказчик не хочет воздушный ввод, так как это может помешать движению транспорта и т.п. Но монтаж воздушного ввода будет дешевле.

  3. Влад:

    Добрый день!

    Как вы считаете, а выводить на стену с последующей защитой кожухом кабель 10 кВ тоже можно?   

  4. Санёк:

    «Инспектор говорит чтобы меньше было потери ввод в здание нужно выполнить через крышу по воздухе.»

    С этой фразы взоржал) инспектор требует хрень, а проектант не может ему это объяснить)

  5. Дмитрий:

    Думаю что да. Самое оптимальное это всю защиту делать в лотке неперфорированном, хотя выше 2 метров от земли кабель можно не защищать, но все равно лучше перебздеть))

  6. Олег:

      Где и какой "можно взять неперфорированный металлический лоток" для этого дела, не подскажете ?

  7. Дмитрий:

    ДКС. Например артикул 35064 HDZ(с длиной и шириной сами разберетесь). Главное чтоб HDZ 

  8. Андрей:

    При монтаже освещения в котельной наехал технадзор: "Мол, ввод кабелей от ламп освещения(220 В) в металический лоток толжен проводиться через сальники, хотя кабель проложен пластиковой гофре и в лоток тоже заходит в гофре" Подскажите обязательно ли это требование, или это причуд технадзора? 

     

  9. k-igor:

    Первый раз такое слышу. Думаю, здесь главное обеспечить целостность кабеля при вводе в лоток и не важно как. 

  10. Андрей:

    Сам прозрел. В ПЕЭ не могу найти такого положения.

  11. дМИТРИЙ:

    У котельной категория В-1 (а), хотя не всегда.  Поэтому чтоб не было геморроя надо кабели брать бронированные

  12. k-igor:

    В каких это случаях котельная В-1а?

  13. Дмитрий:

    Ну эти данные Вам должны предоставить технологи или заказчик. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!