Расчет экономической эффективности замены люминесцентных ламп на светодиодные

151ico

С каждым днем светодиодные лампы становятся более конкурентоспособны, поэтому тема замены ЛЛ на СДЛ очень актуальна в настоящее время, а через год-два станет еще актуальнее. Рассчитаем экономическую эффективность замены люминесцентных ламп Т8 на светодиодные.


Многие производители светодиодных ламп предлагают свои расчеты экономической эффективности замены люминесцентных ламп на светодиодные их производства.

Например, белорусский производитель ЛЕДБел предлагает такой расчет замены люминесцентных ламп серии Т8 на светодиодные трубки.

Расчет экономической эффективности замены ЛЛ на СДЛ (ЛЕДБел)

Расчет экономической эффективности замены ЛЛ на СДЛ (ЛЕДБел)

Как видим из расчета, уже через год прибыль составит более 2000000 бел.руб. (около 200$), а через 5 лет – 50000000 бел.руб. Цифры очень хорошие, не так ли? Но, хотелось бы разобрать данный расчет более детально.

В Excele сделал таблицу, которая позволит быстро посчитать экономический эффект от замены ЛЛ на СДЛ. Вводим количество ламп, мощность одной лампы, количество часов работы в день, срок эксплуатации ламп, стоимость одной лампы, стоимость 1кВт*ч, затраты на эксплуатацию и получаем результат. Таким образом можно быстро просчитать различные варианты.

Разумеется, производители хотят показать минимальный срок окупаемости, но на мой взгляд они порой завышают некоторые значения.

В своем расчете я взял 10 часов работы (для одной смены), а не 12. Не знаю, где нашли стоимость 1кВт*ч в 1567,2 бел.руб., я нашел данное значение для юридических лиц около 800 бел.руб. Третья цифра, которая очень сильно влияет на экономический эффект – затраты на эксплуатацию, ремонт, замену, утилизацию. Я взял 4000000 в год, а не 8000000. Как видите, в своем расчете я значительно занизил исходные данные. Тем не менее, через 2 года у нас прибыль составит около 1000000 бел.руб по итогам двух лет.

Программа для расчета экономической эффективности замены ЛЛ на СДЛ

Программа для расчета экономической эффективности замены ЛЛ на СДЛ

Думаю, так будет более правдоподобно.

Зная точно все исходные данные, можно сделать расчет более правильно.

Качайте программу по ссылке и делайте расчет для своего случая.

С учетом того, какими темпами развивается производство, я считаю, что окупаемость замены ЛЛ на СДЛ должна быть не более 2-х лет.

Я за светодиодные лампы!
Советую почитать:

Комментариев: 10 “Расчет экономической эффективности замены люминесцентных ламп на светодиодные”

  1. Superelectric:

    срок эксплуатации 10 лет — с трудом верится. Ведь условия работы для СДЛ такие же - скачки напряжения, качество трансформаторов, да и брак никто не отменял

  2. Александр:

    Нигде нет сравнения по освещенности от высоты подвеса ламп

  3. Илья:

    Подскажите варианты замены ламп ДРЛ 250 на LED высота помещения 12 м. (промышленное) 

  4. k-igor:

    Посмотрите каталог VARTON, там есть серия светодиодных промышленных светильников (80Вт-6800Лм, 120Вт-10200Лм, 200Вт-17000Лм). Освещенность можно в DIALUXe проверить.

  5. Igor:

    Александр:

    15.11.2013 в 13:32

    Нигде нет сравнения по освещенности от высоты подвеса ламп

    DIALux — для каждого светильника, уважающий себя производитель прилагает .ies параметры. Сравнивайте!

  6. Igor:

    по расчету  энерго-эффективности  при замене ламп  ___http://energoeffekt.gov.by/downloads/programs/forming/20170511_teo.zip____

    В архиве методические указания и ход расчетов.

  7. k-igor:

    Спс. за методичку, с виду очень даже не плохая, думаю порой может пригодиться... Лично мне пока не требовалось делать данные расчеты.

     Хочу отметить, что данный расчет делался для себя, а не для проверяющих. Для меня не важно какой там расход топлива нужен для выработки электроэнергии.

  8. Igor:

    Пож, нет за что — не смысл делать и считать для проверяющих, смысл в том что вот так считается экономия, и когда кто то просит сделать типовой расчет, скорее всего человек будет надеяться что  ( простите за каламбур) — этот расчет будет правильным у проверяющих

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!