Альтернативный способ включения эвакуационного освещения

Альтернативный способ включения эвакуационного освещения

Хочу с вами обсудить один из вариантов включения эвакуационного освещения при пожаре, который ранее в своих проектах не применял. Я думаю никому уже не нужно объяснять, что при пожаре должно включаться эвакуационное освещение.

Для начала давайте вспомним, как чаще всего выполняют включение эвакуационного освещения при пожаре.

Еще 7 лет назад я написал статью: Как включить эвакуационное освещение при пожаре?

В чем заключается суть этого способа включения. Для включения эвакуационного освещения необходим  «сухой» управляющий контакт от релейного модуля пожарной сигнализации. В зависимости от мощности эвакуационного освещения можно реализовать разные решения: без дополнительных коммутационных изделий, с использованием контактора или реле.

К этой схеме включения эвакуационного освещения у меня не было никогда вопросов.

Однако, в некоторых случаях можно сделать все значительно проще. Недавно делал проект в торговом центре. Если быть точнее зарисовывал существующее положение.

Что из себя представляет торговый центр для проектировщика-электрика? Здание с большим количеством арендуемых помещений. Как правило, в каждом помещении устанавливается свой электрический щиток со счетчиком. Также в торговых центрах делается пожаротушение, а это значит, что все силовое электрооборудование, которое не имеет защиту от воды, должно отключаться при пожаре. Светильники эвакуационного освещения должны располагаться выше системы пожаротушения либо иметь степень защиты не менее IP44.

Как выполнить эвакуационное освещение в арендуемом помещении торгового центра?

Возможны 2 варианта.

1 Светильники эвакуационного освещения мы можем просто подключить к ближайшему эвакуационному светильнику коридора торгового центра. В коридорах всегда будут стоять эвакуационные светильники, т.к. они являются путями эвакуации. Недостаток такого варианта – данные светильники не попадут под учет арендуемого помещения.

2 Есть еще альтернативный способ включения эвакуационного освещения при пожаре. Однако, он подойдет не всегда. В арендуемом помещении торгового центра мы можем установить светильники эвакуационного освещения со встроенными блоками аварийного питания. И все!

Вы скажете, а как же включение при пожаре?

Дело в том, что при пожаре торговый центр отключает электроснабжение всем арендуемым помещениям. А поскольку у нас светильники с блоками БАП, то при исчезновении напряжения они автоматически включатся, если были отключены либо продолжат работу, переключившись на питание от встроенного аккумулятора.

По факту мы их не включаем, они сами включаются. В нормах ведь не сказано, как должно включаться эвакуационное освещения, важен результат =)

Лично я считаю, что подобные решения украшают нашу работу.

А вы применяли в проектах подобные решения по включению эвакуационного освещения?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 18 “Альтернативный способ включения эвакуационного освещения”

  1. Андрей Л:

    Ваши предложения конечно разумны, но есть требования руководящих документов, а именно СП 6.13130.2021. Аварийное освещение относится к СПЗ и мы обязаны подключать его от панели ПЭСПЗ здания. Мы решаем эту задачу путем установки второго щита у каждого арендатора (потребители СПЗ), там у них часто есть ещё элементы АППЗ, вот всё СПЗ от него и подключаем. Для включения АО при пожаре (а так же при пропадании рабочего освещения и для дистанционного управления) давно разработана схема

    • Я не рассматриваю каких-то крупных арендаторов и не утверждаю, что так нужно делать всегда. Везде есть свои нюансы. Почитайте письмо-разъяснение про эвакуационные светильники (118-я плюшка).

      Как-то не разумно, например, из-за 1-2 светильников ставить панель ПЭСПЗ. ПЭСПЗ — значит 1-я категория и БАПы уже не нужны.

      По моему мнению, в здании ПЭСПЗ должна быть одна. В вашем случае подойдет первый вариант организации эвакуационного освещения — все централизовано от панели ПЭСПЗ.

      Да, в РБ в этом плане немного проще.

  2. Андрей Л:

    Я написал для России. Может быть в Белоруссии с этим менее строго. Мы до 2009 года тоже просто лепили на одну лампу БАП в светильник рабочего освещения и он становился аварийным, но потом начали «гайки затягивать»

  3. Никита:

    Мы так и делаем. Применяем светильники со встроенными АКБ. Вопросов при прохождении экспертизы не возникало (проектирую в РФ).

  4. Андрей Л:

    Как делаете? Вешаете БАП на одну лампу???

  5. Олег:

    о получилось

    Альтернативный способ включения эвакуационного освещения220blog.ru/wp-content/upl...19-2-268×300.png 268w, 220blog.ru/wp-content/upl...19-2-768×860.png 768w, 220blog.ru/wp-content/upl...04.01-2019-2.png 777w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" title="Альтернативный способ включения эвакуационного освещения" />

  6. Олег:

    Если площадь торгового зала арендатора менее 90м2 эвакуационное освещение не требуется. п.7.2.4 СН 4.04.01-2019.

    Если площадь торгового зала арендатора от 90м2 до 250 м2 эвакуационное освещение делаю как Игорь от БАП.

    Если площадь более 250м2 то это уже вторая категория п.6.1 СН 4.04.01-2019. Свой ВРУ субабонента с своей сигнализацией. Там свои ЩАО и ЩО на разные секции с известной всем схемой блокировки.

    • Все электроприемники торгового центра подключены как минимум по 2-й категории, даже если на щит арендатора приходит один кабель. Эту тему уже обсуждали на блоге.

  7. Олег:

    Где ссылки на нормы? Обсудили и статья в журнале, это всего лишь мнение автора.

    • Вопрос зеркальный)) Где ваши нормы, которые говорят, что каждому арендатору нужно тянуть 2 кабеля, при том что ГРЩ ТЦ имеет первую категорию электроснабжения?

      Много подобных объектов подключал не только в РБ, но и РФ — везде 1 кабель был. В Минске в том числе (Галерея, Экспобел).

  8. Олег:

    Моделирую ситуацию. Арендатор берет ТУ на встроенный магазин 1000 м2. Ему дают 2 категорию, точка подключения сущ. щит. Как согласовать проект с одним вводом?

    • Обратитесь в местную экспертизу за разъяснением. У меня с этим проблем не было.

      Попробуйте написать Макаренкову Г.Г. может вам ответит, я однажды писал ему, мне не ответил.

  9. Олег:

    Энергонадзор ссылается на п.6.1 СН 4.04.01-2019 

    6.1 Категорию надежности электроснабжения следует рассматривать применительно к индивидуальным электроприемникам.

    (возможно этот пункт, можно трактовать по разному, но нет в нормативке контраргумента, что противопоставить).

  10. Олег:

    Генадий Георгиевич, сейчас к сожалению в больнице. Пусть поправляется. А насчет Республиканской экспертизы: год назад проходил большой ТЦ, там всех больших арендаторов запитывал двумя линиями. Вопросов не задавали.

  11. Олег:

    В "плюшках" нашел обещанный Шалыгиным циркуляр. ТЦ №22-2009 (О подключении встроенных помещений в зданиях).doc

    Для помещений, встроенных в здания, электроустановки которых выполнены по нормам ПУЭ 7-го изд. и СП 31-110-2003, необходимо руководствоваться следующим:

    1. В соответствии c указаниями п. 7.16 СП 31-110-2003 индивидуальные ВРУ встроенных помещений, как правило, следует питать от общего ВРУ здания.

    2. Допускается организация обособленного ввода для указанных выше помещений.

    Как видите обещанного разъяснения, что было в статье не появилось. Как думаете, почему?

    Циркуляр, не вносит ясности, а только размывает суть вопроса.

    • Я исхожу из здравого смысла. Кроме аварийного освещения, там нет ничего ответственного. А если и есть (ПС, антикражная система и т.д.), то должны иметь свои ИБП. Часто встречается отдельный ИБП для многих подобных потребителей. Приходилось делать адаптацию зарубежных проектов.

  12. Олег:

    Плохо только, что опираясь лишь на здравый смысл, инспекторов с экспертами не всегда получается убедить. devil

Написать комментарий