Электрическая схема и применение блока АВР

Схема и применение блока АВР

АВР – блок автоматического ввода резерва. Для многих проектировщиков  наверное не секрет, что это за блок, но в этой статье я все же хочу рассмотреть принцип построения блоков АВР  и представлю простейшую схему блока автоматического переключения.

АВР предназначен для автоматического переключения на резервный источник питания в случае пропадания питания на основном вводе. Чаще всего блоки АВР применяют при электроснабжении электроприемников первой категории. Также блоки автоматического ввода резерва используют при питании электроприемников второй категории, хоть там этого не требуется. При наличии двух или более источников питания без блока АВР не обойтись.

На данный момент для коммутации силовой нагрузки применяют либо автоматические выключатели, либо контакторы. Вот на этих двух аппаратах можно построить два разных блока АВР, которые будут выполнять одну и ту же функцию.  В качестве измерительного элемента может использоваться реле минимального напряжения, реле контроля фаз или другой аппарат, позволяющий контролировать напряжение на вводе.

Автоматические выключатели обязательно должны быть с электроприводами, поскольку обычным автоматом мы не сможем управлять. Я уже сравнивал стоимость автоматического выключателя с электроприводом и контактор, поэтому можно сделать вывод, что на малые токи целесообразнее для коммутации силовой нагрузки использовать контакторы.

А сейчас рассмотрим простейший блок АВР выполненный на контакторах.       

Cхема блока АВР 2.0 представлена ниже.

Простейшая схема блока АВР 2.0

Простейшая схема блока АВР 2.0

1QF и  2QF –  вводные автоматы щита, которые в состав блока АВР не входят.

QF1 и  QF2 – предназначены для защиты цепей управления.

КМ1 – контактор для управления первым вводомю.

КМ2 – контактор для управления вторым вводом.

KV1 – реле контроля фаз на первом вводе.

HL1 и HL2 – сигнальные лампочки.

А теперь как это работает?

1 На обоих вводах присутствует напряжение.

Контакт KV1.1 реле контроля фаз в цепи управления первым контактором замыкается, а контакт KV1.2 размыкается, тем самым получается электрическая блокировка двух контакторов. Поскольку контакт KV1.1 замкнулся, то катушка контактора КМ1 становиться под током и он срабатывает. Нагрузка получает питание по первому вводу. КМ2 отключен.

2 На первом вводе пропадает напряжение.

Контакт реле контроля фаз KV1.1 в цепи управления первым контактором размыкается, а контакт KV1.2 замыкается. Первый контактор отключается. Поскольку  контакты КМ1.3 (размыкающий контакт первого контактора либо контакт приставки контактной, если в контакторе отсутствует такой контакт) и KV1.2 замкнулись, то катушка контактора КМ2 становиться под током и он срабатывает. Нагрузка получает питание по второму вводу. КМ1 отключен.

3 Восстанавливается напряжение на первом вводе.

Срабатывает реле контроля фаз отключает КМ2, включает КМ1.

Лампочки HL1 и HL2  будут сигнализировать нам какой ввод находится в работе.

Подобным образом работает и схема на автоматических выключателях.

Габаритные размеры блока АВР будут зависеть от величины коммутируемого тока.

Имея два автомата, два контактора, реле контроля фаз и две лампочки можно собрать простейший блок автоматического ввода резерва.

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Электрическая схема и применение блока АВР”

  1. Сергей:

    Есть предложение запитать РКФ от зх фазного автомата на 0,5А либо от 3х однофазных. Очень удобно для проверки.На схеме реле запитано не корректно. 

  2. flash-myxa:

    Наверное контакт КМ1.2 должен быть номальнозамкнутым. 

    • k-igor:

      Cверхку силовой не КМ1.2, а КМ2.1 — опечатка.

      КМ1.2 — в цепи сигнальной лампы HL1. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!