Программа для расчета нагрузок общественных зданий

Программа для расчета нагрузок общественных зданий

Расчет нагрузок общественных зданий немного отличается от расчета промышленных предприятий. Сегодня я хочу сделать обзор своей новой программы, расскажу, как ей пользоваться и продемонстрирую ее работу в небольшом видео-ролике.

Для расчета нагрузок общественных зданий я адаптировал свою старую программу, которая основана на РТМ 36.18.32.4-92 с учетом нормативных требований по проектированию общественных зданий.

Безусловно, такая программа должна быть у каждого проектировщика.

Методика расчета общественных зданий представлена в следующих документах:

1 ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий). -РБ

2 СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий). -РФ

Должен отметить, что методика расчета, представленная в этих документах, ничем не отличается.

Прежде чем читать далее советую всем внимательно прочитать методику расчета в этих документах.

Основные отличия от программы для расчета промышленных зданий:

1 Вместо коэффициент использования фигурирует коэффициент спроса.

2 Вместо коэффициента расчетной нагрузки применяются следующие коэффициенты:

  • 0,65 — для технологического оборудования (для предприятий общественного питания);
  • 0,6 — для сантехнического оборудования или холодильных машин (для предприятий общественного питания);
  • 1,0 — в остальных случаях.

3 Для расчета ВРУ используются коэффициенты К и К1.

 Обзор программы для расчета общественных зданий.

Как известно, в любом распределительном щите возможны как трехфазные ЭП так и однофазные.

В связи с этим, на каждый щит в моей программе имеется две таблицы.

В левую таблицу записываются трехфазные ЭП, а также приведенная мощность однофазных ЭП к мощности трехфазных ЭП.

Таблица расчеча распределительного щита

Таблица расчеча распределительного щита

В правую таблицу записываем однофазные ЭП для того, чтобы привести мощность однофазных ЭП к мощности трехфазных ЭП.

Таблица расчеча однофазных ЭП

Таблица расчеча однофазных ЭП

Для зданий, относящихся ко II либо I категории электроснабжения, должно быть выполнено секционирование шин. Т.е. вся нагрузка распределяется на две секции, а в аварийном режиме отключенная секция при помощи коммутационных аппаратов переключается на рабочий ввод.

Таблица расчеча ВРУ

Таблица расчеча ВРУ

Следовательно, для расчета ВРУ у нас должны быть 3 таблицы:

1 Для расчета аварийного режима.

2 Для расчета секции 1.

3 Для расчета секции 2.

Более подробно о моих программах по расчету жилых и общественных зданий можно посмотреть в видео-ролике:

Думаю, это еще не окончательный вариант и будут внесены все замечания и предложения по улучшению программы. Программа универсальная и подойдет для расчета практически любого общественного здания.

Условия получения программ смотрите на странице МОИ ПРОГРАММЫ.

Советую почитать:

Комментариев: 26 “Программа для расчета нагрузок общественных зданий”

  1. Inel:

    Работа. конечно. интересная и нужная. Но для жилых зданий расчет нагрузок не требует особо много времени. А  вот для промышленных и общественных зданий может хорошо экономить время. особенно при постоянных изменениях технологии.

     Хотелось бы:

    1 Чтобы  для однофазных  нагрузок еще и проставлялись фазы с учетом равномерности распределения.

     2.В разных организациях используют разные шрифты по ГОСТ 3.204 и разные стандарты. Поэтому желательно иметь возможность изменять данные параметры.

     

  2. Pantryk:

    Вы использовали интерфейс от методики для РТМ, или методика тоже от РТМ, а коэффициенты от ТКП/СП?

    • k-igor:

      Интерфейс РТМ, коэффициенты ТКП/СП. Если что-то не описано в ТКП/СП использовал из РТМ, кое-что сам придумал.

      В ТКП/СП не так хорошо рассписано, как в РТМ.

      • Pantryk:

        А вы не проверяли сходимость результатов, если посчитать вручную по ТКП и программой по РТМ с коэффициентами ТКП? На сколько я понимаю Кс и Ки не взаимозаменяемые коэффициенты.

        • k-igor:

          Не проверял, будут результаты почти одинаковые, если на ВРУ коэффициенты будут 1. По РТМ в программе еще добавляется 10% реактивной мощности в определенных случаях... непонятно зачем. В этой программе это исключено.

  3. Pantryk:

    По поводу разбивки по фазам. Алгоритм то не сильно сложный, просто перебором количество вариантов 3^n, где n — количество электроприемников. В автокаде (на лиспе) полным перебором (почти полным) больше 11-12 приемников уже считает больше минуты. Т.е. до десятка можно и глаз прищурить и раскидать, а больше десятка уже ждать надо прилично.

  4. Dmitry:

    Спасибо, Игорь, за очередную полезную программу. 

    И сразу вопрос: какой программой из представленных на блоге необходимо пользоваться при расчете нагрузок ВРУ многофункционального здания: с СТО на 1-ом этаже и арендными офисами на 2-ом и 3-ем этажах и чердаком с венткамерой?

    С одной стороны, СТО — промышленное предприятие, с другой стороны, офисы - общественная часть здания, где находятся люди, не имеющие никакого отношения к СТО на 1-ом этаже (арендаторы).

    Как правильно вести расчет в таком случае? Какие коэффициенты применять для технологического оборудования СТО? 

    • k-igor:

      Дмитрий, правильнее сделать так: распределительные щиты АБК посчитать в этой программе и значения их перенести в таблицу ВРУ программы для промышленных предприятий, а промышленные щиты считать по РТМ)))

      Если кф везде у вас будут 1, я имею ввиду Кр, Кд, К и К1, то результаты у вас будут практически одинаковые, поэтому можно весь расчет сделать в этой программе, а для промышленных ЭП в таблицу вместо Кс записывать Ки, в принципе вместо Кд можно записать Кр. 

      Я бы все считал в этой программе,  думаю получился неплохой полуфабрикат =)

      • Dmitry:

        Игорь, подскажи, пожалуйста, где найти значения коэффициентов Кр, Кд и коэффициентов мощности для основного технологического оборудования СТО? 

        Какие коэффициенты принимать при расчете нагрузок административных помещений (офисов)? Если для освещения понятно, то как быть с розеточными сетями? Какие удельные мощности принимать в расчете на одну розетку? Ведь значение Руд.р. = 0,06 кВт (по ТКП 4.04-149-2009) относится к сети розеточной сети освещения. И стоит ли вообще предусматривать розетки в сети освещения, если в помещении предусмотрены розетки от силовой сети?

        • k-igor:

          Кр — в зависимости от nэ и КИ по таблице, об этом я говорил в статье «Определение условной трехфазной мощности, создаваемой в трехфазной сети однофазными ЭП».

          Кд — это для общественных зданий, вместо Кр.

          Коэффицент мощности из паспортов, но их у вас не будет, поэтому нужно импровизировать либо смотреть что-то похожее в М788-1069 Справочные данные по расчетным коэффициентам электрических нагрузок.

          Нужно смотреть, для чего розетки...

          В сети освещения я не предусматриваю розетки. Они у меня в силовой части, как бытовые идут. Руд. по ТКП если нет задания на них.

          • Dmitry:

            Розетки в офисах для компьютеторной сети, в первую очередь, принтеров и прочей офисной техники. Также для подключения бытовых электроприборов — чайников и т.п.

  5. k-igor:

    Для чайника, МП, холодильника... в соответствии с мощностью, кстати об этом еще тоже планирую написать.

    Я для компьютера ставлю 2 розетки — одна компьютерная (блок), вторая (блок) как бы из освещения, для подключения всего остального. Это не мое пожелание, были объекты, где так требовали.

  6. Inel:

    Возможный вариант расчета, - это привести нагрузку СТО к нагрузке общественных помещений с учетом коэффициента по СП ( СТО принять как коммунальное предприятие ).  В отношении ТКП не знаю, но там, скорее всего, есть такой же коэффициент.

    • k-igor:

      Какой пункт СП?

      • Inel:

         

          Таблица 6.13 СП 31-110-2003

         

        • k-igor:

          Это если данные нагрузки подключены разными линиями. АБК — здание, промышленное здание. Тут вопросов и быть не может. Эту таблицу используют при расчете нагрузки на шинах ТП, а не для расчета ВРУ.

          Если же смотреть мой случай, склад и АБК — одно здание и имеет одно общее ВРУ. 

  7. Inel:

    В отношении же применения методики РТМ для определения нагрузок общественных зданий, — не считаю ее правильной. СП входит в РФ в список обязательных для применения нормативных документов, РТМ там не встречал. В каждой из трех методик оговорена область применения и именно там их следует применять.

    • k-igor:

      Например, сейчас проектирую склад и к нему пристроен небольшой АБК. Считаю в данном случае нужно считать по РТМ. Нигде ведь не описаны гибридные методы расчета.

      Больше всего на расчет влияет технология. А в АБК ее практически нет, пару компьютеров, чайник, МП, холодильник... Как не крути, результаты будут близкими. 

      Самое главное правильные Кс(Ки) выбрать, а не методику)))

      • Inel:

         Определяется наибольшая нагрузка одного их зданий и к нему приводится с коэффициентом несовпадения максимума нагрузка остальных зданий. У вас склад с большей мощностью, так что логичен РТМ.

         Согласен в том, что должен быть правильный результат. Но любой расчет, кроме  расчета единичного электроприемника, носит вероятностный характер . СП и здравый смысл также дают  возможность получить требуемое значение. Но в экспертизе смотрят на нормативные документы и нужно это доказать.

         

      • Pantryk:

        Самое главное правильные Кс(Ки) выбрать, а не методику)))

        Мне очень жаль, если вы действительно так думаете. Коэффициенты каждой методики предназначены именно для этой методики т.к. их значения статистически определены для того, чтобы результат этой методики соответствовал реальной картине. Поэтому коэффициенты для одного и того же электроприемника в разных методиках могут быть разные. Коэффициент спроса сам по себе уже является вероятностной величиной. Т.е. произведение Ру*Кс имеет физический смысл т.к. показывает вероятную потребляемую мощность группы приемников. В предисловии к РТМ четко сказано, что Ки*Рн является чисто расчетным коэффициентом, который используется далее при определении расчетной мощности. Можно посчитать нагрузку общественного здания по методике РТМ, но для этого нужно будет сначала вывести коэффициенты для этих потребителей именно для данной методики.

        Вы утверждаете, что результаты совпадут, если К и К1 будут равны 1. У меня в 90% случаях они неравны 1.

        Также в видео вы говорите о том, что при расчете административного здания сначала считаются распред.щиты, а потом уже нагрузка на ВРУ. Да, так делают почти все проектировщики, чтобы сэкономить время тем более что результат оказывается немного завышен. Но на самом деле это не расчет по методике ТКП/СП. такой подход совпадет с методикой ТКП/СП только тогда, когда маленькое здание и щитов каждого типа приемников по 1шт. Если есть несколько щитов с однотипной нагрузкой или больше чем два уровня распределения энергии (ВРУ и РЩ), то для каждого уровня распределения расчетная нагрузка должна определяться независимо. Порграмма, которая считает по методике ТКП/СП на каждом уровне распределения должна оперировать только электроприемниками, относящимися к этому уровню, а не расчетной нагрузкой распределительных щитов, присоединенных к этому уровню распределения.

        Для Dmitry. По поводу расчета нагрузок разных потребителей я согласен с Inel. Считайте СТО по своему, а офисы по своему, а потом пользуйтесь коэффициентом несовпадения максимума. От того, запитаны ли эти потребители по разным линиям от ТП или одной линией их общая нагрузка не изменится. Измениться только выбор самой линии(у каждого своя или одна общая).

         

  8. Сергей:

    Может вопрос немного не в тему, по поводу ручного расчета для кухни полного цикла в школе. Вроде как она считается по пункту 6.21 (Рр.с=Рр.т+0,6*Рр.с.т)

    где Рр.т это сумма технологического оборудования * К из таблицы 6.8, а вот с Рр.с.т проблемы, пункт 6.21 ссылается на табл 6.9,но ведь в Рр.с.т входят посудомоечное оборудования, нужно ли умножать на коэф из таблицы 6.10?и нужно ли потом еще домножать на 0,6. Плюс еще приписка про предприятия общественного питания в школах про коэф 0,7. То есть в итоге выходит такая формула Рр.с=0,7*(К(из т.6.8)*Рр.т+0,6*К(из т6.9)*К(из т6.10)*Рр.с.т) ? не слишком ли маленькое значение выходит в итоге?

  9. Pantryk:

    В итоге выходит Ррс=07 (Рпосудомойка(с коэффиц)+0,65*Ртехнология(с коэффициентом)+0,6*Рвент(с коэффициентом)). Но сумма первых двух слагаемых не должна быть меньше Рртехнолигии (формула 10).

  10. Сергей:

    Спасибо, а вот если меньше получается? Должно же быть так Рпосудомойка(с коэффиц из т. 6.10)+0,65*Ртехнология(с коэффициентом из т . 6.8) > Рр.т(с коэф. из т. 6.8)

  11. Pantryk:

    Если меньше, то за сумму первых двух принимаете расчетную мощность технологического оборудования.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!