Как подключить счетчик электрической энергии?

174ico

К подключению счетчиков коммерческого учета электроэнергии предъявляются особые требования в нормативных документах. Хочу акцентировать внимание на некоторых нюансах, которые могут понадобиться при замене счетчиков не только проектировщикам.

Счетчики подразделяются на однофазные и трехфазные, прямого и трансформаторного включения. В каких случаях стоит применять однофазные и трехфазные счетчики, думаю и так всем понятно =)

Счетчики прямого включения применяют при токах менее 100А, в противном случае следует предусматривать счетчик трансформаторного включения совместно с трансформаторами тока. Отличие этих двух счетчиков заключается в том, что через счетчик прямого включения проходит ток, потребляемый нагрузкой, а через счетчик трансформаторного включения проходит ток не более 5А, за счет преобразования тока трансформаторами тока.

А теперь собственно перейдем к требованиям нормативных документов, только суть, без всякой воды =)

К примеру, у вас дома стоит уже 20 лет индукционный счетчик и вы хотите заменить его на новый. В настоящее время еще в некоторых случаях допускается применять индукционные счетчики, но я бы вам не советовал. Если не сегодня, то возможно завтра  захотят включить ваш счетчик в общую систему АСКУЭ, да и ЭНЕРГОСБЫТ, думаю, не очень обрадуется, если вы захотите себе установить индукционный счетчик.

Перед счетчиком прямого включения нужно устанавливать коммутационный аппарат с возможностью опломбирования. Этот аппарат необходим для безопасной замены электросчетчика. В качестве коммутационного аппарата можно применить либо выключатель нагрузки, либо автоматический выключатель.

После счетчика должен быть установлен аппарат защиты, т.е. автоматический выключатель. Если после счетчика уходит несколько групп, защищенных своими автоматами, то общий автоматический выключатель предусматривать не требуется. В таком случае перед счетчиком в качестве коммутационного аппарата нужно установить автоматический выключатель.

Почему перед счетчиком нужно ставить выключатель нагрузки, а не автомат?

Дело в том, что при последовательном включении автоматических выключателей должна соблюдаться селективная защита, т.е. если после счетчика у вас установлен автомат на 16А, то автомат, расположенный выше (перед счетчиком), должен быть на 20А. Чтобы не завышать вводной автомат, можно просто установить выключатель нагрузки, который будет еще и дешевле.

Советую почитать:

Комментариев: 8 “Как подключить счетчик электрической энергии?”

  1. Евгений:

    Насколько я понимаю, у счетчика номинальный ток 5 или 10 А. И если нагрузка, например, 25 А, то нужен трансформатор тока 25/5 А. Так?

    • k-igor:

      Это у счетчика трансформаторного включения. Как я уже говорил до 100А нужно ставить счетчики прямого включения (без трансформаторов тока). Есл у вас ток 25А, то пдойдет счетчик с номинальным током, например, 40А. 

  2. Young_Energy:

    Подскажите пожалуйста, как обозначается на схемах микропроцессорный счетчик? На просторах интернета удалось найти только что PI, PК -это позиционное обозначение счетчиков активной и реактивной мощностей соответственно, а  Wh и Varh пишут внутри квадратика. А как обозначать микропроцессорный счетчик, ведь он считает и активную и реактивную мощность, 2 в 1?))

    • k-igor:

      ГОСТ 2.729-68 (Обозначения условные графические в схемах).

      В одном направлении указывают стрелкой, в двух направлениях — можно нарисовать стрелочки в разные стороны)) 

    • Сергей:

      Я обозначаю так же, в квадратике только пишу в таком случае VAh

  3. Young_Energy:

    Спасибо, посмотрела ГОСТ, но ничего не понимаю, как нарисовать МП счетчик )) может есть какой-то пример?

    • k-igor:

      Как нарисуете, так и будет. Есть общее обозначение счетчика по ГОСТ 2.729-68 (активной, реактивной энергии). Этого достаточно. Кто вас требует иное обозначение?

  4. Young_Energy:

    Спасибо Вам. Да пока, просто при черчении схемы, сама засомневалась. Решила что это нормируется каким-то документом. Но уже поняла, что в этом конкретном случае просто нужно немного фантазии)) и вопрос не принципиальный. Просто как начинающему проектировщику  пока сложно определить на что можно наплевать, а на что категорически нельзя. Вот и возникают подобного рода глупые вопросы.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!