Допустимые нагрузки на кабельные лотки

455ico

В каждом проекте АБК либо производственного здания мы применяем кабеленесущие конструкции для прокладки кабелей. Это и проволочные лотки, и листовые лотки (перфорированные и неперфорированные), и лестничные лотки. Проложить большое количество кабелей без лотков практически нереально.

Максимальный уровень нагрузки на кабеленесущую систему обусловливается степенью прочности элементов системы, а также определяется следующими параметрами:

  • толщина листового метала, используемого при производстве лотка;
  • высота бортов кабельного лотка;
  • предполагаемая масса прокладываемого кабеля;
  • дистанция между двумя опорами, на которых лежит кабельный короб. Подобная информация обычно указывается на сайте производителя кабельной продукции.

Исходя из этих показателей можно установить, какой тип лотка использовать: сплошные перфорированные/неперфорированные, лестничные, проволочные (подробнее на сайте http://www.kubanlotok.ru).

Рекомендуется сохранять дистанцию между опорами на уровне 2 метров, так как, будь она меньше, процесс монтажа занял бы больше времени, и, напротив, если расстояние было бы больше 2 метров, для поддержания несущей способности на прежнем уровне потребовалось бы использовать лотки большей толщины и с более высоким бортом. Говоря о рекомендуемой длине лотков, отдавать предпочтение лучше лоткам длиной 3 метра.

Уровень допустимой нагрузки можно рассчитать несколькими способами, один из которых – экспериментальный. Этот способ является наиболее трудоемким и энергозатратным.

Максимальную нагрузку можно подсчитать, исходя из удельного веса электропроводов. Для этого следует произвести измерение удельного веса кабельного провода, проложенного в лотке (единица измерения – Ньютон-метр). Для этого удельный вес кабеля каждого размера необходимо умножить на количество кабелей. В соответствии с данными стандарта DIN VDE 0639, удельный вес должен составлять:

  • 0,028 кН/м х см² для проведения электрокабеля в лестничном лотке;
  • 0,015 кН/м х см² для проведения электрокабеля в металлическом и проволочном кабельном лотке.

Для кабельных трасс, устанавливаемых снаружи здания, следует предусмотреть климатический фактор и вероятность пагубного воздействия окружающей среды на конструкцию. В частности, на поверхности лотка, находящегося на улице, могут откладываться снежные массы. Для расчета допустимой нагрузки на металлоконструкцию используется следующая формула:

P = Pk + Pc*(A/1000), в которую нужно подставить следующие значения:

Pk – общий вес электропроводов;

Pc – удельная осадочная нагрузка в определенной климатической зоне в кг/м²;

А – ширина кабельного лотка в миллиметрах.

В последнее время многие производители кабельных лотков в своих каталогах приводят графики допустимых нагрузок, по которым очень легко определить максимальное количество кабелей для конкретного типа лотка при определенном шаге опор. Вы должны учитывать, что чем реже шаг опор, тем меньше допустимый вес кабелей. Обязательно просчитывайте допустимые нагрузки, когда делаете большие пролеты, например, между колонами 6м.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 3 “Допустимые нагрузки на кабельные лотки”

  1. Pavel:

    На вводные кабели я обычно 1.5 метра опоры беру, но естественно проверяю расчет с нормированным запасом прочности.

    А на внутреннею проводку 2 м это оптимальный вариант.

  2. Вячеслав:

    Игорь, что за зверь такой "кабельный провод"?

    Кубанцы повеселили :-)

  3. k-igor:

    Нанопровод, он еще пока в продажу не поступил))

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!