Программа для проверки трансформаторов тока 0,4кВ

Программа для проверки трансформаторов тока 0,4кВ

Чтобы не получать замечания от энергосбыта нужно правильно выбирать трансформаторы тока для счетчика трансформаторного включения. В одной из статей я уже приводил пример проверки ТТ. Сегодня представлю свою программу для проверки трансформаторов тока 0,4кВ.


В конце статьи представлены нормативные документы, на основании которых была выполнена программа по проверке трансформаторов тока 0,4кВ.

Необходимо иметь ввиду, что при токах до 100А необходимо предусматривать счетчики прямого включения. Получается минимальный трансформатор тока, который мы можем использовать на стороне 0,4кВ – 150/5.

Для подключения расчетных счетчиков необходимо использовать трансформаторы тока и напряжения класса точности не более 0,5.

Коэффициент трансформации (отношение первичной обмотки ТТ к вторичной обмотке) трансформаторов тока выбирается по расчетному току. Значение расчетного тока не должно превышать номинальный ток трансформатора тока.

Если коэффициент трансформации  ТТ будет завышен, то счетчик будет считать электроэнергию с классом точности не гарантированным заводом-изготовителем. Согласно ГОСТ 7746—2001 трансформаторы тока допускают перегрузку в 20%, но не более двух часов в неделю.  Об этом следует помнить при организации учета электроэнергии на двухтрансформаторной подстанции с возможностью подключения всей нагрузки на один трансформатор, т.к. трансформаторы тока выбираются по аварийному режиму.

Завышение коэффициента трансформации трансформаторов тока недопустимо.

Поскольку белорусские нормы немного отличаются от российских, я сделал отдельно 2 отдельных файла по проверке ТТ. На самом деле программы практически ничем не отличаются. Основное отличие в трактовке п.1.5.17 ПУЭ и п.4.2.4.4 ТКП39-2011. Слова разные, а суть одна и та же =)

Внешний вид программы:

Внешний вид программы для проверки трансформаторов тока

Внешний вид программы для проверки трансформаторов тока

В отличие от других моих программ внешний вид немного изменился. Теперь весь расчет прозрачен и при необходимости может быть предоставлен для обоснования своего выбора.

Для расчета достаточно ввести расчетный ток, минимальный потребляемый ток и выбрать номинальный ток первичной обмотки трансформатора. Ток вторичной обмотки, как правило, равен 5А.

Чтобы получить программу, зайдите на страницу МОИ ПРОГРАММЫ.

В программе производится проверка согласно ПУЭ (ТКП), т.к. там представлены более жесткие требования, чем в РМ-2559. В РМ-2559 сказано, что минимальный ток вторичной обмотки для электронных счетчиков должен быть 0,1А или 2%. В ПУЭ (ТКП) про электронные счетчики ничего не сказано, значит  требования распространяются на все счетчики и минимальный ток вторичной обмотки нужно принимать не менее 0,25А или 5%.

Нормативные документы по выбору трансформаторов тока 0,4кВ:

1 ТКП 339-2011. Электроустановки на напряжение до 750 кВ…

2 ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок.

3 РМ-2559. Инструкция по проектированию учета электропотребления в жилых и общественных зданиях.

4 ГОСТ 7746—2001. Трансформаторы тока. Общие технические условия.
Советую почитать:

Комментариев: 27 “Программа для проверки трансформаторов тока 0,4кВ”

  1. Андрей:

    Отличная статья, и как раз вовремя)).

    Сейчас проектирую объект, нужно трансформаторы подобрать было, хотя ток не более 30 ампер, проблема в том что сечение проводов (по потере) слишком большое для счетчика...я все-же поставил тт...

    • k-igor:

      Комент почему-то в спам попал)) До 100А нужно брать счетчики прямого включения.

      • Андрей:

        Сечение жилы не позволяет

        • k-igor:

          Не любит энергосбыт ставить трансформаторы тока на такой ток. А почему завышенное сечение кабеля, если ток всего 30А? Я так понимаю сечение не менее 35мм2?

          • Андрей:

            сечение 35, хотя если потери сделать 5% то и того 50мм2 надо, просто очень длинный участок наружного декоративного освещения, а подключить дали только с одной точки, и она находится с краю нагрузки...

  2. Анатолий:

    А как скачать-то эту програмку? Кнопка «открыть ссылку» не работает

  3. k-igor:

    Андрей, питающий кабель у вас будет подключен к коммутационному аппарату (рубильнику или автомату), а от аппарата до счетчика будет сделана разводка проводами ПВ3 25мм2 и все будет нормально. После счетчика будет защитный автомат, т.е. внешние сети не будут напрямую подключаться к счетчику.

  4. Игорь:

    что-то не хочет ссылка открываться (жал на все три иконки соц сетей)

  5. Александр:

    Здравствуйте, Игорь ! 

    Огромное Вам спасибо за замечательный сайт и интересные статьи.

    Мне приходилось слышать абсолютно разнополярные мнения по поводу влияния установки трансформаторов тока с завышенным номиналом на учёт счетчиком электроэнергии. Одни, говорят (и я в том числе) что благодаря этому счётчик не считает малые значения токов (и, выходит, это выгодно абоненту), другие же утверждают (правда безаргументированно), что это приводит к резкому переучету (что, получается, играет на руку Энергосбытовой компании). Помогите, пожалуйста, разобраться с данным вопросом ! :)

    • k-igor:

      Спс, Александр. Благодаря таким словам хочется еще больше развивать свой блог.

      Суть этой проверки в том, чтобы подобрать трансформаторы тока с нужным номиналом и при этом трансформатор тока гарантированно работал в необходимом классе точности.

      Если у нас завышен номинальный ток трансформатора тока (а у нас ЭНЕРГОСБЫТ такое не согласовывает), то скорее всего счетчик может изменять показания как большую сторону так и в меньшую сторону. 

  6. Васильченко Павел:

    Здравствуйте!

    А нас ещё заставляют проверять ТТ по оптимальной загрузке: т.е. выдерживать соотношение мощностей измерительных приборов и ТТ.

    Это по ГОСТ 7746—2001 (МЭК 44-1:1996)

    Предел вторичной нагрузки, должен быть (25-100)% номинального значения. Для трансформаторов с номинальными вторичными нагрузками 1; 2; 2,5; 3; 5 и 10 ВА нижний предел вторичных нагрузок: 0,8; 1,25; 1,5; 1,75; 3,75 и 3,75 ВА соответственно. Иногда догрузочные резисторы использовать приходится.

  7. antonbessonov:

    Значением минимального потребляемого тока можно поманипулировать? Потому что в реале он может быть совсем маленьким, например ночью, и узнать его точное значение я не знаю как. Значит я просто подгоню значение минимального потребляемого тока, чтобы условия в программе выполнялись. Можно так?

  8. Денис:

    Проверка по 1.5.17 совершенно бессмысленна, почему все невнимательно читают ПУЭ. В ПУЭ сказано:

    Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин) 

    Т.е. применить ТТ с заниженным Ктт допустимо, только если ТТ с нужными Ктт не проходят проверку по условиям электродинамической или термической стойкости.

    Например, ток присоединения 50 А, номинальный ток ТТ 50 А, но токи КЗ не позволяют использовать ТТ с номинальным током 50 А, а ТТ с Ктт 100/5 проходят по условиям электродинамической стойкости. Тут Трансы 100/5 и проверяют по 1.5.17 ПУЭ

    Если у вас расчетный ток 90А, а номинальный ток ТТ 100, эту проверку делать смысла нет никакого!

    И сама проверка лажа, если максимальный ток определяют как правило верно, то минимальный ток берут как правило 10 % от максимального (чем регламентируется? А ничем! Лажа!) конечно в любом случае если у тебя расчетный ток больше 50% номинального, минимальный будет больше условия по ПУЭ.

    И приводить токи из первичной обмотки ко вторичной ни какого смысла нет, абсолютно бессмысленная операция, и в том и в том случае делится все на одно и тоже число.

     

     

     

  9. k-igor:

    До 100 А трансформатор тока, как правило, не применяют.

    ПУЭ п.1.4.2... В электроустановках до 1 кВ трансформаторы тока по режиму КЗ не проверяются.

  10. Денис:

    Еще как применяются, но с чего вы взяли, что в моем примере говорится о 0,4 кВ, я имел ввиду десятку.

    Но вопрос не в уровне напряжения, вопрос в бессмысленности расчета.

    То, что Вы привели пункт 1.4.2 ПУЭ, хорошо, но если читать пункт 1.5.17 там сказано: допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин) почему-то все до выделенной части не дочитывают.

    Иными словами, завышенный Ктт применить можно только в том случае, если ваши ТТ с нормальным Ктт не удовлетворяют требованию по электродинамической и термической стойкости. Вот Вы пишете, что ТТ по 0,4 кВ не проверяют по режиму КЗ, ну раз не проверяют, значит и расчет ваш не нужен. Выбирайте Ктт по максимальному рабочему току и дело с концом, зачем эти лишние движения.

    Кстати, уведомления на E-mail не приходят

  11. k-igor:

    Денис, а где написано, что в статье речь идет про ТТ 10кВ? Прочитайте название темы...

    По поводу уведомлений, все приходит, возможно вы не подтвердили свой e-mail. Раньше была такая проблема, но я где-то месяц назад устранил.

  12. Денис:

    Игорь, а какая разница какого уровня напряжения трансформаторы тока? Суть не в этом, суть в том, что расчет не имеет смысла, потому, что условие 40 и 5% применяется только тогда когда ТТ с номинальным Ктт не проходят по условиям электродинамической и термической стойкости.

  13. k-igor:

    В смысл в том, что ТТ 0,4кВ не проверяют по данным параметрам и до 100А применяют счетчики прямого включения.

  14. Денис:

    Если ТТ не проверяют по данным параметрам, то ваш расчет не имеет смысла, потому что ПУЭ 1.5.17, как раз говорит о ТТ которые не проходят эту проверку:-), именно из-за того, что ТТ не проходят проверку по ЭДиТ стойкости, допускается увеличить их коэффициент, что бы они проходили.:-)

    Да причем здесь вообще коэффициенты? почему вы к ним привязались?

    Ну перечитайте мой пример по другому:

    Например, ток присоединения 250 А, номинальный ток ТТ 250 А, но токи КЗ не позволяют использовать ТТ с номинальным током 250 А, (они не проходят проверку), а ТТ с Ктт 300/5 проходят по условиям электродинамической стойкости. Тут Трансы 300/5  по 1.5.17 ПУЭ и используют, они завышены.но так как 250/5 по ЭДиТ стойкости применять нельзя, с допущением применяют 300/5

    Вы главного как понять не можете, этот пункт относится только к тем ТТ которые проверяются по токам КЗ, если по токам КЗ он не проверяется, значит не надо мудрить берите ближайший длительно допустимый ток ТТ к максимальному расчетному если максимальный 250 берите 250, ктт 250/5

    Я не знаю как еще вам объяснить, там в пункте написано допускается применять завышенные КТТ, а уже завышенный коэффициент проверяется по 40 и 5 %. Так зачем вам применять завышенный Ктт, Вы применяйте не завышенный и тогда не надо проверять по 40 и 5 %, тем более, что по 5% процентам вы ни когда не проверите, вы только лажу сможете предоставить.

    До 100 А используют и трансформаторы тока, например, максимальное сечение кабеля которое можно воткнуть в счетчик прямого включения 16 мм. ВВГнг 4×16 длительно допустимый  ток, около 70 А. а если вам нужен ток 90 А, надо брать 4×25, без использования ТТ вы кабель в счетчик тупо не воткнете. Например, нагрузка нежилых помещений редко превышает 100 А по току в аварийном режиме, а кабель для снижения потерь прокладывается 95 кв. сетевые сейчас требуют организовать учет на границе, (представьте кабель абонентский) кабель 95 кв. вы в счетчик не воткнете. И таких ситуаций полно.

  15. Денис:

    Само завышения коэффициента возникает из-за того, что ТТ не проходят проверку по ЭД и Т стойкости, а если Ктт завышается, то он уже проверяется по 40 и 5%. У вас по 0,4 кВ этой проверки не производится, у вас по любому должны применяться не завышенные коэффициенты.

  16. k-igor:

    Лично я беру ближайший ТТ и ничего не рассчитываю, но если вы возьмете ТТ с завышенным кф трансформации энергосбыт может потребовать у вас этот расчет.

    По поводу подключения кабеля большого сечения к счетчику. Кабель сначала подключается к вводному автомату, а потом уже к счетчику. Если вы выбрали кабель 95мм с учетом потери напряжения, то это не значит, что на счетчик вы должны завести тоже 95мм2. От автомата идет уже не кабель, а провода и длительно допустимый ток нужно смотреть по другой колонке.

  17. Денис:

    Этот расчет нужен, только если ТТ не проходят по токам короткого, завышенный Ктт в иных случаях брать нельзя, многие сотрудники сбытов требуют это расчет, но это не значит, что они правильно трактуют ПУЭ.

    Не всегда, если кабель абонентский (большого сечения) и учет на ТП, без счетчика трансформаторного включения не обойтись. Кроме того сейчас сетевые компании требуют устанавливать учет строго на границе,  до коммутационного аппарата, без ТТ этого не сделать, так как непосредственно перед счетчиком прямого включения должен быть установлен коммутационный аппарат.

  18. k-igor:

    Не понял я. Каким образом сечение кабеля влияет на тип счетчика? Даже если вы до вашего щита привели сечение 240мм, то подключаете этот кабель на автомат, скажем 100А, а от автомата ведете  сечением 35мм до счетчика.

    Коммутационный аппарат: рубильник, выключатель нагрузки, автоматический выключатель.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!