Программа учета электроэнергии субабонентов

199ico

Сегодня представлю свою программу учета электроэнергии субабонентов. Данная программа будет очень полезна энергетикам, которые постоянно ведут учет потребленной электроэнергии. Эта программа писалась под конкретные пожелания энергетика, но представлена в более упрощенном виде.

Смоделируем  ситуацию, когда может быть полезна программа учета электроэнергии. Представим, в трансформаторной подстанции размещен счетчик коммерческого учета W, по которому ваша организация расплачивается с энергосбытом. Вы являетесь владельцем административно-бытового здания, в котором находится 10 субабонентов. На вводе в АБК у вас установлен общий счетчик электроэнергии W0 и дополнительно у каждого субабонента – свой счетчик (W1-W10). Ниже представлена структурная схема:

Структурная схема учета электроэнергии

Структурная схема учета электроэнергии

Я уже писал, что в линиях электропередач происходят потери электроэнергии и эти потери можно посчитать по формулам. Но, можно найти потери электроэнергии и  другим способом, основываясь на показаниях электросчетчиков.

Рассмотрим возможности программы учета электроэнергии.

У вас имеется лимит потребляемой электроэнергии на месяц, за превышение которого начинает действовать повышенный тариф. Раз в неделю вы снимаете показания всех счетчиков. В месяц у нас получается 4 промежуточных точки (№1-№4). Программа размещается на двух листах. На первом листе вводятся все исходные данные, на втором – результаты расчета.

Внешний вид программы учета электроэнергии.  Ввод исходных данных:

Учет электроэнергии. Исходные данные

Учет электроэнергии. Исходные данные

В верхней таблице вводятся показания счетчика с учетом коэффициента трансформации (W — главный учет).

В нижней таблице вводят показания счетчиков субабонентов (W1-W10) и показания общего счетчика (W0 — расчетный счетчик). Напротив каждого субабонента необходимо выбрать нужный трансформатор тока (кф. трансф.).

В графе «осталось» отображается сколько квт*ч осталось на текущий день с учетом допустимых 5% перебора.

∆Wа1, % — потери электроэнергии в линии от ТП до АБК, т.е. между счетчиком W и W0.

∆Wа2, % — потери электроэнергии в линиях АБК, т.е. между счетчиком W0 и (W1-W10).

После ввода всех данных, можно просмотреть результаты расчета программы:

Учет электроэнергии. Отчет программы

Учет электроэнергии. Отчет программы

Как видим, программа автоматически распределила потери электроэнергии в линиях между всеми абонентами в зависимости от потребленной мощности. Показания счетчика W совпали с расходом активной энергии за месяц. К примеру, первый субабонент должен заплатить за (4+0,31+0,04)кВт*ч активной электроэнергии.

Также программа автоматически распределяет реактивную мощность среди всех субабонентов.

В конце таблицы отображается превышение электроэнергии, на которое будет действовать повышенный тариф.

Данную программу можно адаптировать под конкретные задачи. Я делал программу, у которой было около 50 суббабонентов, которые были разделены на несколько групп.

Свяжитесь со мной
и я разработаю программу учета электроэнергии под вашу структурную схему и с вашими пожеланиями.

Смотрите также: Программа для учета электроэнергии СНТ.

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Программа учета электроэнергии субабонентов”

  1. Игорь:

    Сколько будет стоит программа для 210 счетчиков

  2. k-igor:

    Количество счетчиков сильно не влияет на адаптацию программы к вашим условиям.

    2000р (РФ)  и сделаю вам на 210 счетчиков.

     

  3. Igor:

    Уважаемый автор — если позволите ... расчет потерь настолько груб, т.к. Wр,квар*ч — зависит не только от Cos f, но и ещё от длинны кабельных линий до потребителя  от Wo, и от W до Wo — т.е.  ладно если там метров 20 — 25, а если 300 — 600 ???. Для квартир пойдет, только смысл вести учет по неделям так грубо ??? Частник за реактивную не платит, но предприятие — платит однозначно. Простите, но так расчет не покатит.

  4. Igor:

    — Сколько будет стоит программа для 210 счетчиков

    ВОт и тут будет беда, из опыта знаю, что из 201 средств учета, ну по-любому будет пару тройка подучетных ( а если по отдельному тарифу, во будет кузькина мать), НЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ что автор плохо сделал файлик, но как то не будет слаживаться дебит с кредитом, а тем более потери.

    210 учетов — это 9 этажка с 5 подъездами где то, а ещё и коопертив ...возникнет много вопросов, и если в одной из квартир будет жить грамотный электрик, то председатель ещё и доплачивать будет ему за электроэнергию.

  5. k-igor:

    Программа создавалась для существующего производственного объекта по заданию энергетика. Для квартир такая программа вообще не актуальна и не нужно привязывать сюда многоквартирный дом.

    Когда нет никаких данных по питающим кабелям — это самый оптимальный способ распределить все потери электроэнергии среди потребителей. Даже если вы будете знать сечение и длину кабельных линий вы все равно точно не посчитаете потери, т.к. они будут зависеть от потребляемого тока, который будет постоянно меняться.

  6. Igor:

    ************Даже если вы будете знать сечение и длину кабельных линий вы все равно точно не посчитаете потери, т.к. они будут зависит от потребляемого тока, который будет постоянно меняться.************

    Как правило — потери, которые как бы считает программа, ОГОВАРИВАЮТСЯ договором по электроснабжению с энергосбытом (энергоснабжающей организацией), и при расчете за потребленную электроэнергию по активному счетчику — закладываются практически твердым числом (кВт). Но все равно спасибо за ответ.

  7. k-igor:

    Не путайте расчет предприятия с энергосбытом и расчет субабонентов с предприятием (в моем случае их было около 40). Есть один коммерческий счетчик и много технических счетчиков. Энергетику нужно было распределить потери во внутренних сетях среди всех субабонентов, вот ему и была предложена такая схема распределения потерь. Его устроила. Возможно можно было бы проще поступить, например, поднять для них тариф на 5-10%

  8. Igor:

    Расчет экономической эффективности v.1 — не нашел странички с  этим расчетом, уж очень — ну очень хочется подискутировать, но ... расчет не проходит в Департаменте по энергоэффективности ( к сожалению, а так хотелось бы). Здесь Методические рекомендации по составлению технико-экономических обоснований для энергосберегающих мероприятий (ред. от 11.05.2017) — где и есть ТЭО применения энергоэкономичных осветительных устройств. И Игорь, простите — честное слово ( не из вредности) ваш расчет вааще ни в какие рамки не проходит.

  9. Igor:

    и ещё (не в укор) — energoeffekt.gov.by/programs/forming — там есть Методические рекомендации по составлению технико-экономических обоснований для энергосберегающих мероприятий (ред. от 11.05.2017). Я это к «Расчет эконо — мической эффективности v.1» — не отыскал страницу с этим расчетом, там бы коммент оставил.

    Ваш расчет не верен. Ну сделайте нормальный расчет — а то как будто, сюда к Вам, только завхозы из детских садиков заглядывают :( .

    Пишу не из вредности, очень хочется чтобы блог профессионала — был профессиональным блогом. Спасибо. Но я у Вас в гостях блога постоянно. И честно — с большим интересом читаю Ваши выпуски. Ещё раз спасибо!

  10. k-igor:

    В правой колонке сверху есть поиск...

    Расчет экономической эффективности замены люминесцентных ламп на светодиодные

    Вы там напишите, что в корне не правильно и посмотрим... 

     

     

     

     

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!