Сегодня очень интересная и полезная тема, которая будет полезна всем, кто проектирует внутреннее искусственное освещение, т.е. это должны знать все =) Я решил систематизировать требования нормативных документов по освещенности аварийного освещения в РБ и РФ.
Я в основном проектирую в РБ, но и за нормами РФ тоже слежу, т.к. периодически приходится проектировать и в РФ.
Я знаю, что большинство из вас проектируют в РФ, но я бы вам также советовал бы почитывать нормы РБ, в прочем как тем, кто проектирует в РБ – не ленитесь
Например, по аварийному освещению в РБ меньше воды, более четче все прописано, проще проектируется и менее жесткие требования, чем в РФ.
Итак, давайте сначала рассмотрим нормируемую освещенность по требованиям РБ:
СН 2.04.03-2020 (Естественное и искусственное освещение):
6.6.4 Освещение безопасности должно создавать на рабочих поверхностях в общественных зданиях, производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5 % освещенности, нормативной для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий. При этом создавать внутри зданий наименьшую освещенность более 30 лк при разрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания следует только при наличии соответствующих оснований (например, для безопасного продолжения работ).
Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях — 0,5 лк; на открытых территориях — 0,2 лк. Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.
Теперь перейдем к нормативным документам РФ:
СП 52.13330.2016 (Естественное и искусственное освещение):
СП 439.1325800.2018 (Здания и сооружения. Правила проектирования аварийного освещения):
В основном требования такие как и в СП52.13330.2016, но расписаны более подробно. Особенно обратите внимание на таблицу 9.1, не буду приводить, т.к. трудно будет ее здесь прочитать.
И еще, если вы проектируете один из этих объектов, то перечитайте дополнительные требования к данному объекту в СП 439.1325800.2018:
- 1 Аварийное освещение зрелищных учреждений
- 2 Аварийное освещение на предприятиях общественного питания
- 3 Аварийное освещение торговых помещений
- 4 Аварийное освещение спортивных сооружений
- 5 Аварийное освещение бассейнов для плавания
- 6 Аварийное освещение гостиниц
- 7 Аварийное освещение жилых домов
- 8 Аварийное освещение высотных зданий
- 9 Аварийное освещение зданий и помещений медицинских организаций
- 10 Аварийное освещение общеобразовательных организаций и дошкольных образовательных организаций
- 11 Аварийное освещение стоянок автомобилей
- 12 Аварийное освещение производственных зданий, помещений и зон
- 13 Аварийное освещение автотранспортных тоннелей
Вот такие требования освещенности аварийного освещения в РБ и РФ. В своих проектах чаще всего светильники аварийного освещения расставляю интуитивно без проверки освещенности, но, если объект серьезный – все легко проверить в программе Dialux. Данную программу легко освоить с помощью моего курса, я считаю, что каждый должен уметь пользоваться этой программой.
Для промышленных предприятий интуитивно расставить светильники не получается. Там много затенений от венткоробов, мостиков, площадок обслуживания и крупногабаритного оборудования.
А как Вы определяете, где требуется аварийное освещение для безопасного завершения потенциально опасного производственного процесса, а где резервное освещение для продолжения работы?
Хороший вопрос)) Я бы еще накидал парочку вопросов по этому освещению...
Не приходилось еще его предусматривать. Я считаю, что это разновидность резервного освещения, поэтому я бы просто проектировал резервное освещение, будет чуть завышено, ничего страшного.