Что нужно знать про светильник с модулем аварийного питания?

191ico

Очень часто при проектировании искусственного освещения приходится выбирать и подключать светильники с модулями аварийного питания для аварийного освещения. Есть некоторые интересные факты об светильниках с блоками аварийного питания.

Как известно, аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение.

Эвакуационное освещение должно обеспечить освещенность, необходимую для эвакуации людей из здания. Такие светильники должны обеспечить освещенность на полу не менее 0,5 лк, чтобы можно было различить ступеньки, окружающие предметы и т.п.

Для эвакуационного освещения применяют светильники с модулями аварийного питания (блоками аварийного питания). Их еще называют автономными светильниками.

Светильники с модулями аварийного питания могут быть постоянного действия, непостоянного и комбинированными. В светильниках непостоянного действия аварийная лампа горит только при исчезновении напряжения. Наиболее часто применяют комбинированные светильники. Такие светильники в нормальном режиме работают совместно с другими светильниками общего освещения, а при аварии переключаются на питание от аккумуляторной батареи.

А теперь самое интересное:

В многоламповом аварийном светильнике в случае аварии работает только одна лампа. При этом освещенность ее составляет в среднем 10-20% от освещенности в нормальном режиме. А в некоторых случаях вообще 5%.

Освещенность аварийных светильников

Освещенность аварийных светильников

Модуль аварийного питания состоит из устройства включения лампы, аккумулятора и реле, которое переключает лампу с сетевого напряжения на аккумулятор.

Один модуль (БАП) предназначен для включения одной лампы. Аккумуляторной батареи хватает на 1-3 часа работы лампы. Габаритные размеры БАП позволяют встраивать их практически в любой люминесцентный светильник. Это позволяет встраивать модули аварийного питания в существующие светильники аварийного освещения либо располагать их рядом со светильниками. Следует иметь ввиду, что для функционирования БАП требуется подвод отдельной жилы питания.

Как работает модуль аварийного питания (БАП)?

В нормальном режиме БАП подключает лампу  через реле к сетевому напряжению. В случае исчезновения напряжения либо спада напряжения до 85%, происходит переключение лампы на питание от АКБ. При восстановлении питания происходит обратное переключение.

Теоретически возможно установить БАП на каждую лампу светильника, при этом необходимо учесть, что произойдет увеличение массы светильника и на порядок возрастет стоимость светильника.

Советую почитать:

Комментариев: 17 “Что нужно знать про светильник с модулем аварийного питания?”

  1. Николай:

    Ну не на порядок, а всего-то в пять раз  ;) А так-то статья полезная будет многим. Спасибо за Ваш труд  *THUMBS UP*

    • k-igor:

      Пжста, у меня такое чувство, что мой блог только вы, Николай, и читаете =) 

      Если на ЛВО 4×18 поставить 4 БАП в 5 раз увеличится стоимость? Я просто не знаю точную стоимость БАП.

  2. Николай:

    «Если на ЛВО 4×18 поставить 4 БАП» 

    А, ну да...здесь на порядок как раз и получится ;)   БАП стоит около 2 т.р. (РФ), а светильник этот 800 р. Я сравнивал с ARS 4×18 8)

    P.S. Читаю. И с удовольствием! *PARDON*     

     

  3. Анатолий:

    Здравствуйте! У меня несколько вопросов по комбинированным светильникам: 1.Считается ли питание от БАП как независимый источник?2.Нужен ли огнестойкий кабель? 

    3. На какие нормативные документы можно ссылаться при обосновании эксперту?

     

    • k-igor:

      1 Из ПУЭ:

      1.2.10. Независимый источник питания — источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.

      К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

      1) каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;

      2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

      Напряжение сохраняется, значит независимый источник питания.

      2 Какие нормы вас интересуют? Россия? У нас в РБ к аварийным светильникам не требуется огнестойкий кабель.

      • Анатолий:

        Да, Россия. Ну раз внутри светильника находится независимый источник питания, следовательно огнестойкий кабель не потребуется.

        Спасибо большое за ответ!

  4. k-igor:

    У нас, как я понял, сейчас идет тенденция, чтобы вообще нигде не применять эти огнестойкие кабели, особенно к тем приборам, где есть свой источник питания. Сегодня в экспертизе заставили убрать кабель к прибору ПС (ИРПА), а заказчик недавно заставил меня 2м проложить огнестойким кабелем к прибору ПС, сказал, что уже платил штраф по этому поводу.

    В общем, ТНПА нужно еще уметь читать, экспертиза читает по-своему, МЧС — по-своему =)

  5. Николай:

    В общем, ТНПА нужно еще уметь читать, экспертиза читает по-своему, МЧС — по-своему

    А платит всегда Заказчег) И проектировщик, в итоге, не прав в обоих случаях!

  6. Andron:

    Какие требования и в каких нормативах предъявляются к БАП? 

  7. Дима:

    Добрый день работаю в организации, установленно много ламп с аварийным освещением, дней 5 назад была авария и напряжение падало до 120в, после этого несколько светильников горят в пол накала, замена всех 4 ламп не помогает! на некоторых не горит диод зарядки батареи, такое ощющение что блок не перешол на питание от сети, а питается аварийно!

    • k-igor:

      Как давно установлены светильники? Кто производитель? По всей видимости что-то вышло из строя. Через 2-3 часа батарея разрядится и лампы не будут гореть. В аварийном светильнике от аккумулятора питается как правило только одна лампа.

  8. Shakh:

    Здравствуйте!

    Очень полезная статья, но у меня есть вопросы:

    как сделать подключение таких светильников;

    если питать от рабочей сети (например ЩО), то при отключении от выключателя например-----светильник переключится на акб?

  9. k-igor:

    Такие светильники, как правило подключают четырехжильным кабелем.

    Схема управления аварийным светильником.

    Все зависит от того, как вы подключите. На светильник должна идти коммутируемая и некоммутируемая фаза.

  10. Shakh:

    т.е. если коммутируемую линию подключить в обход одноклавишного выключателя, то все будет исправно работать (светильник не загорится при отключении одноклавишным выключателем)?

  11. k-igor:

    Некоммутируемая линия подключается в обход выключателя.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!