
В каждом проекте по освещению требуется расчет количества светильников. Как правило, при расчете количества светильников проектировщики пользуются методом коэффициента использования светового потока. В данной заметке расскажу, как пользоваться этим методом, какие данные необходимо иметь для расчета и предложу свою программку.

Расчет необходимого количества светильников при заданной освещенности
Расчет светильников выполняют для каждого помещения. Для этого понадобятся следующие данные, которые берутся из планировки архитекторов:
А – длина помещения, м;
В – ширина помещения, м;
H – высота помещения, м;
H1 – расстояние между светильниками и освещаемой поверхностью.
Каждое помещение в зависимости от назначения (выполняемых работ, расположения технологического оборудования) имеет свою освещенность. Освещенность производственных помещений выбирается по разряду зрительных работ.
Е – требуемая освещенность поверхности, лк;
Имея эту информацию можно приступить непосредственно к расчету количества светильников.
1 В зависимости от категории помещения и окружающей среды выбираем тип светильника.
2 Предварительно выбираем мощность лампы в светильнике и соответственно ее световой поток . Фл-световой поток одной лампы, лм. Например, лампа Т8 мощностью 18 Вт имеет световой поток Фл=1300лм.
3 Рассчитываем индекс помещения по следующей формуле:
F=A*B/(H1*(A+B))
4 По таблице определяем коэффициент использования (К) осветительной установки, исходя из типа светильника, коэффициентов отражения потолка, стен и пола, а также рассчитанного индекса помещения.
5 Рассчитываем требуемое количество светильников (N) для освещения по формуле:
N=E*A*B*U*КПД/(K*n*Фл)
n— количество ламп в светильнике;
КПД – коэффициент полезного действия светильника (выбирается по каталогу).
Вот мы и рассчитали количество светильников для конкретного помещения. Зная, какое количество светильников мы хотим установить в помещении, можно манипулировать мощностью и количеством ламп в одном светильнике, выбирая более мощные или менее мощные, изменяя световой поток одной лампы.
У вас может возникнуть вопрос, а где же брать все эти справочные материалы?
Требуемые уровни освещенности, коэффициенты запаса можно найти в нормативных документах, указанных в конце статьи.
Технические и эксплуатационные параметры источников света и таблицы коэффициентов использования представлены на втором и третьем листах программы для расчета количества светильников. Информация взята из каталога GVA Lighting.
Внешний вид моей программы:

Программа для расчета количества светильников
Чтобы получить программу, зайдите на страницу МОИ ПРОГРАММЫ.
1 ТКП 45-2.04-153-2009. Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования (РБ).
2 ТКП 45-4.04-149-2009. Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования (РБ).
3 СП 31-110-2003. Свод правил по проектированию и строительству
«Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» (РФ).
Пользуясь Вашей программой расчета количества светильников при заданной освещенности и сравнивая результат с расчетными данными, полученными в программе Dialux, получил сильно расходящиеся результаты. К примеру, офисное помещение 6×6 м, с подвесным потолком типа Armstrong, высота подвеса светильников — 2,7 м. Рабочая поверхность — 0,8 м от пола. Нормируемая освещенность (при общем освещении) — 300 лк. Использовал светильники с лампами 4×18 Вт Osram Lumilux со световым потоком одной лампы 1350 лм.
По Вашей программе требуется 8 светильников, а при таком кол-ве светильников расчетная минимальная освещенность на рабочей поверхности не превышает 200 лк. Как быть?
Сам постоянно проверяю свои расчеты в программе Dialux и замечаю порой разные результаты. Поэтому я себе и заказал люксометр, чтобы проверить экспериментально. Здесь многое зависит от различных коэффициентов. Иногда я себе пытаюсь представить эту освещенность, зная как светит лампочка 100Вт. Т.е. светильник 4×18 — создает освещенность как 4 лампы накаливания 100Вт. По поводу данного случая, на работе проверю , что у меня получается в программе Dialux.
Дмитрий, в данном случае, думаю вы что-то не правильно сделали. У меня Dialux автоматически поставил 6 светильников 4×14, средняя освещенность 315лк.
Игорь, как Вы понимаете п.4.1 ТКП 45-2.04-153-2009 ?
ТКП 45-2.04-153-2009:
4.1 Нормируемые значения освещенности в настоящем техническом кодексе приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света, кроме оговоренных случаев; для наружного освещения — для любых источников света."
Я понимаю, что при расчете в Dialux необходимо ориентироваться не на среднюю освещенность Eср, а на минимальную освещенность Emin на рабочей поверхности. Или я не правильно понимаю?
Вот мой пример:
Офисное помещение 6м х 6м, подвесной потолок типа Armstrong. Нормируемая освещенность при общем освещении — 300 лк в горизонтальной плоскости на высоте 0,8 м от пола (п.1 табл. Г.1 приложения Г ТКП 45-2.04. -153-2009).
Для освещения приняты светильники OPL/R-418 с 4 лампами Osram Lumilux 18 Вт (1350 лм) из электронного каталога «Световые технологии» (cos (fi)=0.96, КПД=48%). Высота подвеса светильников — 2,7 м. Рабочая поверхность — 0,8 м. Коэффициенты отражения: потолок — 0,7, стены — 0,5, пол — 0,2.
А теперь хочу понять алгоритм.
Ввожу исходные данные в Вашу программу: A = 6м, B = 6м, H = 2,7м, H1 = 1,9м, Фл=1350лм, N=4лампы, U=1,4, E=300лк, КПД=0,48.
При рассчитанном индексе помещения 1,58 по таблице (для светильника ЛВО11-4×18) методом интерполяции рассчитал коэффициент использования осветительной установки — K=0,58.
При заданных параметрах программа определила требуемое количество светильников - 10,1.
Подставляю в смоделированное помещение в программе Dialux (коэффициенты отражения поверхностей соответствуют принятым в Вашей программе) не 10, а 9 светильников (для симметричного расположения в 3 ряда по 3 светильника).
Запускаю расчет и получаю: минимальная освещенность в рабочей плоскости (на рабочей поверхности 0,8 м от пола) составляет 213 лк, средняя — 397 лк.
Как прокомментируете мои расчеты? В чем я ошибаюсь?
Многое объясняет тип вашего светильника. У него очень низкий КПД. Видимо в нем стоит пластиковый рассеиватель.
Думаю вы правильно понимаете данный пункт ТКП.
Я считаю, не следует обращать внимания на низкую освещенность в углах, т.к. это ведет к увеличению количества светильников. Думаю тут должен быть здравый смысл. Зачем в углу иметь нормируемую освещенность, если там будет стоять скорее всего какой-нибудь шкаф. Если взять мой офис, то в области 6×6 м расположены 4 светильника ЛВО 4×18 КПД-90%. Как я уже говорил, скоро придет по почте люксометр...будет интересно))
Так что результаты моей программы (не я придумал этот расчет) и Dialux очень похожи. Нужно брать что-то среднее.
А КПД данного светильника действительно очень низкий.
Я не оспариваю правильность расчетов в Вашей программе. Подобные расчеты (алгоритмы) я находил и на других сайтах, пользовался ими неоднократно.
В рассматриваемом светильнике используется опаловый рассеиватель из ПММА в металлической рамке. Заменил данный тип светильников на стандартные ЛВО11-4×18 производства, к примеру, GVA Lightning, и получились другие цифры: для получения средней освещенности в 300 лк достаточно 4 светильников! При этом средняя расчетная освещенность Eср на рабочей поверхности 319 лк, минимальная — 118 лк.
Добрый день, Игорь.Мне кажется, что Ваша программа расчета количества светильников что-то не учитывает.
Вот пример. Для освещения производственного помещения 12мх18м выбрал светильник ЛПП22-2×58 с лампой Т5 (световой поток 5200 лм), КПД=86%. Коэффициенты отражения 0,8/0,8/0,3 (светильники на подвесах с креплением на тросе, металлические стены, бетонный пол).
1. Указал размеры помещения. Задал высоту потолка (низа балок перекрытия) — 6 м, высоту подвеса светильников — 4 м.
2. Ввел число ламп в светильнике — 2 шт, и световой поток одной лампы — 5200 лм.
3. Задал освещенность — 200 лк (по заданию технолога).
4. Ввел коэффициент запаса — 1,4 (откуда вообще берется это значение?).
5. По расчетному индексу помещения 1,8 и коэффициентам отражения 0,8/0,8/0,3 (металлические стены, бетонный пол) выбрал коэффициент использования светильников — около 0,8 (я так понимаю, в таблицах он приводится в процентах, а в Вашей программе его нужно вводить в долях от единицы?).
6. Получил расчетное количество светильников — 9,1 шт.
Не маловато ли 9 светильников для освещения помещения 216 кв.м., как считаете?
Люди разработали теория, я лишь реализовал алгоритм для удобной работы. Пользуются этим расчетом ведь давно...
Может и маловато, мне трудно сказать. В последнее время я свои расчеты проверяю в програме Dialux. Как показала практика результаты очень близкие. Dialux обычно требует больше е количество светильников. Коэффициент запас берется из ТКП по освещению ТКП 45-2.04-153-2009.
Наконец-то приобрел себе люксометр, поэтому на эту тему еще будут статьи.
Добрый день, Игорь. Не могли бы Вы внести изменения в программу по расчету количества светильников, чтобы расшифровка принятых в расчетной таблице обозначений (A, B, H, E, Фл и др.) присутствовала в перечне под таблицей, как это сделано для обозначений «КПД — коэффициент полезного действия» и «F — индекс помещения» ?
Привет.
Я бы хотел заказать расчёт света для своей квартиры. У меня строительное образование, и понимаю что в магазинах мне просто срут в уши. не не квалифицированные парни.
с удовольствие заданачу вебманями.
если возможно — отпишите мне на имейл.
пасип.
Добрый день!
У Вас очень удобные программы, которые экономят время, только одного я не пойму в них: как их скачать? Весь сайт изрыл, так и не понял... Нажимаешь на статью про программу, там ссылка скачки перебрасывает обратно в меню программ. И так по кругу. Помогите скачать Ваши программы 🙂
Скачать нельзя. Все программы высылаю на почту. Читайте условия получения программ на странице МОИ ПРОГРАММЫ.
Извините что не вовремя, но у светильников ЛВО 4×18 КПД 50%, согласно сайту производителя
Есть разные светильники ЛВО. У ЛВО IP54 КПД может быть и 46%, у ЛВО IP20 — до 92% (если верить каталогу).
Добрый день у меня вопрос по поводу каэф. запаса. К примеру для ламп накал. он равен 1.2 для люм. ламп 1.1 согласно нормам и кмк а вот для лед ламп у Вас какой выбран если в нормах и кмк нет таких данных. Спасибо.
В настоящее время все расчеты освещения выполняю в программе Dialux.
Там есть кф. обслуживания, который по умолчанию установлен 0,8, что соответствует Кз=1/0,8=1,25. Его можно менять.
В идеале Кз нужно выбирать в зависимости от назначения помещения, чаще остается по умолчанию.