Заземление электроустановок. Заземлитель «Игур»

265ico

Очень хорошо, что многие производители электротехнического оборудования и материалов выпускают свои типовые проекты. В данной статье хочу сделать обзор типового проекта серии Б3.407-1.14 разработанным унитарным предприятием «Игур».

Недавно я рассказывал, как данный типовой проект попал ко мне.

Для начала хочу поблагодарить предприятие «Игур», что сдержали свое слово и выслали мне этот типовой проект. Не думал, что смогу его заполучить совершенно бесплатно. Возможно, когда-нибудь представители «Игур» прочитают эту статью и пересмотрят свою позицию относительно распространения своего типового проекта.

Заземление электроустановок. Заземлитель Игур

Заземление электроустановок. Заземлитель Игур

Обзор типового проекта: Заземление электроустановок. Заземлитель «Игур».

Типовой проект выполнен в формате А3, поэтому текстовая и графическая часть видны очень хорошо. Имеются цветные картинки. Перед титульным листом вставлен пластиковый прозрачный лист, что позволит защитить данный типовой проект от загрязнения и повреждений.

Кстати, у меня имеется программа для расчета заземляющего устройства. В той программе я использовал методику представленную в руководстве по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в электроустановках проводной связи и радиотрансляционных узлов. По-моему, методика представленная в типовом проекте «Игур» ничем не отличается. Здесь все четко, последовательно и без лишней воды.

Все расчеты, которые мы выполняем, я бы назвал «для галочки». Представители «Игур», думаю, со мной согласятся, поскольку чаще всего точные характеристики грунта в месте забивания заземлителя вам никто не предоставит. Самый точный метод определения количества и глубины электродов – метод пробного электрода. Сначала забивают пробный электрод и замеряют сопротивление. Электрод забивают в землю до тех пор, пока сопротивление падает существенно.

В типовом проекте можно найти готовые комплекты заземляющего устройства. О них я уже  писал раньше и они имеются на сайте «Игур». Нам нужно знать лишь эквивалентное удельное сопротивление грунта (40, 100, 200, 400 Ом*м) и требуемое сопротивление заземляющего устройства (1, 2, 4, 10 Ом).

Я бы посоветовал производителю добавить еще комплект на 30 Ом и назвать его комплект повторного заземления. На мой взгляд, это должна быть одна точка, что позволит сэкономить требуемую площадь под заземлитель. По ТКП 45-4.04-149 повторное заземление я делаю из двух электродов по 5 м. Комплект заземляющего устройства из одного электрода 5×1,5=7,5м (или 6×1,5=9м) будет неплохое решение. А повторное заземление делается в каждом объекте.

Методика монтажа, меня как проектировщика, волнует меньше всего. Теперь в общих данных буду добавлять ссылку на данный типовой проект, пусть монтажники смотрят и не задают лишних вопросов =)

«Игур» имеет хорошую базу сопротивлений грунтов по Беларуси, о чем свидетельствует таблица А.1 – эквивалентное удельное сопротивление грунтов на глубине 15-20 м для различных регионов Республики Беларусь.

Кто работает с объектами г. Минска могут оказаться полезная следующая информация: эквивалентное удельное сопротивление земли на глубине 15-20 м на территории г.Минска.

Многие узлы соединений заземлителей имеются на сайте в формате «dwg», за что проектировщики, думаю, очень благодарны.

Интересным является решение ввода проводника, соединяющего заземлитель и ГЗШ, через наружную стену здания. В типовом проекте этот узел называется «стеновой проходной элемент». В стене сверлится отверстие под пластиковую трубку диаметром 16 мм, в трубку вставляется шпилька с резьбой М12, которая прикручивается к полосе снаружи и внутри здания. Поначалу возникла мысль, что шпильки М12 не достаточно, однако здесь все в пределах требований нормативных документов.

Стеновой проходной элемент

Стеновой проходной элемент

Лично для меня типовой проект «Игур» не стал каким-то открытием и за который действительно нужно платить такие деньги. Моя позиция здесь однозначна: типовые проекты должны распространяться бесплатно. Другие производители ведь раздают печатные варианты и размещают электронные версии у себя на сайте, некоторые даже в формате «dwg». Пройдет пару месяцев и ваш типовой проект появится в интернете в отсканированном виде. Лучше сами выложите ваш типовой проект в хорошем качестве и проектировщики с удовольствием будут им пользоваться и закладывать заземлители торговой марки «Игур».

Нужно идти на контакт с проектировщиками, а своими действиями вы только удаляетесь, я про платное распространение типового проекта…

Предпросмотр

Советую почитать:

Комментариев: 8 “Заземление электроустановок. Заземлитель «Игур»”

  1. Абдугафур:

    Здравствуйте Игорь ! Можно получить проект « Заземление электроустановок» серии Б3 407-114 предприятия « ИГУР»

    укажите ссылку. Спасибо  01.04. 15  Абдугафур. 

    • k-igor:

      Нету у меня электронной версии типового проекта. Мне прислали печатный вариант, поэтому я говорю, что лучше будет, когда «Игур» сам выложит электронную версию у себя на сайте.

    • Абдугафур:

      Игорь ! А можете сканированный отправить или выложить на " блог- электрика "

      • k-igor:

        Не имею права, этот типовой проект «Игур» продает, это будет нарушением авторских прав.

  2. seoonly.ru:

    Хорошо что следите за авторским правом

  3. виталий:

    не сочтите за рекламу - http://www.elmashprom.com/

    у них много наработок по молниезащите и заземлению. и они охотно все выкладывают у себя на сайте и в ПДФ, и в ДВГ :)

    вот например, Узлы сборных заземляющих устройств:

    www.elmashprom.com/design...zemlenie-uzel/ 

  4. Игорь:

    Согласен с Виталием, я ЭЛМАШПРОМ'ом пользовался, и пользуюсь частенько, производственные здания, сооружения последнее время на них делаем. Узлы все есть и двж тоже, блоки у них для молн. сетки хорошие БКП-4Б. При горючей кровле самое то. Расстояние от кровли до прутка 105 мм, в отличии от скажем Технониколя — 75 мм. Сделаны прямо под требования РД. Хотя и минусы у них есть. Будет интересно напишу...

  5. k-igor:

    У меня хорошая новость. Теперь типовой проект ИГУР можно скачать бесплатно у них на сайте. А еще там есть отдельные узлы в dwg формате.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!