Действие электрического тока на тело человека

137ico

Сегодня рассмотрим механизм воздействия электрического тока на тело человека. Однозначно было установлено, что наиболее уязвимым органом при поражении электрическим током является сердце. Даже малые значения тока способны вызвать беспорядочные сокращения мышц сердца.


Результат воздействия  электрического тока на тело человека зависит не только от величины тока, но и от продолжительности его протекания, пути прохождения. Другие характеристики тока в меньшей степени влияют на результат.

Действие тока  нарушает работу нервной системы, которая управляет работой сердца и дыхания, что в свою очередь может привести к беспорядочному сокращению мышц сердца (фибриляция), что равносильно его остановке, остановке дыхания и в итоге приведет к смерти.

В электроустановке в качестве критерия опасности принято использовать значение тока через тело человека, а не напряжение, приложенное к нему.

Согласно ГОСТ 12.1.038-82 (Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжения прикосновения и токов) предельно допустимые уровни тока представлены в таблице:

Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов

Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов

Кроме нарушения работы сердца и органов дыхания возможны и другие воздействия тока на организм человека.

  1. тепловое воздействие характеризующееся различными ожогами;
  2. химическое воздействие сопровождается электролизом крови и других растворов в организме, нарушением их химического состава и функций в организме;
  3. механическое воздействие ведет к различным травмам в связи с непроизвольным сокращением мышц.

Различные значения электрического тока частотой 50Гц действуют следующим образом:

  • 5-10мА – боль в мышцах, судорожные их сокращения, руки с трудом отрываются от электродов;
  • 10-20мА – боли, руки невозможно оторвать от электродов;
  • 25-50мА – боль в руках и груди, затрудняется дыхание, возможен паралич дыхания и потеря сознания;
  • 50-80мА – при длительном воздействии возможна клиническая смерть;
  • 100мА и более – при длительности более 3 с возможна клиническая смерть.

А вы задумывались почему в некоторых требованиях по электробезопасности присутствует значение 50В? Этот вопрос был задан на одном из семинаров, но ответ мы так и не получили...

Оказывается при напряжении прикосновения более 50 В происходит электрический пробой кожи.

При расчетах сопротивление тела человека принимается равным 1 кОм при напряжении прикосновения 50 В  и более и 6 кОм при напряжении прикосновения до 42 В.

В электроустановках необходимо предусматривать меры по защите человека от поражения электрическим током. Одно из наиболее эффективных средств защиты является защитное отключение при прямом и косвенном прикосновении.

Для защиты от прямого прикосновения служат меры, предотвращающие прикосновение к токоведущим частям: изоляция токоведущих частей, применение ограждений и оболочек, установка барьеров, размещение вне зоны досягаемости. Дополнительная защита при прямом прикосновении является применение устройств защитного отключения (УЗО).

Защита от поражения электрическим током при косвенном прикосновении достигается применением УЗО и защитных нулевых проводников.

P.S. Уважаемые подписчики, не забудьте проверить свои электронные ящики. На блоге проведена акция и  5-ти счасливчиков ждут подарки.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!