Замена офисного люминесцентного светильника на светодиодный

Замена офисного люминесцентного светильника на светодиодный

Могу сказать с уверенностью, в настоящее время светодиодное освещение все больше и больше вытесняет люминесцентные светильники во многих общественных зданиях. Если раньше светодиодные светильники – была редкость в проектах, то сейчас практически в каждом.

В этой статье хочу показать некоторые нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе светодиодных светильников либо при замене люминесцентных светильников на светодиодные.

Самый распространенный светильник в общественных зданиях – люминесцентный светильник 4×18.

Такой светильник еще называют офисным. Пожалуй, у каждого производителя светодиодных светильников в каталоге можно найти аналог офисному люминесцентному светильнику  4×18. При этом характеристики у всех разные.

В программе Dialux я провел опыт: взял 2 офисных люминесцентных светильника 4×18 и 3 аналога светодиодных светильников от разных производителей. Для каждого светильника я создал помещение 5×5м. У всех были одинаковые условия. Затем произвел расчет.

Результаты эксперимента:

1 Люминесцентный светильник 4×18 — 1. Рассеиватель в виде решетки.

1 ЛВО 4х18 - расчет освещенности

1 ЛВО 4×18 — расчет освещенности

Среднюю освещенность получили 112 лк. КПД светильника 65,36%, лампы Т8 по 1350 лм.

Реальный световой поток с учетом КПД – 5400*0,6536=3529 лм. В каталоге КПД=68%

2 Люминесцентный светильник 4×18 — 2. Рассеиваетель – зеркальная растровая решетка.

2 ЛВО 4х18 - расчет освещенности

2 ЛВО 4×18 — расчет освещенности

Среднюю освещенность получили 101 лк. КПД светильника 54,63%, лампы Т8 по 1400 лм. Реальный световой поток с учетом КПД – 5800*0,5463=3168 лм. В каталоге КПД=55%.

Я в своих проектах считаю лампы Т8 по 1200 лм. Лично мне непонятно, почему у данных светильников такой низкий КПД.

Исходя из полученных результатов можно сказать, что реальный световой поток офисного люминесцентного светильника 3200—3500 лм. Именно такую освещенность должен иметь светодиодный светильник.

3 Светодиодный светильник аналог 4×18 — 1.

1 LED-светильник, аналог ЛВО 4х18 - расчет освещенности

1 LED-светильник, аналог ЛВО 4×18 — расчет освещенности

Среднюю освещенность получили 123 лк. КПД светильника 99,99%, световой поток 4080 лм, потребляемая мощность 39 Вт. По каталогу световой поток данного светильника — 3930 лм.

Данный светильник примерно на 15 % лучше светильника ЛВ0-4×18.

4 Светодиодный светильник аналог 4×18 — 2.

2 LED-светильник, аналог ЛВО 4х18 - расчет освещенности

2 LED-светильник, аналог ЛВО 4×18 — расчет освещенности

Среднюю освещенность получили 88 лк. КПД светильника 100%, световой поток 3037 лм, потребляемая мощность 34 Вт. По каталогу световой поток данного светильника — 3350 лм, потребляемая мощность — 35 Вт.

Куда делись 300 лм? Видимо КДП данного светильника все-таки менее 100%.

Я бы не назвал данный светильник аналогом ЛВО-4×18.

5 Светодиодный светильник аналог 4×18 — 3.

3 LED-светильник, аналог ЛВО 4х18 - расчет освещенности

3 LED-светильник, аналог ЛВО 4×18 — расчет освещенности

Среднюю освещенность получили 104 лк. КПД светильника 99,99%, световой поток 3335 лм, потребляемая мощность 37 Вт. По каталогу световой поток данного светильника – 4000*0,89=3560 лм, потребляемая мощность — 36 Вт.

Этот светодиодный светильник является полноценным аналогом люминесцентного светильника 4×18.

Выводы:

1 Если вам требуется подобрать светодиодный светильник вместо люминесцентного ЛВО или ЛПО 4×18, то реальный световой поток его должен быть в диапазоне 3200—3500 лм.

Реальный световой поток светильника – световой поток, который получаем на выходе со светильника после рассеивателя. Многие производители манипулируют данными значениями и не всегда пишут, что световой поток без учета рассеивателя.

2  На КПД светильника очень сильно влияет рассеиватель.

3 Читайте внимательно технические характеристики. В базе Dialux одного светильника увидел КПД 116% =) Как после этого доверять такому производителю?

В настоящее время внедрение светодиодных светильников расширяется в связи со снижением цен на LED-светильники. К примеру, на сегодняшний день офисный светодиодный светильник стоит всего в 1,5-2 раза дороже люминесцентного светильника.  При этом у вас не будет проблем с утилизацией и заменой ламп.

При 8-ми часовом рабочем дне окупаемость офисного LED-светильника составит около года.  Я не беру в расчет дорогих производителей. А через 3 года, когда придется менять люминесцентные лампы эффект будет еще значительнее…

Хотел привести цены на данные светильники, но производители не предоставили стоимость этих светильников.

К сожалению, у меня на компьютере (Windows 7, 64bit) Dialux отказывается работать. После открытия или создания проекта выдает ошибку. Как решить проблему?

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 21 “Замена офисного люминесцентного светильника на светодиодный”

  1. Юля:

    Мы переехали из комнаты с люминесцентными светильниками в комнату со светодиодными, хочу сказать, что, конечно светлее по ощущешиям (не замеряли), НО повысилась утомляемость и оооочень стали болеть глаза. После того как стали отключать днем эти светильники, стало лучше. Поэтому вывод неоднозначный, я бы не стала ставить в офисные помещения светодиодные светильники, ИМХО.

  2. Андрей:

    Очень многое зависит от качества драйвера светильника (очень дешевые драйверы формируют очень большие пульсации), кроме того, возможно в Вашем случае дискомфорт вызывают такие факторы как чрезмерная блескость светильника (возможно низкий потолок, и/или слабый рассеиватель), или например вы видите отражение от светильника в экране Вашего монитора. Так как я работаю с светодиодными светильниками Philips уже долго, могу Вам точно сказать, что по качеству света Светодиоды проигрывают только лампам накаливания в том числе и галогенным. Все оствальные, особенно люм., либо равны, либо проигрывают светодиодам, единственное условие, светильник должен быть грамотно и качественно исполнен.

  3. Олег:

    Может кто сталкивался с таким, как раз касается темы замены светильников ЛЛ на СД, в 2008 году в нашей организации был запроектирован неонатальный центр (больница для новорожденных), освещение на люминисцентных светильниках. Теперь, как это водится в России ее начали строить и товарищи из медицины решили, что там нужно теперь поставить светодиодные светильники везде, я как проектировщик (правда когда проектировали этот корпус я еще только начал учиться в университете) согласовал им замену в местах общего пользования (коридоры, кабинеты без приема больных, технические помещения, сан узлы и т.п.), а в кабинетах приема врачей, функциональных помещениях не согласовываю и ссылаюсь на пункты СП52.13330.2011 п 7.18 и СанПиН 2.2.½.1.1.1278-03 с изм. от 15.03.10 г. п 3.1.5 дословно (В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания, есть еще письмо № 01/11157-12-32 от 1го октября Фед. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которое разрешает использовать СД в школах, тех. училищах и детских оздоровительных учреждениях. В ответ крики, куча сертификатов Световых технологий , Вартона и т.п. что их продукция может быть использована в мед. учереждениях и ссылку на пункт СанПиН выше приведенного 3.1.9 (Замена ламп накаливания на новые источники света (компактные люминесцентные лампы, светодиоды) в эксплуатируемых осветительных установках допускается при соблюдении нормативных требований (таблицы 1 и 2) к общему искусственному освещению). Как кто считает возможно ли ставить СД в детских палатах и функциональных помещениях больницы?

  4. Евгений:

    Подскажите, какое значение коэффициента использования осветительной установки брать при расчете количества светодиодных светильников, если соответствующих таблиц от производителя нет. И насчет коэффициента запаса — я беру 1,25. Правильно или нет?

  5. k-igor:

    По поводу коэффициента использования осветительной установки при использовании светодиодных светильников... тут лучше расчет выполнять в программе Dialux.

    Коэффициент запаса зависит от помещения. В общественных зданиях с нормальной средой -1,4.

  6. Dmitry:

    Спасибо автору блога за очередную познавательную статью с проведенным анализом. Еще бы посчитать экономический эффект, тогда хоть печатай статью и показывай заказчику в качестве технико-экономического обоснования применения в проекте светодиодного светильника определенного производителя. Жаль, что производители не представили действительные цены на эти светильники, чтобы можно было провести сравнительный анализ их стоимости, а также посчитать затраты на электроэнергию в течение месяца исходя из мощности одного светильника.

  7. Dmitry:

    Коэффициент запаса принимается по табл. 3 ТКП 45-2.04-153-2009 (действует на территории РБ) в зависимости от окружающей среды в помещении или на территории и эксплуатационной группы светильников по приложению Д.

  8. Юля:

    Дмитрий, подскажите, пожалуйста, какой коэффициент мощности светодиодных светильников?

  9. БЕЛИНТЕГРА ЗАО:

    Здравствуйте Игорь.

    Спасибо вам за статью и очень благодарны, что вы выбрали для сравнения именно нашу продукцию.

    ЗАО Белинтегра очень плотно работает как с проектными организациями, так и с отдельными проектировщиками, поэтому очень странно, что вы не смогли получить ответ при запросе цен на светильники нашего производства (базовая цена по состоянию на 17.12.2015г.: ЛВО 11-4×18-711.1 = 480 990 бел. руб. без НДС; ДВО 12-34-113.01 Optimal B = 601 020 бел. руб. без НДС).

    При запросе цен просим вас всегда указывать сведения о своем географическом месторасположении (география отгрузки очень большая), преследуемые цели (приобретение для собственных нужд, сметная документация, участие в тендерах / гос.закупках и т.д. ), какие цены вам нужны (оптовая скидка на «количестве продукции» имеет существенную разницу в отличии от базовой цены).

    Очень вас просим: не СТЕСНЯТЬСЯ, делать запросы технических характеристик, отправки вам печатных vs электронных каталогов почтой и прочей интересующей вас информации, ведь «это наша работа» © =)

    Информацию в «режиме реального времени» (рабочие дни с 8.30 до 17.00) вы всегда можете получить по:

    skype: alexsandrkrasovskiy

    e-mail: alintegra@gmail.com

    тел.: +375 17 202-85-02 (доб. 139) Александр Красовский

    Отдел по работе с проектными организациями:

    e-mail: proekt@belintegra.by

    тел.: +375 17 202-85-02 (доб. 102) Сергей Король

  10. БЕЛИНТЕГРА ЗАО:

    По поводу «прямой» замены офисного люминесцентного светильника на светодиодный: предлагаем рассмотреть и сравнить наиболее интересный вариант ДВО 12 «Lite» на 28, 34 и 40 Вт – уверен, что вы получите гораздо «интереснее цифры» в т.ч. и по окупаемости.

    Цена на 17.12.2015г без НДС:

    ДВО 12-28-113.01 кр. Lite (418) арт.700001 – 599990 бел.руб

    ДВО 12-34-113.01 кр. Lite (418) арт.700001 -549960 бел.руб

    ДВО 12-40-113.01 кр. Lite (418) арт.700001 – 632400 бел.руб

  11. k-igor:

    Спс, за информацию. Лично я немного удивлен ценами на светильник ЛВО, считал их дешевле. Добавьте сюда еще стоимость ламп Т8 и получите окупаемость практически 1 день)))

  12. БЕЛИНТЕГРА ЗАО:

    «Качественное не может быть дешевым»©

    Учтите толщину металла (можно сделать из «фольги»), качество обработки и покраски, сварки и т.п., а так-же комплектацию электроникой (мы ставим европейскую HELVAR, Vossloh-Schwabe, Philips) и вы получите нашу цену.

    Если вам нужен «условно» дешевый и не «рабочий» продукт, то -это не к нам, т.к. мы работаем на имидж Белорусского производителя энергосберегающего осветительного оборудования и боремся за качество торговой марки «Белинтегра».

    Поэтому, если у вас есть предложения или замечания по поводу конструкции или качества нашей продукции – пишите на наш корпоративный e-mail: info@belintegra.by

  13. Dmitry:

    Думаю, что коэффициент мощности светодиодных светильников зависит от внутренней электронной схемы блока питания.

    В одной из статей на блоге «Как выбрать коэффициент мощности?» автор блога пишет, что коэффициент мощности у светодиодных светильников до 0,98. Есть также другие статьи, в которых дана сравнительная характеристика различных светодиодных ламп. В расчетах рекомендую принимать значение коэффициента мощности для светодиодных светильников равным 0,92 как и для светильников с ЛЛ.

  14. Андрей:

    Насколько я понимаю, данный запрет в основном существует из-за спектрального состава светодиодного света, в частности в синем спектре светодиодов (длина волны 440-460 нм), (как известно светодионы белого света это по факту синие светодиоды с флюоресцентным покрытием). В этом спектре идет интенсивное поражение зрения, и в связи с физическими моментами, детское зрение от этой длины волны повреждается в 2 раза сильнее взрослых. Да и вообще, даже замечено что вдоль трасс с светодиодными светильниками даже животные не селятся.

    Вообще, на данный момент в связи с молодостью технологии, еще очень многое неизвестно.

    Думаю применять в больницах LED стоит, ибо преимущества перед ЛЛ и накаливанием очевидны, думаю и нормативные документы тоже станут очень скоро, более благсклонны к LED.

    Применяйте светильники с максимально теплой температурой цвета Кельвин. И не выше 4000К!!! Также не забывайте что светильники в палатах должны быть с низкой яркостью поверхности, защишенные мощными опаловыми рассеивателями, или самое лучшее, отраженного света.

    В школах должны быть не холодней 4000к и с рассеивателями типа колотый лед, призматичное или опаловое стекло.

    А вообще, LED через 5-6 лет будет умирающей технологией, по типу того, какой сейчас является КЛЛ, на ее место придет OLED.

  15. Pantryk:

    А сколько будет стоить Ваш ЛВО 12-4×18? Если сравнивать, то светильники одинакового качества(одного производителя).

  16. БЕЛИНТЕГРА ЗАО:

    ЛВО 12-4×18-722.1 оп.(кр.) арт.10001 IP 20, расс. опал. (крист.) ПММА, «Armstrong», II кл.з., ЭПРА (EU) - 544 010 бел. руб. без НДС

  17. Максим:

    Касательно Dialux на Win7. Рекомендую попробовать установить не последнюю версию а, например, 4.6

  18. k-igor:

    Установил Dialux 4.12. Вроде работает, надо разбираться еще с ним, т.к. я работал в Dialux evo.

  19. Dmitry:

    У меня уже давно установлен Dialux 4.12 на ОС Win7. Вообще проблем нет с работой программы.

  20. k-igor:

    По-моему, Dialux evo круче.

  21. Pantryk:

    Цифры действительно очень интересные. Даже не ожидал.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!