Схемы управления электромагнитными пускателями (контакторами)

50ico

Электромагнитные пускатели и контакторы незаменимы в цепях управления силовой нагрузкой. А чтобы правильно применять эти устройства нужно хорошо знать, как они работают и уметь чертить нужные схемы управления под свой конкретный случай.


Электромагнитные контакторы находят даже применение в цепях управления освещением.  Сегодня рассмотрим схемы управления реверсивным и нереверсивным пускателем или контактором. Я даже не знаю, как их можно различать =)

Для начала хочу сказать несколько слов из чего состоит пускатель. У пускателя можно выделить 3 основных элемента:

  • силовые контакты (как правило их 3) – предназначены для коммутации силовой нагрузки, номинальный ток пускателя относится именно к контактам;
  • электромагнитная катушка – предназначена для управления пускателем, в основном рассчитана на 220 или 380В;
  • дополнительный контакт – предназначен для построения схемы управления или сигнализации о состоянии пускателя (контактора), в пускателях на большие номинальные токи их может быть несколько (замыкающие, размыкающие).

Все эти 3 элемента будут участвовать в схемах управления.

1 Схема управления нереверсивным пускателем (контактором).

Данная схема встречается очень часто. К примеру, в щите устанавливаем пускатель  с тепловым реле для управления электродвигателем, а кнопки управления выводим в нужное нам место. На рисунке ниже представлена схема управления нереверсивным пускателем с катушкой управления на 380В.

Схема управления нереверсивным пускателем (контактором)

Схема управления нереверсивным пускателем (контактором)

При нажатии на кнопку «Пуск» через катушку проходит электрический ток и электромагнит притягивает контакты (силовые и дополнительные). В это время контакт 97-98 замыкается и через него постоянно проходит ток для удержания электромагнита катушки. При нажатии на кнопку «Стоп» цепь управления катушки разрывается и электромагнит отпускает контакты, которые под действие пружины возвращают их в исходное состояние. Кнопки «Пуск» и «Стоп» без фиксации. В случае перегрузки контакт КК также разрывает цепь катушки. До кнопочного поста достаточно проложить трехжильный кабель.

2 Схема блокировки двух устройств при помощи контакторов.

Следующая схема применима в том случае, если необходимо выполнить блокировку технологического оборудования №1 пока не включено оборудование №2. Например, зарядное устройство и приточная вентиляция. Включаем вентилятор и только после этого сможем включить зарядное устройство.

Схема блокировки двух устройств при помощи контакторов

Схема блокировки двух устройств при помощи контакторов

Здесь использована предыдущая схема, к которой добавлен вспомогательный дополнительный контакт (приставка контактная, 1з). На линии питания нашего оборудования №1 (в нашем случае это зарядное устройство) устанавливаем контактор. При нажатии кнопки «Пуск» включается вентилятор, контакт 23-24 замыкается и включается контактор на линии №2.

3 Схема управления реверсивным пускателем (контактором). Механическая блокировка.

Реверсивные пускатели применяют для управления задвижками либо для выполнения реверса электродвигателя. Суть в том, что если фазу L1 и L3 (а и b) поменять местами, то двигатель начнет вращаться в противоположную сторону.

Реверсивный пускатель можно собрать из двух обычных пускателей. Главное чтобы была выполнена блокировка. Схема реализации реверсивной схемы на двух контакторах с использованием блокировочного устройства представлена ниже.

Схема управления нереверсивным пускателем (контактором). Механическая блокировка

Схема управления нереверсивным пускателем (контактором). Механическая блокировка

Блокировочное устройство предназначено для исключения одновременного включения двух контакторов.

Блокировочное устройство двух контакторов

Блокировочное устройство двух контакторов

При нажатии на кнопку, к примеру у нас задвижка, «Открытие» — первый контактор включается (двигатель вращается в одну сторону). Чтобы задвижку перевести в закрытое состояние должны нажать «Стоп», первый контактор отключится, а затем нажать кнопку «Закрытие» — второй контактор включится. Блокировочное устройство не даст нам одновременно включить два контактора. В случае задвижки данная схема не очень верна, т.к. в схеме не показаны конечные выключатели (данную тему рассмотрю в другой раз).

4 Схема управления реверсивным пускателем (контактором). Электрическая блокировка.

Сейчас выполним те же функции только применим электрическую блокировку. Для этого к каждому контактору доставим дополнительно по приставке контактной с размыкающим контактом. Дополнительный размыкающий контакт первого контактора ставим последовательно с катушкой управления второго пускателя, аналогично и со вторым контактором.

Схема управления нереверсивным пускателем (контактором). Электрическая блокировка

Схема управления нереверсивным пускателем (контактором). Электрическая блокировка

При включения одного контактора, размыкающий контакт не дает включиться второму контактору.

При использовании пускателей и контакторов с катушками на 220В схемы практически не меняются. Вместо второй фазы используется N.

Итак, я рассмотрел основные схемы управления нереверсивными и реверсивными пускателями (контакторами), а теперь у вас есть уникальная возможность покритиковать мои схемы =)

Советую почитать:

Комментариев: 34 “Схемы управления электромагнитными пускателями (контакторами)”

  1. Евген:

    А можно монтажную схему управления реверсивными пускателями( автомат, 2-х пускателя, три кнопки(стоповая и пусковые) и двигатель)???

    • k-igor:

      Вы хотите из двух нереверсивных пускателей собрать реверсивный пускать для управления двигателя?

  2. Евген:

    ну да как-то так вообщем нужно собрать монтажную схему, от автомата два пускателя с блокировкой затем двигатль и кнопки управления в право в лево и стоповая при этом при нажатии в право чтобы влючить реверс в лево нужно нажать стоповую...как то так примерно =)

    • k-igor:

      Самый простой способ, взять готовый реверсивный пускатель =)

      Или же собрать как у меня в статье, какие у вас трудности? Собираете все по схеме.

  3. Роман:

     а так же еще можно БЕСНУ использовать для управления чем угодно)) гугл в помощь)))

  4. Елена:

    Здравствуйте Игорь! А можно ли вместо кнопки пуск-стоп использовать обычный пакетный выключатель ПВ3-16 для управления?

    • k-igor:

      Можно, но не советую, если у вас будет тепловое реле...

      При этом не нужно будет задействовать дополнительный контакт (на схеме 97-98).

  5. Елена:

    Такие данные: вентилятор 180Вт. Автомат+пускач+реле электротепловое токовое. Какие могут быть проблемы в работе, почему не советуете?

    • k-igor:

      Предположим реле сработает от перегрузки. Основной элемент теплового реле — биметаллическая платина. Как только пластина остынет пускатель снова включится, затем нагреется и отключится... И так будет продолжаться до бесконечности. Думаю это не очень хорошо.

  6. Сергей:

    Возможно ли подключить реверсивную схему, но только с двумя пусковыми кнопками? Чтоб при включении кнопки №1 и ей же остановить, ну или кнопкой №2 остановить (остановить ВСЁ, а не переключить на реверс). Допускаю еще один или два НЕ СИЛОВЫХ пускателей с контактными группами NC и NO. Буду благодарен за схему скинутую мне на E-MAIL.

    • k-igor:

      Можно попробовать взять две кнопки, при этом на каждой кнопке должнно быть по 2 контакта: замыкающий и размыкающий. Но думаю ничего хорошего из этого не выйдет, т.к. двигатель мгновенно не сможет остановиться и сменить вращение.

      • Сергей:

        Мне и не нужно менять направление, нужно обесточить всю цепь. Чтоб цепь, после остановки, снова вошла в режим ожидания, ожидания в каком направлении я захочу включать её снова.

        • k-igor:

          Не совсем понимаю, что вы хотите) Возможно вам нужна кнопка с фиксацией, она позволит как включить, так и выключить двигатель.

          • Сергей:

            Вообщето у меня вместо кнопок будет подключена двухканальная система дистанционного пуска. Во время работы второго канала первый канал будет не задействован, он и будет обесточивать включенный второй канал (второй пускатель). Во время бездействия всей системы первый и второй канал работает в обычном режиме, включает свой пускатель. Пример- роль-ставни. Двигаются вверх и в низ до срабатывания конечных выключателей или до еще одного нажатия кнопки на брелоке.

  7. Андрей:

    С Новым годом!Нуждаюсь в помощи по организации цепи управления- одной сирены и двумя датчиками на движение,так как охраняемых зоны две.Понятно.чтобы обезопасить датчики, в схему нужно включать контакторы.Хотелось бы узнать есть ли контактора с двумя катушками управления,или на каждый датчик надо по одному контактору.Может быть есть и другие варианты? Бюджет маленький,а жена злая. CПАСИБО.

  8. Андрей:

    Чтобы понятнее был мой вопрос- вношу ясность:-сирена-380в промышленная,ну а датчики при покупке советовали параллельно не подключать,хотя в инете есть схемы;-на одну нагрузку несколько датчиков.,Кому верить?

    • k-igor:

      Распишите как можно подробнее свою задачу. Марку датчиков, мощность сирены, алгоритм работы.

      Если ток не большой, можно применить промежуточное реле, они до 10А.

  9. Андрей:

    В наличии у меня 2 датчика движения 220 (китай де люкс) и сирена с-28 (гражданской обороны) 380в 750вт 3000об. Хочу в загороднем доме установить свой вариант сигнализации.Сирену буду переделывать на 220 ну ,а запускать ее датчиками,через пмл и т.д буквально на секунд 10-20. Сразу замечу,что датчики уже успешно работают два года и запускают звонки на 220.На один датчик-один звонок.Проблема в том ,что не рекомендуют подключать несколько датчиков на одну нагрузку-мотивируя выходом их из строя.Звонки я могу еще достать ,а вот еще одну сирену уже черезсчур,и так все в шоке.Но пусть бояться враги!Но есть же выход.тем более нашел сегодня на ютубе схемы в которых несколько датчиков влеплены на один прожектор просто параллельно и чел уверяет,что все ок.Кому верить?Сам я не спец в электрике по этому и хочу узнать все ньюансы и составить схему и довести все до ума.

    • k-igor:

      Посмотрел паспорт на датчики движения типа ДД008 и др. Там даже в паспорте приводится схема параллельного подключения датчиков к одной нагрузке. Не вижу никаких сложностей, 2 контакта (внутри датчиков) будут подключены параллельно.

  10. Андрей:

    Спасибо.Наставления родителей в глубокой юности: — «учись сынок»,на практике как всегда актуальна.С праздниками и удачи.

  11. Водолей:

    Добрый день! Скажу сразу — я не электрик. Занимаюсь водоснабжением и отоплением. Сейчас стоит следующая задача. Есть трехфазный насос . Марка неизвестна и узнать нет возможности. Но ток на фазах замерил клещами (59А). Нужно обеспечить следующий алгоритм работы насоса. При опускании поплавка в накопительной емкости замыкаются контакты управляющей цепи магнитного пускателя. При поднятии поплавка эти контакты размыкаются и насос выключается. И так цикл повторяется в автоматическом режиме. Вроде всё понятно. Но есть еще одно условие. При отключении электроэнергии необходимо чтобы насос сам не включался независимо от положения поплавка. И еще. Какой ток потребляет катушка в магнитном пускателе? Это необходимо знать для подбора кабеля управляющей цепи. Ее длина около километра. Поэтому не хочется переплачивать за кабель. Профессионалов-электриков прошу извинить, если вопросы мои пустяцкие. Заранее спасибо за помощь.

    • k-igor:

      Что значит при отключении электроэнергии, чтобы насос не включался? Если не будет электричества он и не включится.

      Мощность потребления катушки зависит от пускателя. Например, КМИ-48012: мощнщности при срабатывании 200ВА, при удержании 20ВА.

  12. Водолей:

    На насосе не установлен обратный клапан (ошибка установщиков, а не моя) Сейчас установить его не представляется возможным. При аварийном отключении света, например на 20секунд, происходит спуск воды и обратное (от рабочего) вращение двигателя насоса. И в этот момент питание возобновляется и двигатель выходит из строя. Поэтому нужно сделать так, чтобы после таких отключений в сетях можно было включить насос только после того как вся вода стечет и двигатель полностью остановится. Что-то вроде задержки пуска.

    • k-igor:

      Время известно, через которое двигатель можно включить?

      У меня пока 2 варианта:

      1 На линии устанавилваете 2 пускателя. На первый просто ставите кнопки «ПУСК» и «СТОП», второй связаывают с датчиками уровня. После отключения электричества нужно будет вручную включить пускатель 1 и после этого насос сможет включиться по уровням.

      2 На пускатель ставите реле времени с задержкой включения.

      Только я не понимаю, как у вас будет работать насос, если вся вода стечет? Без воды в трубопроводе насос выйдет из строя («сухой ход»).

    • Константин:

      Вы говорите, — при отключении электричества вода уходит обратно в скважину, при этом раскручивая эл.двигатель в обратную сторону, так-как не стоит обратный клапан. При наполнении ёмкости поплавок отключает насос, — Вода так же убегает в скважину, двигатель раскручивается в обратную сторону ? При снижении уровня срабатывает поплавок на включение, — В этот момент двигатель ведь тоже раскручивается в обратную сторону ? Не сгорает ? Для чего тогда заморачиваться с пускателем на управление ?

  13. Водолей:

    Спасибо за ответ. Вчера я сам додумался до Вашего первого варианта. Да и по деньгам дополнительный пускатель на 16А будет доступным. Про реле времени тоже думал, но думаю выйдет дороже, да и требуется провести эксперимент, чтобы задержку узнать. Определенный столб воды над насосом всегда остается, он ведь погружен в скважину. Поэтому можно было и реле времени поставить. Но по заданию достаточно перезапускать вручную. Видать свет не так часто отключают. Еще остался вопрос. Если пропадет только одна фаза, а цепи управления будут от другой запитаны, то насос будет работать только на двух фазах? Есть ли какое то устройство, которое размыкает все три контакта при обрыве одной из фаз? Заранее благодарен.

    • k-igor:

      Как я понял у вас достаточно мощный насос (59А). Контактор будет на 80А, а не на 16А.

      Для защиты двигателя можно установить реле контроля наличия, асимметрии и чередования фаз.

  14. Водолей:

    На 16А будет контактор управляющей цепи с кнопкой пуск. Контактор насоса выбрали на 80А. Решили еще поставить тепловое реле на этот контактор, так как не знаем есть ли встроенное реле на самом насосе. Насос никто не видел и не увидит до его поломки и подъема с глубины более 100метров.

    • k-igor:

      Вместо контактора (для цепей управления) можно взять промежуточное реле РЭК+кнопочный пост.

  15. Руслан:

    Текст хороший, понятный, спасибо большое! Ps нашел пару ошибок: 1. Суть в том, что если фазу L1 и L3 (а и b!!(наверное a и c!!)) поменять местами... 2. При нажатии на кнопку, к примеру у нас задвижка, «Открытие» — первый!!(по схеме вроде второй) контактор включается (двигатель вращается в одну сторону). Чтобы задвижку перевести в закрытое состояние должны нажать «Стоп», первый!!(по схеме вроде второй) контактор отключится, а затем нажать кнопку «Закрытие» — второй!!(по схеме вроде первый) контактор включится. Или может я неправильно понимаю схему управления реверсивным пускателем (контактором), простите если не прав.)

    • k-igor:

      В чем ошибка, что-то я не понял? Для открытия работает один контактор, для закрытия — второй.

      • Руслан:

        В статье написано при нажатии кнопки «Открытие» — первый контактор включается, а по схеме вроде ВТОРОЙ, нет? А вот при нажатии кнопки «Закрытие» — ПЕРВЫЙ ,а не второй контактор включится как написано в тексте... Или может я неправильно понимаю схему управления реверсивным пускателем (контактором), простите если не прав.)

        • k-igor:

          Все правильно. При нажатии «Открытие» сработает КМ2...))Опечатка, суть управления не меняется.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!