Зачем УЗО на вводе в частный дом?

УЗО на вводе в частный дом

Проектирование частных (индивидуальных) домов имеет свои особенности. В этой теме хочу акцентировать внимание на установку УЗО на вводе в дом, опираясь, разумеется, на нормативные документы. Многие не уделяют этому должного внимания, я в том числе =)

Я не раз повторял, что не люблю проектировать частные дома. Это совсем не сложно, даже наоборот, все делается по шаблону. Причем этот шаблон идет порой в разрез с требованиями ТНПА.

Людей не волнует безопасность, удобство эксплуатации. Чаще всегда при проектировании решающим фактором выступает стоимость.

Хотя, в какой-то степени можно понять, раньше в доме был один счетчик с пробками и все работало =) А сейчас и УЗИП, и УЗО, и защиту от перенапряжения желательно установить.

Почему на вводе в дом нужно устанавливать УЗО?

Обратимся к требованиям ТНПА:

ТКП 45-4.04-149-2009 Системы электроснабжения жилых и общественных зданий:

Г.4 Рекомендуется установка УЗО для:

— сетей, где токи короткого замыкания недостаточны для срабатывания максимальной токовой защиты.

ТКП 339-2011:

Установка УЗО обязательна:

если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает нормируемого времени автоматического отключения по ГОСТ 30331.3 − 0,4 с при номинальном напряжении 230 В и электроустановка не охвачена системой уравнивания потенциалов;

СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий):

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

ПУЭ 7:

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

ТЦ №31-2012 (О выполнении повторного заземления и автоматическом отключении питания на вводе объектов индивидуального строительства):

Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.

Исходя из выше перечисленного, УЗО на вводе в частный дом, по сути, является обязательным.

Во-первых: УЗО на вводе с током утечки 100-300 мА выполняет функцию защиты от пожара. Поставьте УЗО и забудьте про страховые службы =)

Во-вторых: расстояние от ТП до частного дома зачастую очень большое. А это значит, что ток однофазного короткого замыкания будет очень низким и автоматический выключатель может не сработать за 0,4 сек. В таких случаях должно устанавливаться УЗО.

Если вы решили установить УЗО на все групповые линии, то УЗО на вводе, я считаю, можно не ставить, но в любом случае оно не помешает, у вас будет дублированная защита.

Вводное УЗО должно быть селективным, это значит, что оно не сработает, в случае срабатывания ниже стоящего УЗО. Либо сработает чуть позже, если не сработает групповое УЗО либо дифавтомат.

УЗО - безопасность в вашем доме!

УЗО — безопасность в вашем доме!

При низких токах КЗ вместо характеристики «С» автоматического выключателя лучше поставить «В».

Советую почитать:

Комментариев: 8 “Зачем УЗО на вводе в частный дом?”

  1. Андрей Ш.:

    Игорь, добрый день!

    Благодарю за полезную статью! Был бы признателен за пример расчёта тока ОКЗ для частного дома :)

    И по поводу системы уравнивания потенциалов: если все металлические трубы на вводе в коттедж присоединены к ГЗШ, в душевых/санузлах/кухне/топочной стоят коробки ДСУП, но при этом токи ОКЗ не обеспечивают нормируемое время отключения тока КЗ за 0,4 сек, нужно ли в этом случае УЗО на вводе?

    • k-igor:

      1 Никогда не считал для частных домов. В чем сложность? Если у вас имеются мои программы, то это займет пару минут при наличии всех исходных данных. В идеале лучше замерить сопротивление петли фаза-ноль и посчитать реальное значение тока однофазного КЗ.

      2 Да, одна из причин по которой должно быть установлено УЗО на вводе — время отключения автомата превышает 0,4сек.

      • Андрей Ш.:

        Спасибо! В ТКП-339 для установки УЗО нужно выполнение двух условий: ненормируемое время отключения и отсутствие основной СУП. А если основная СУП выполнена, но автомат не отключает КЗ за нормируемое время, тогда установка УЗО не требуется?

        • k-igor:

          Я считаю, УЗО на вводе в частный дом нужно ставить обязательно. В ТЦ №31 прописано четко.

          Если заниматься буквоедством, то при наличии СУП, а она в любом случае должна быть (в РБ) — УЗО можно не ставить. В своем доме я даже и не думал бы...

  2. Pantryk:

    «Это совсем не сложно, даже наоборот, все делается по шаблону. Причем этот шаблон идет порой в разрез с требованиями ТНПА.»

    Что мешает не делать по шаблону, а сделать как надо?

    Для нового строительства система уравнивания обязательна, так что для нового строительства УЗО на вводе не обязательно(по ТКП ...149, 339). В РФ это оговаривается федеральным законом о пожарной безопасности. У нас не встречал обязательных требований (если вы знаете такие, напишите, но скорее всего их нету в перечне обязательных к ТР).

    • k-igor:

      Многие хотят чтобы все было подешевле, поэтому все по минимуму, даже УЗИП не ставил...

  3. Pantryk:

    Подешевле в рамках нормативки. То, что по факту что-то не будет установлено, это уже дело хозяина. Наше с вами дело — соблюсти все требования.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!