Через сколько лет окупит себя офисный светодиодный светильник?

48ico

Недавно на одном сайте увидел калькулятор окупаемости светодиодных светильников. Мне сразу  стало интересно, а через сколько лет окупит себя светодиодный светильник, поскольку на данный момент не каждый заказчик стремится установить у себя светодиодные светильники.

 Если верить калькулятору, то офисный светодиодный светильник должен окупить себя уже через 3,68 года. Сейчас проверим на самом ли деле у нас получится такая цифра.

Для офиса НЕКИЙ =) производитель светодиодных светильников изготавливает встраиваемый светильник мощностью 42Вт, со световым потоком 3500лм, КПД=94%, индекс цветопередачи 80. Стоит такой светильник 175$. Данный светильник полностью заменяет светильник с люминесцентными лампами ЛВО 4×18, который стоит всего 25$. Как видим, светодиодный светильник для офисных помещений в 7 раз дороже светильника с люминесцентными лампами.

Для начала приведем сравнение двух светильников.

Светильник с люминесцентными лампами Светодиодный светильник
Аналог ЛВО11-4×18-503 СдВБ-15-196-042-022
Тип лампы Т8 Светодиоды
Потребляемая мощность, Вт 72 42
Световой поток, лм 4×1300 (5200) 3500
КДП, % 68 94
Срок службы, ч 20000 70000
Цена, $ 25 175

Теперь на основе этих данных посчитаем годовой расход электроэнергии и через сколько лет оправдает себя светодиодный светильник. В году у нас 2000 рабочих часов (у офисного работника). Люминесцентные лампы будем менять через 10000 часов, т.к. световой поток начнет падать.

Светильник с люминесцентными лампами Светодиодный светильник
Расход электроэнергии в год, кВт 0,072*2000=144 0,042*2000=84
Стоимость электроэнергии в год (0,05$*кВт-РБ), $ 144*0,05=7,2 84*0,05=4,2
Стоимость электроэнергии в год (0,1$*кВт-РФ), $ 144*0,1=14,4 84*0,1=8,4
Экономия в год на электроэнергии РБ, $ 7,2-4,2=3,0
Экономия в год на электроэнергии РФ, $  14,4-8,4=6,0
Покупка светильников, $ 25 175
Обслуживание светильника в течение 10000 часов (5лет), $ 4 – стоимость ламп;

4 – утилизация, замена ламп.
Экономия в год с учетом расходных материалов РБ, $ (3,0*5+8)/5=4,6
Экономия в год с учетом расходных материалов РФ, $ (6,0*5+8)/5=7,6
Время окупаемости РБ (175-25)/4,6=32,6 года
Время окупаемости РФ (175-25)/7,6=19,7 года

Получился совсем плачевный результат.

Почему же тогда так получилось?

Все очень просто. Время окупаемости светодиодного светильника зависит от цены на электроэнергию и времени эксплуатации. Чем выше стоимость кВт*ч и количество часов работы, тем меньше срок окупаемости.

Проведя некоторые обратные вычисления, я понял, что производители светодиодных светильников совсем не жалеют нас (проектировщиков в том числе, т.к. мы тоже офисные работники), заставляют работать нас без выходных и установили на нас максимальный расчетный тариф за электроэнергию =) В общем они брали все по максимуму, чтобы получить минимальный срок окупаемости.

В этом случае у нас будет следующий результат.

Светильник с люминесцентными лампами Светодиодный светильник
Расход электроэнергии в год, кВт 0,072*2920=210,24 0,042*2920=122,64
Стоимость электроэнергии в год (0,14$*кВт), $ 210,24*0,14=29,4 122,64*0,14=17,2
Экономия в год на электроэнергии, $ 29,4-17,2=12,2
Покупка светильников и ламп, $ 25 175
Обслуживание светильника в течение 10000 часов (3 года), $ 4 – стоимость ламп;

4 – утилизация, замена ламп.
Экономия в год с учетом расходных материалов, $ (12,2*3+8)/3=14,9
Время окупаемости (175-25)/14,9=10 год

Честно говоря, я немного расстроен. Ожидал срок окупаемости светодиодного светильника хотя бы 5 лет. Производитель обещает 3,68 года, а на самом деле около 10 лет. Причем 10 лет, при условии, что офис будет работать без выходных и по максимальному расчетному тарифу.

Заявленные 70000 часов для светодиодного светильника это лишь теория, а на практике кто его знает, как он поведет себя через 5-10 лет.

Я думаю, к тому времени как он себя окупит, а по моим расчетам это 10 лет, этот светильник уже морально устареет, хоть и будет находиться в работоспособном состоянии.

В нынешних условиях производители светодиодных светильников будут только ЗА повышение цен на электроэнергию, поскольку применение светодиодных светлиьников на пряму зависит от цены на электроэнергию.

Светодиодные светильники выгодно ставить там, где высокая стоимость электроэнергии. Думаю это более актуально для стран Европы.

Может я не все учел или у вас имеется более точная информация по данной теме?

P.S. Я совсем не против светодиодных светильников. Просто я люблю цифры. На мой взгляд нужно еще снижать стоимость светодиодного светильника, чтобы его можно было применять повсеместно. У светодиодного светильника много достоинств по сравнению с люминесцентным светильником, но и есть один большой недостаток – цена.

Советую почитать:

Комментариев: 18 “Через сколько лет окупит себя офисный светодиодный светильник?”

  1. Олегtrik:

    Световой поток светодиодного светильника ниже, чем светильника с люминесцентными лампами. Значит, при замене люминесцентных светильников на светодиодные количество светодиодных светильников должно быть больше, в одном и том же помещении при достижении одной и той же освещенности. А это ещё + к сроку окупаемости.

    • k-igor:

      В этом случае вы не совсем правы. Я проверял. Дело в том, что у люминесцентного светильника КПД менее 70%, а производитель светодиодного обещает 94%, вот и получается практически 1 к 1.

  2. Светлана:

    Зайдите на сайт, у нас правда ТЭО глубоко, сразу не найдешь, на странице просмотра какой либо модели вы найдете калькулятор для расчета. попробуйте, что получится

    • k-igor:

      Светлана, по вашему мы в офисе работаем по 12 часов 270 дней (3240)? У нас в Беларуси пока еще по 8 часов работают =) Это уже 1,5 смены. Цена 4р за кВт ... тоже думаю не все столько платят. Лампы люминесцентные вы меняете каждый год, хотя русурс у них больше... Светильник с ЛЛ 4×18Вт (ЭПРА) -1800 рублей ... как-то под сомнением, нужно еще проверить.

  3. k-igor:

    В чем моя ошибка? Почему такой большой срок окупаемости получился? Неужели все смирились с моим расчетом =)

    • Андрей:

      У вас еще хороший (для светодиодов) расчет получился! А вот я считал для улиц (именно для ЖКУ), так там срок окупаемости больше срока службы светодиодов (потере 30% светового потока). Зато замену РКУ можно ждать в близжайшее время (у нас в Казахстане сейчас тема светодиодов продавливается сверху и от частных производителей)

    • виталий:

      периодически тоже считаю, когда начальство спрашивает, почему не закладываю LED. тоже получается, что не окупаются.

      у меня по расчетам выходит, что окупаемость наступает как раз к окончанию срока эксплуатации (70000 часов — ведь это 8 лет) :)

      это что по уличному, что по внутреннему освещению. только если заказчик требует — применяем светодиоды

    • DVAD:

      Возможно, производители светодиодных светильников учитывают в своих расчетах замену и утилизацию ламп? Это тоже деньги.

  4. Сергей:

    Увы и ах, к сожалению на данном этапе такие сроки окупаемости и получаются при замене офисных светильников! Единственное, я бы взял светодиодный светильник меньшей мощности! Ситуация выглядит намного лучше при замене светильников на производстве с 2-3 сменами работы!

  5. Katon:

    Может они брали стоимость эл.энергии как для предприятий, тогда цена за эл.энергию может быть и выше 4руб. за кВт. Ну и при расчетах брать не 8ч, а 9ч, хоть и мелочь, но если брать за год, то набежит. Больше и не знаю как их еще можно оправдать=)

    • k-igor:

      Реально может получиться и 6-7 часов. У нас например не всегда свет горит целый рабочий день. Здесь важную роль играет стоимость люминесцентного светильника ... Если взять самый дорогой, то получится меньший срок окупаемости. Смысл сводится к тому, что светодиодные светильники надо ставить там, где 2-3 рабочие смены.

  6. Артур:

    Как то странно вы учитываете КПД. Как я понимаю, у люминесцентной лампы КПД 68% при 5200 лм и мощности 72 Вт, а у диодной 94% при 3500 лм и 42 Вт. В моем понимании, КПД 68% люминесцентной лампы означает, что из 72 Вт только 72*0,68=48,96 тратится на освещение, а остальная мощность но другие процессы. Может я и ошибаюсь, но КПД никак не влияет на этот расчет. Даже с КПД 1% при мощности 72 Вт, люминесцентный светильник давал бы нам 5200 лм, а 99% мощности грели бы воздух. Поэтому для сравнения нужен светодиодный светильник светового потока 5200! Может я не так понимаю  КПД светильников?

    • k-igor:

      КПД светильника отражает отношение светового потока светильника к световому потоку установленной в нем лампы. Т.е. этот параметр завсит от рассеивателя светильника, чем больше света выходит из светильника, тем больше КПД светильника. КПД светильника не связан с потребляемой мощностью.

      • Андрей:

        Я вообще у половины производителей КПД светодиодных светильников так и не нашел, брал 100%, и все равно результаты негативные. Такое ошущение что светодиоды как (светильники рабочего освещения), это огромный развод правительств на деньги

  7. Pantryk:

    С тем, что я сталкивался, производитель говорил, что указан выходной световой поток. Т.е. уже с учетом КПД. Встречал что в расчетах иногда учитывают стоимость замены лампы (именно сама работа), но скорее это актуально для наружного освещения,где нужно гонять транспорт и не учесть это нельзя, а на производстве это будет обязанностью дежурного персонала.

  8. k-igor:

    На сегодняшний день время окупаемости будет значительно меньше, т.к. стоимость светодиоднодного светильника сейчас всего в 2-3 раза дороже люминесцентного.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!