Расчет необходимого количества светильников при заданной освещенности

21ico

В каждом проекте по освещению требуется расчет количества  светильников. Как правило, при расчете количества светильников проектировщики пользуются методом коэффициента использования светового потока. В данной заметке расскажу, как пользоваться этим методом, какие данные необходимо иметь для расчета и предложу свою программку.

Расчет необходимого количества светильников при заданной освещенности

Расчет необходимого количества светильников при заданной освещенности

Расчет светильников выполняют для каждого помещения. Для этого понадобятся следующие данные, которые берутся из планировки архитекторов:

А –  длина помещения, м;

В –  ширина помещения, м;

H –  высота помещения, м;

H1 – расстояние между светильниками и освещаемой поверхностью.

Каждое помещение в зависимости от назначения (выполняемых работ, расположения технологического оборудования) имеет свою освещенность. Освещенность производственных помещений выбирается по разряду зрительных работ.

Е – требуемая освещенность поверхности, лк;

Имея эту информацию можно приступить непосредственно к расчету количества светильников.

1 В зависимости от категории помещения и окружающей среды выбираем тип светильника.

2 Предварительно выбираем мощность лампы в светильнике и соответственно ее световой поток . Фл-световой поток одной лампы, лм. Например, лампа Т8 мощностью 18 Вт имеет световой поток Фл=1300лм.

3 Рассчитываем индекс помещения по следующей формуле:

F=A*B/(H1*(A+B))

4 По таблице определяем коэффициент использования (К) осветительной установки, исходя из типа светильника, коэффициентов отражения потолка, стен и пола, а также рассчитанного индекса помещения.

5 Рассчитываем требуемое количество светильников (N) для освещения по формуле:

N=E*A*B*U*КПД/(K*n*Фл)

n— количество ламп в светильнике;

КПД – коэффициент полезного действия светильника (выбирается по каталогу).

Вот мы и рассчитали количество светильников для конкретного помещения. Зная, какое количество светильников мы хотим установить в помещении, можно манипулировать мощностью и количеством ламп в одном светильнике, выбирая более мощные или менее мощные, изменяя световой поток одной лампы.

У вас может возникнуть вопрос, а где же брать все эти справочные материалы?

Требуемые уровни освещенности, коэффициенты запаса можно найти в нормативных документах, указанных в конце статьи.

Технические и эксплуатационные параметры источников света и таблицы коэффициентов использования представлены на втором и третьем листах программы для расчета количества светильников. Информация взята из каталога GVA Lighting.

Внешний вид моей программы:

Программа для расчета количества светильников

Программа для расчета количества светильников

Чтобы получить программу, зайдите на страницу МОИ ПРОГРАММЫ.

Перечень нормативных документов по расчету количества светильников:

1 ТКП 45-2.04-153-2009. Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования (РБ).

2 ТКП 45-4.04-149-2009. Системы электрооборудования жилых и общественных зданий. Правила проектирования (РБ).

3 СП 31-110-2003. Свод правил по проектированию и строительству
«Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» (РФ).

4 СНиП 23-05-95. Свод правил. Естественное и искусственное освещение (РФ).
Советую почитать:

Комментариев: 15 “Расчет необходимого количества светильников при заданной освещенности”

  1. Dmitry:

    Пользуясь Вашей программой расчета количества светильников при заданной освещенности и сравнивая результат с расчетными данными, полученными в программе Dialux, получил сильно расходящиеся результаты. К примеру, офисное помещение 6×6 м, с подвесным потолком типа Armstrong, высота подвеса светильников — 2,7 м. Рабочая поверхность — 0,8 м от пола. Нормируемая освещенность (при общем освещении) — 300 лк. Использовал светильники с лампами 4×18 Вт Osram Lumilux со световым потоком одной лампы 1350 лм.

    По Вашей программе требуется 8 светильников, а при таком кол-ве светильников расчетная минимальная освещенность на рабочей поверхности не превышает 200 лк. Как быть?

     

    • k-igor:

      Сам постоянно проверяю свои расчеты  в программе Dialux и замечаю порой разные результаты. Поэтому я себе и заказал люксометр, чтобы проверить экспериментально. Здесь многое зависит от различных коэффициентов. Иногда я себе пытаюсь представить эту освещенность, зная как светит лампочка 100Вт. Т.е. светильник 4×18 — создает освещенность как 4 лампы накаливания 100Вт. По поводу данного случая, на работе проверю , что у меня получается в программе   Dialux. 

    • k-igor:

      Дмитрий, в данном случае, думаю вы что-то не правильно сделали. У меня Dialux автоматически поставил 6 светильников 4×14, средняя освещенность 315лк.

  2. Dmitry:

    Игорь, как Вы понимаете п.4.1 ТКП 45-2.04-153-2009 ?

    ТКП 45-2.04-153-2009:

    4.1 Нормируемые значения освещенности в настоящем техническом кодексе приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света, кроме оговоренных случаев; для наружного освещения — для любых источников света."  

    Я понимаю, что при расчете в Dialux необходимо ориентироваться не на среднюю освещенность Eср, а на минимальную освещенность Emin на рабочей поверхности. Или я не правильно понимаю?

    Вот мой пример: 

    Офисное помещение 6м х 6м, подвесной потолок типа Armstrong. Нормируемая освещенность при общем освещении — 300 лк в горизонтальной плоскости на высоте 0,8 м от пола (п.1 табл. Г.1 приложения Г ТКП 45-2.04. -153-2009). 

    Для освещения приняты светильники OPL/R-418 с 4 лампами Osram Lumilux 18 Вт (1350 лм) из электронного каталога «Световые технологии» (cos (fi)=0.96, КПД=48%). Высота подвеса светильников — 2,7 м. Рабочая поверхность — 0,8 м. Коэффициенты отражения: потолок — 0,7, стены — 0,5, пол — 0,2.

    А теперь хочу понять алгоритм.

    Ввожу исходные данные в Вашу программу: A = 6м, B = 6м, H = 2,7м, H1 = 1,9м, Фл=1350лм, N=4лампы, U=1,4, E=300лк, КПД=0,48.

    При рассчитанном индексе помещения 1,58 по таблице (для светильника ЛВО11-4×18) методом интерполяции рассчитал коэффициент использования осветительной установки — K=0,58. 

    При заданных параметрах программа определила требуемое количество светильников - 10,1.

    Подставляю в смоделированное помещение в программе Dialux (коэффициенты отражения поверхностей соответствуют принятым в Вашей программе) не 10, а 9 светильников (для симметричного расположения в 3 ряда по 3 светильника).

    Запускаю расчет и получаю: минимальная освещенность в рабочей плоскости (на рабочей поверхности 0,8 м от пола) составляет 213 лк, средняя — 397 лк. 

    Как прокомментируете мои расчеты? В чем я ошибаюсь? 

    • k-igor:

      Многое объясняет тип вашего светильника. У него очень низкий КПД. Видимо в нем стоит пластиковый рассеиватель. 

      Думаю вы правильно понимаете данный пункт ТКП.

      Я считаю, не следует обращать внимания на низкую освещенность в углах, т.к. это ведет к увеличению количества светильников. Думаю тут должен быть здравый смысл. Зачем в углу иметь нормируемую освещенность, если там будет стоять скорее всего какой-нибудь шкаф. Если взять мой офис, то в области 6×6 м расположены 4 светильника ЛВО 4×18 КПД-90%. Как я уже говорил, скоро придет по почте люксометр...будет интересно))

      Так что результаты моей программы (не я придумал этот расчет) и Dialux очень похожи. Нужно брать что-то среднее.

  3. Dmitry:

    Я не оспариваю правильность расчетов в Вашей программе. Подобные расчеты (алгоритмы) я находил и на других сайтах, пользовался ими неоднократно. 

    В рассматриваемом светильнике используется опаловый рассеиватель из ПММА в металлической рамке. Заменил данный тип светильников на стандартные ЛВО11-4×18 производства, к примеру, GVA Lightning, и получились другие цифры: для получения средней освещенности в 300 лк достаточно 4 светильников! При этом средняя расчетная освещенность Eср на рабочей поверхности 319 лк, минимальная — 118 лк.

  4. Dmitry:

    Добрый день, Игорь.Мне кажется, что Ваша программа расчета количества светильников что-то не учитывает.

     Вот пример. Для освещения производственного помещения 12мх18м выбрал светильник ЛПП22-2×58 с лампой Т5 (световой поток 5200 лм), КПД=86%. Коэффициенты отражения 0,8/0,8/0,3 (светильники на подвесах с креплением на тросе, металлические стены, бетонный пол).

    1. Указал размеры помещения. Задал высоту потолка (низа балок перекрытия) — 6 м, высоту подвеса светильников — 4 м.

    2. Ввел число ламп в светильнике — 2 шт, и световой поток одной лампы — 5200 лм.

    3. Задал освещенность — 200 лк (по заданию технолога).

    4. Ввел коэффициент запаса — 1,4 (откуда вообще берется это значение?).

    5. По расчетному индексу помещения 1,8 и коэффициентам отражения 0,8/0,8/0,3 (металлические стены, бетонный пол) выбрал коэффициент использования светильников — около 0,8 (я так понимаю, в таблицах он приводится в процентах, а в Вашей программе его нужно вводить в долях от единицы?). 

    6. Получил расчетное количество светильников — 9,1 шт.

    Не маловато ли 9 светильников для освещения помещения 216 кв.м., как считаете?

    • k-igor:

      Люди разработали теория, я лишь реализовал алгоритм для удобной работы. Пользуются этим расчетом ведь давно...

      Может и маловато, мне трудно сказать. В последнее время я свои расчеты проверяю в програме Dialux. Как показала практика результаты очень близкие.  Dialux  обычно требует больше е количество светильников. Коэффициент запас берется из ТКП по освещению ТКП 45-2.04-153-2009. 

      Наконец-то приобрел себе люксометр, поэтому на эту тему еще будут статьи.

  5. Dmitry:

    Добрый день, Игорь. Не могли бы Вы внести изменения в программу по расчету количества светильников, чтобы расшифровка принятых в расчетной таблице обозначений (A, B, H, E, Фл и др.) присутствовала в перечне под таблицей, как это сделано для обозначений «КПД — коэффициент полезного действия» и «F — индекс помещения» ?

  6. алексей:

    Привет.

    Я бы хотел заказать расчёт света для своей квартиры. У меня строительное образование, и понимаю что в магазинах мне просто срут в уши. не не квалифицированные парни.  

    с удовольствие заданачу вебманями. 

    если возможно — отпишите мне на имейл.

    пасип. 

  7. Никита:

    Добрый день!

    У Вас очень удобные программы, которые экономят время, только одного я не пойму в них: как их скачать? Весь сайт изрыл, так и не понял... Нажимаешь на статью про программу, там ссылка скачки перебрасывает обратно в меню программ. И так по кругу. Помогите скачать Ваши программы :)

  8. Pavel:

    Извините что не вовремя, но у светильников ЛВО 4×18 КПД 50%, согласно сайту производителя

  9. k-igor:

    Есть разные светильники ЛВО. У ЛВО IP54 КПД может быть и 46%, у ЛВО IP20 — до 92% (если верить каталогу).

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!