Что выбрать для защиты кабеля: ЛЗС или кирпич?

Что выбрать для защиты кабеля: ЛЗС или кирпич

Вы еще сомневаетесь? Лично я уже давно не применяю кирпич для защиты кабельных линий, поскольку последние разработки и разрешающая документация говорят нам, практически о запрете применения кирпича. Почему стоит применять ЛЗС в своих проектах?


Вернувшись с выставки Energy Expo хочу поделиться новой информацией.

Лента защитно-сигнальная производится по ТУ BY 101333870.0002—2009 для механической защиты кабелей в траншеях сроком до 50 лет. ЛЗС имеет толщину 3,5мм и изготавливается шириной 125  и 250мм в рулонах по 50м. Такая ширина ЛЗС выбрана, чтобы упростить расчеты по замене кирпича на ЛЗС.

Лента ЛЗС имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичом:

1 Снижение в 14 раз стоимости трудозатрат и существенное уменьшение сроков строительства при проведении строительно-монтажных работ.

2 Снижение более чем в 40 раз стоимости транспортных расходов.

3 Степень защищенности от механических повреждений подземного кабеля при укладке ленты защитно-сигнальной на песчаную подушку существенно увеличивается, так как сила, требуемая для разрыва ленты защитно-сигнальной превышает технические характеристики экскаваторов выпускаемых в РБ.

4 ЛЗС  в отличии от кирпича является многофункциональным материалом, т.к. одновременно защищает и обозначает кабельную линию.

С момента начала производства  ЛЗС прошло более 4 лет. За это время было много споров и вопросов о возможности применения ЛЗС.   Теперь есть все основания для применения ленты защитно-сигнальной для защиты кабелей не только в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации.

В мае 2013 г ГПО «Белэнерго» согласовало внесение изменений в ТУ BY 101333870.0002—2009, расширяющие область применения ЛЗС  в следующей редакции:

«… лента ЛЗС может применяться для защиты от механических повреждений кабельных линий напряжением до 35 кВ… Лента предназначена в том числе для защиты кабельных линий, питающих электроприемники 1-й категории, для прокладки на кабельными муфтами, а также на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе пяти метров».

ЛЗС позволяет экономить заказчику до 30% стоимости работ по защите кабеля по сравнению с кирпичом.

5 августа 2013 г. вышло Указание №26 ГПО «Белэнерго» «О расширении области применения ленты защитно-сигнальной», которое обязывает использовать ЛЗС при строительстве и проектировании кабельных линии до 35 кВ. Скачать данное указание можно на форуме.

По ссылке можно скачать разрешенную документацию на применение ленты защитно-сигнальной в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Разрешительная  документация  на  применение ЛЗС в РБ.

1 Указание №26 от 5.08.2013 ГПО БЕЛЭНЕРГО о ЛЗС.

2 Ответ Главгосстройэкспертизы по поводу ленты защитной.

3 Ответ минстройархитектуры по поводу ленты.

4 Протокол испытаний защитной ленты Испытательном центре ОАО Стройкомплекс.

5 Протокол испытаний Испытательного центра Бел ГИСС ленты защитной на ударопрочность.

6 Разрешение ГПО Белэнерго на применение ленты защитно-сигнальной при строительстве подземных кабельных линий.

7 ТУ на ленту защитную каталожный лист.

8 Ответ Гродноэнерго для Белэнерго об опытной эксплуатации ленты защитно-сигнальной.

9 Ответ МИНГОРСВЕТ по поводу ленты защитно-сигнальной.

10 Рекомендация БЕЛЭНЕРГО широко применять ленту защитно-сигнальную в энергосистеме Республики Беларусь.

11 Ответ Бел ГИСС, ЛЗС не подлежит обязательной сертификации в РБ.

12 Письмо Витебскэнерго в УКСы Витебской области

13 Ответ Гродноэнерго о результатах эксплуатации ЛЗС с 2010 по 2013 годы.

14 Технологическая карта на укладку ЛЗС.

15 Расчёт расхода ресурсов на укладку ЛЗС.
Разрешительная  документация  на  применение ЛЗС в РФ.

1 Рекомендация по широкому применению ленты защитно-сигнальной серии ЛЗС в энергетике Российской Федерации от института НИПИ «Тяжпромэлектропроект» г. Москва.

2 Ответ ОАО ВНИИС г.Москва об отсутствии необходимости обязательной сертификации в РФ пенты ЛЗС.

3 Согласие на применение ЛЗС в проектах института «Трансэлектропроект» ф-ла ОАО"Росжелдорпроект" г.Москва.

4 Сертификат соответствия на ЛЗС (РФ)

5 Ответ о ЛЗС федеральной службы РФ по технологическому надзору.

6 Статья о ЛЗС в информационном сборнике ассоциации Росэлектромонтаж выпуск 2 г.Москва 2013 год.

Экономическая целесообразность применения ленты защитно-сигнальной серии ЛЗС.

Таблица 1. Сравнение затрат* заказчика в г. Минске при защите двух кабелей в траншее Т-2 (шириной 300 мм) длиной 100 м. Стоимость без НДС ЛЗС 250*3.5 мм. за 1-н м.п.24000бел.руб., а так же кирпича за 1-у шт. 2650 бел. руб. в сентябре 2013 года.

Таблица 1 - Экономическая целесообразность применения ЛЗС
Таблица 1 — Экономическая целесообразность применения ЛЗС

* Источник: Расчет ИНРР 26/6т-2013 на укладку ЛЗС разработанный ОАО «Оргстрой» г. Минск; Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении. НРР 8.03.210-2012. Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь ** ОПР и ОХР — общепроизводственные и общехозяйственные расходы N.B.Вес 100м/п ЛЗС 250*3.5 мм 70 кг, ,что в 44 раза меньше веса кирпича, так как 834 шт. кирпича весят 3086 кг.

Таблица 2. Сравнение затрат* заказчика в г. Минске при защите одного кабеля в траншее длиной 100 м Т-1 (шириной 200 мм) для ЛЗС125*3.5мм и кирпича. Стоимость без НДС ЛЗС 125*3.5 мм. за 1-н м.п.12000бел.руб., а так же кирпича за 1-у шт.2650 бел. руб. в сентябре 2013 года.

Таблица 2 - Экономическая целесообразность применения ЛЗС
Таблица 2 — Экономическая целесообразность применения ЛЗС

* Источник: Расчет ИНРР 26/6т-2013 на укладку ЛЗС разработанный ОАО «Оргстрой» г. Минск; НРР 8.03.210-2012. Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь ** ОПР и ОХР — общепроизводственные и общехозяйственные расходы N.B.Вес 100м/п ЛЗС 125*3.5 мм 35 кг, что в 42 раза меньше веса кирпича, так как 400 шт. кирпича весят 1480 кг.

Разрешающие документы, надежность, договечность и расходы на защиту КЛ позволяют сделать вывод, что вместо кирпича следуют применять ЛЗС.

Лента защитно-сигнальная (ЛЗС)

Лента защитно-сигнальная (ЛЗС)

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Что выбрать для защиты кабеля: ЛЗС или кирпич?”

  1. Анатолий:

    «сила, требуемая для разрыва ленты защитно-сигнальной превышает технические характеристики экскаваторов выпускаемых в РБ»

    Я правильно понимаю, что лента настолько крепкая, что её не порвет екскаватор, или она просто растягиваеться когда екскаватор её зацепит и начнёт поднимать?

    Всегда считал что лента используеться только для сигнализации о приближении к кабелю.

    • k-igor:

      Лента действительно защищает! Уже доказано. Есть протоколы и все такое. У производителя на сайте даже можно найти конкретные значения в МПа. Даже если экскаватор зацепит кабель вместе с лентой, то врядли порвет его, т.к. лента не порвется. А с кирпичем запросто порвется. В Западной Европе уже давно не применяют кирпич для защиты кабелей. 

      • pavel:

        Бред какой то говорите. Какие Мпа на разрыв? Такое ощущение складывается что никогда не видели как экскаватор траншею копает, даже небольшой экскаватор кабель в асбоцементной трубе рвет и не жужжит :) а те которыми обычно работает водоканал имеют ковш размером 1×1м :) и асфальт ломают без гидромолота запросто. Про высоковольтный я вообще молчу, иногда кабель достаточно лопатой стукнуть КЗ будет.

        Надежней защиты чем кирпич нет. Еще полимерные плиты толщиной хотя бы 2-3 см как то защитят, а лента это так, уловка для экономии денег. У нас в РФ насколько я припоминаю все «по согласованию с заказчиком».

        • k-igor:

          А вы держали в руках эту ленту, что говорите бред?

        • Андрей:

          Лента такой толщины, намного прочнее кирпича хотя бы изза того что она играет на растяжение, кирпич ломается, а лента тянется. попробуйте растягая порвать обычный пакет, а потом поломать кусок гипсокартона например

          • pavel:

            Да о чем мы спорим непойму,

            даже ПЭТ труба на 100% не спасает кабель от повреждения экскаватором. А лента всего лишь нужна для того что бы красное заметили и остановились вовремя. Поэтому ее и ложат на 250мм выше кабеля что бы зубом экскаватора кабель не цепануло. Но и тут все очень зависит от мастерства машиниста, и если экскаватор мелкий. 

            Все эти эксперименты только временем проверятся, и никакому объяснению лично я не поверю, кабелей с изоляцией из СПЭ наложили кругом :) теперь чиним понемногу, а должны были по 50 лет лежать якобы... 

  2. Андрей:

    Мы тоже в основном применяем Ленту сигнальную, у нас ее маркируют как «Ленты сигнальные «ЭЛЕКТРО» (ЛСЭ)» правда на сайте производителя сказано вот что «Толщина ленты не менее 300 мкм» а у вас в РБ 3,5мм. Нашу по ходу, и ложкой порвать можно)

    • k-igor:

      Это у вас просто сигнальная лента. Такие у нас тоже делают. ЛЗС — лента защитно-сигнальная.

      • Андрей:

        Значит мы применяем сигнальную ленту... и не применяем кирпич.  Это по нашему!

  3. Александр:

    ЛЗС не учитывает один серьезный момент: она не рвется, она ВЫТЯГИВАЕТСЯ. Ситуация — ковш эксковатора врезается в ленту сверху. Лета будучи растянутой по всей длинне кабеля, имея высокую прочность, некоторый коэфициент удлиннения при растяжении вытягивается и практически не оказывает сопротивления ковшу. При заходе ковша сбоку лента просто сминается. Минские кабельные сети по этой причине готовят письмо о запрете на ее прокладку в г. Минске. Были инциденты с лентой приведшие к такому решению. Бюджетная и эффективная замена кирпичу — пластиковые плиты из вторичного ПЭ. Эти вещи защищают кабель. 

  4. Александр:

    Протоколы испытаний проведенные в стерильных условиях — не аргумент. На практике лента имея прочность не рвется — производитель никого не обманул. А кабель повреждается, потомучто машинист ленту не почувствовал. Кирпич хотя бы скребет по ковшу, и даже ломанный оказывает сопротивление.

    • k-igor:

      Мне с вами трудно спорить, я всего лишь проектировщик. Но думаю кабелей с защитой кирпичами рвут еще больше. Если кабили уложить как положенно (на нужной глубине, лента через 25см), то вероятность, что эксковатор зацепит сразу и ленту и кабель будет небольшая.

      • Свядомы:

        За второе полугодие 2013 года проектными группами РУП-облэнерго изготовлено 418 проектов и согласовано сторонним организациям 1936 проектов.

        В указанных изготовленных проектах в качестве защиты кабельных линий применен: кирпич (18 проектов, в том числе, 5 проектов для потребителей I категории); лента ЛЗС (73 проекта, в том числе 12 проектов для потребителей I категории); другие материалы (327 проектов).

        В указанных согласованных проектах в качестве защиты кабельных линий применен: кирпич (829 проектов, в том числе, 149 проектов для потребителей I категории); лента ЛЗС (704 проекта, в том числе 35 проектов для потребителей I категории); других материалов (403 проекта).

         В качестве других материалов защиты кабельных линий использованы: железобетонные плиты, асбоцементные трубы и сигнальная лента.

        За указанный период 2013 года персоналом строительных организаций  проложено 1596 кабельных линий (новое строительство), а персоналом энергоснабжающих организаций выполнено 1926 ремонтов кабельных линий.

        При прокладке новых кабельных линий в качестве защиты кабельных линий применен: кирпич (на 1115 кабельных линиях, в том числе, на 309 кабельных линиях для потребителей Iкатегории); лента ЛЗС (на 384 кабельных линиях, в том числе, на 2 кабельных линиях для потребителей I категории); другие материалы (на 97 кабельных линиях).

        В качестве других материалов защиты кабельных линий использованы в основном железобетонные плиты, асбоцементные трубы и сигнальная лента

        При выполнении ремонтов кабельных линий в качестве защиты кабельных линий применен: кирпич (на 1210 кабельных линиях, в том числе, на 150 кабельных линиях для потребителей I категории); лента ЛЗС (на 478 кабельных линиях); другие материалы (на 67 кабельных линиях, в том числе, на 3 кабельных линиях для потребителей I категории).

        В качестве других материалов защиты кабельных линий использованы в основном железобетонные плиты, асбоцементные трубы и сигнальная лента.

        За указанный период 2013 года было повреждено 179 шт. кабельных линий. При этом в качестве их защиты применен: кирпич (на 152 кабельных линиях, в том числе, на 19 кабельных линиях для потребителей I категории); лента ЛЗС (на 19 кабельных линиях); другие материалы (на 3 кабельных линиях), а на 5 кабельных линиях отсутствовала механическая защита (линии проложены по сельхозугодиям). В качестве других материалов защиты кабельных линий были использованы асбоцементные трубы.

        Следует отметить, что за указанный период:

        При изготовлении проектными группами РУП-облэнерго проектов строительства кабельных линий кирпич использовался в 4%, лента ЛЗС — в 17% всех проектов. При согласовании сторонним организациям проектов строительства кабельных линий кирпич использовался в 36%, лента ЛЗС – в 43% всех проектов.

        При прокладке новых кабельных линий для их защиты от механических повреждений кирпич использовался в 71%, лента ЛЗС — в 24%, а другие материалы – в 5% общего количества кабелей. При ремонте кабельных линий для их защиты от механических повреждений кирпич использовался в 63%, лента ЛЗС — в 25%, а другие материалы – в 5% общего количества отремонтированных кабелей.

        При общем количестве механических повреждений кабельных линий равном 179 шт. в 85% случаев защита от механических повреждений выполнялась с использованием кирпича, в 11% случаев – с лентой ЛЗС, а в 2% случаев — другие материалы.

        В результате анализа следует отметить, что за указанный период механических повреждений кабельных линий с защитой ,выполненной кирпичом, произошло значительно больше, чем механических повреждений кабельных линий с защитой выполненной ЛЗС(с учетом того, что защита кабельных линий с помощью ЛЗС начала применяться только с 2009 года).

        В связи с вышесказанным становится понятно, что ресурсосберегающая технология защиты кабельных линий с помощью ЛЗС одновременно способствует повышению надежности их защиты по сравнению с кирпичом.

         

         

  5. Александр:

    Спасибо, очень информативная статья. Главное, чтобы лента хранилась так же долго, как кирпич.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!