Применение блоков программы AutoCAD

256ico

Данной темой хочу обратить внимание начинающих проектировщиков, а также тех, кто еще на «ВЫ» с программой AutoCAD, что при проектировании нужно пользоваться блоками. Самое главное, блоки повышают производительность выполнения проектных работ.

Самая главная цель данного сайта – систематизировать наши знания и умения. Все должно быть разложено по полочкам.

Блоки программы AutoCAD можно выделить в отдельный этап упорядочивания инструментов проектировщика. Сейчас объясню, почему проектировщик должен пользоваться блоками, а не чертить примитивами.

Что такое блок?

Блок — единый объект, который создается на основе примитивов.

Обычно начинающие проектировщики не задумываются о качестве проектов, как лучше начертить, в общем, не смотрят в будущее, главная проблема – нехватка знаний и практических навыков.

У меня уже накопилось небольшая база блоков, однако, сейчас я их все перерабатываю под свои цели и задачи.

1 Блоки повышают качество проекта.

С применением блоков у вас будет однотипный проект, все выключатели, розетки, автоматические выключатели и т.п. будут одинакового размера, одинаково выглядеть.

2 Блоки повышают производительность работы.

Применение блоков позволяет сократить количество объектов на чертеже. Например, при копировании, перемещении есть вероятность, что мы захватим не все элементы, а при использовании блоков такое исключено. Достаточно один раз потратить время на создание блока, чтобы в дальнейшем значительно уменьшить время проектирования.

Недавно у меня вышла статься про условное обозначение выключателей и розеток. Нагляднее всего увидеть преимущества использования блоков в следующем видео, где я покажу работу своих двух блоков:

 

В интернете есть немало видео, где рассказывают и показывают, как создаются динамические блоки. Я не специалист в этой области, но 20% знаний по созданию блоков, позволяют мне выполнить 80% моих задач.

Теперь в архиве с программами появится папка — БОНУСЫ, куда буду складывать свои блоки. Надеюсь вы их оцените, т.к. их создает  проектировщик, который знает, какой должен быть блок и в каких условиях он применяется.

Советую почитать:

Комментариев: 12 “Применение блоков программы AutoCAD”

  1. Сергей:

    Когда в один динамический блок заложено несколько типов оборудования (например несколько типов выключателей или розеток который надо выбирать) нельзя автоматически выполнить подсчет блоков по имени, т.е. кол-во оборудования разного типа отдельно, что увеличивает время составления спецификации. Я на каждый тип оборудования создал отдельный блок (со своим именем), скопировал в один файл и через дизайн центр таскаю их на другие чертежи. Это во-первых позволяет автоматически подсчитать кол-во блоков (например программой VetCAD) по имени т.е. выдать уже почти готовую спецификацию на оборудование и во-вторых исключить ошибки при ручном подсчете большого кол-ва единиц оборудования.

    • k-igor:

      Везде есть свои достоинства и недостатки. Мне не составляет труда посчитать все розетки и выключатели вручную, т.к. подсчет много времени не занимает и удобнее, чтобы было в одном блоке.

      Каждый делает под себя. А вот с программой VetCAD я не знаком... 

    • Andron:

      Верно, Сергей! «Мне вручную не составляет труда подсчитать количество розеток и выключателей» — я так думал, пока не попался объект, где количество розеток перевалило за вторую сотню.  

    • Николай:

      Есть такая замечательная команда в Акаде ДАННЫЕИЗВЛ . Так вот при выполнении этой команды можно получить данные о кол-ве вхождений блоков с различными его видимостями и сгенерировать при этом табличку с этой информацией. Так что нет никаких сложностей, если у нас в одном динамическом блоке есть несколько УГО. 

      • Dmitry:

        Спасибо, Николай, за полезную информацию.

        • Николай:

          Ни за что) Информация действительно полезная, да и сам я узнал ее относительно недавно. С тех пор активно применяю.

      • виталий:

        эх, работает наверное только на полном автокаде.

        у меня стоит LT :(

        по теме: я на маленьких объектах применяю динамические блоки (розетки, выключатели, светильники). а вот на больших использую статические, отдельные под каждую марку оборудования

    • Леонид:

      Для этого нужно в блок ввести необходимые атрибуты, например «Тип», «Производитель» и так далее и вывести их в таблицу. Если результирующая таблица очень большая, имеет смысл экспортировать ее в Exel, и обрабатывать там.

      Другой вариант — вывести в таблицу параметр «Видимость» и при правильно названных состояниях видимости тоже все рассортируется.

  2. Сергей:

    Рекомендую скачать программу фирмы ЕКФ

    http://ekfgroup.com/podderzhka/epros/

    Там очень много динамических блоков.

    • Николай:

      Что -то я не могу разобраться с регистрацией на их сайте в Личном кабинете...

      • Сергей:

        Заходите в личный кабинет, переходите на вкладку Регистрация и заполняете поля формы. Но программу скачать можно и без регистрации в личном кабинете. Регистрировать программу потом нужно отдельно тоже без участия личного кабинета.

        • Николай:

          Да, спасибо. Они просто не выслали мне письмо. Сорри за оффТОП ). Думаю мои сообщения с вопросом о регистрации на сайте можно удалить...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!