Модульные аппараты, применяемые в проектах

Модульные аппараты, применяемые в проектах

В силовом электрооборудовании и освещении до 100А для защиты электрических сетей и электрооборудования применяют модульные коммутационные аппараты и  аппараты защиты. Среди моих читателей есть и начинающие электрики, поэтому решил устроить небольшой ликбез.


Среди всех модульных аппаратов я бы выделил 5 основных, которые составляют 95% (на мой взгляд) всех модульных аппаратов применяемых в электрике. Модульные аппараты получили широкое распространение благодаря своей цене и габаритным размерам.

То о чем я пишу в этой статье далеко не новость, но некоторые, как оказалось, не знают еще и этого…

Посмотрим, чем же отличаются наиболее часто применяемые модульные аппараты.

1 Автоматический выключатель.

Автоматический выключатель

Автоматический выключатель

Автоматический выключатель предназначен для защиты электрических цепей, т.е. кабелей и электрооборудования. Все модульные автоматы имеют комбинированный расцепитель, т.е. тепловой и электромагнитный. Тепловой расцепитель защищает от перегрузки, а электромагнитный от токов короткого замыкания. В основном применяют однополюсные и трехполюсные автоматические выключатели. Однополюсный автомат изготавливают в габарите одного модуля, трехполюсный автоматический выключатель занимает 3 модуля. 1 модуль соответствует ширине 18мм. Модульные аппараты устанавливают на DIN-рейку. DIN-рейка – металлические профиль 7,5×35мм в виде «_П_».

2 Выключатель нагрузки.

Выключатель нагрузки

Выключатель нагрузки

Выключатель нагрузки по внешнему виду практически не отличается от автоматического выключателя. Но в отличие от автоматов, выключатели нагрузки не защищают от перегрузки и токов короткого замыкания. Они предназначены лишь для коммутации электрических цепей. Изготавливают в 1, 2, 3, 4 полюсном исполнении. Наиболее распространены однополюсные и трехполюсные. Разумеется, и в цене они будут дешевле, чем автоматические выключатели. При частых коммутациях используйте выключатель нагрузки, а не автомат.

3 Устройство защитного отключения (УЗО) или выключатель дифференциальный.

УЗО

УЗО

Устройство защитного отключения или выключатель дифференциальный предназначены для защиты людей от случайного прикосновения к токоведущим частям. Например, если прикоснуться к оголенному проводнику, то УЗО сработает, т.к. произойдет утечка тока на землю. УЗО также применяют для защиты от пожара. Изготавливают двухполюсные и четырехполюсные УЗО. Двухполюсные УЗО применяют в однофазных сетях (P+N), а четырехполюсные УЗО – в трехфазных сетях (3P+N). По габариту двухполюсные УЗО занимают 2 модуля, а четырехполюсные 4 модуля.

Стоит отметить, что УЗО без автоматического выключателя использовать запрещено.

4 Дифференциальный автоматический выключатель.

Дифавтомат

Дифавтомат

Дифференциальный автоматический выключатель представляет собой аппарат, который включает в себя функции автоматического выключателя и функции устройства защитного отключения. Получается, что дифатомат срабатывает от перегрузки, короткого замыкания и токов утечки. Дифавтоматы как и УЗО бывают двухполюсными и четырехполюсными. Четырехполюсный дифатомат имеет габарит 8 модулей, а двухполюсный – от 1 до 4 модулей. Количество модулей зависит от типа УЗО и производителя.

5 Независимый расцепитель.

Модульные аппараты, применяемые в проектах

РН

Независимый расцепитель применяют для отключения вышеперечисленных аппаратов. Сам по себе данный аппарат не используется. Я часто применяю для отключения оборудования при пожаре. Есть еще другие полезные дополнительные аппараты (контакты состояния, расцепители минимального и максимального напряжения), которые применяются совместно с основными, но они используются не так часто.

Я лишь рассказал про 20% всех модульных аппаратов, которые позволяют выполнить функции 80% задач =)

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!