Недостатки профессии проектировщика

А вы жалеете, что приходится зарабатывать на жизнь проектированием? Лично я нет, хотя частенько задумываюсь, а кем бы еще мог бы быть. Любая профессия имеет свои достоинства и недостатки. Я уже рассказывал, за что люблю проектирование, но, сегодня хочу затронуть тему недостатков данной профессии.

Я считаю, что о недостатках должен задумываться начинающий проектировщик, иначе с каждым годом исправить ситуацию будет сложнее.

Разумеется, основываться буду на свой личный опыт и не обязательно, что именно так будет у всех.

На мой взгляд, основной недостаток связан с нашим образом работы. Большую часть рабочего времени мы проводим сидя за компьютером. А это не есть хорошо для нашего организма. Рано или поздно вы начнете ощущать некоторый дискомфорт, а может даже и проблемы со здоровьем.

Первый звоночек был, когда я проходил водительскую медкомиссию. Оказалось, что у меня зрение вместо 1,0 снизилось до 0,8 (0,9). Я провожу очень много времени за компьютером, поэтому все объясняется. Каждый день не менее 12 часов за компьютером — это очень много.

Даже если у вас хорошее зрение, делайте чаще зарядку для глаз. Берегите зрение.

Второй звоночек проявился примерно через 2 года после того как купил автомобиль. А купил я машину 2,5 года назад. Что изменилось? Раньше я очень много ходил пешком, даже частенько на работу в хорошую погоду ходил пешком. Ходьба – это здоровье. К хорошему быстро привыкаешь. После появления машины я настолько обленился, что везде и всюду только на машине. Машина – это зло, несмотря на то, что очень здорово экономит наше время =)

Чтобы последствия от нашей работы были минимальными, нужно вести как можно активнее образ жизни. В настоящее время я чувствую, что мои суставы начинают мягко говоря немного атрофироваться. Сидячая работа негативно сказывается как на суставы, так и на позвоночник. Раньше, особенно в школьные годы, я активно занимался спортом. Мы постоянно ездили на соревнования, причем наша сельская школа всегда составляла серьезную конкуренцию городским школам. Мне сейчас даже тяжело представить, за сколько я смогу пробежать 100 м или 60 м с барьерами.

Движение – это жизнь. Занимайтесь спортом или просто больше ходите. Меньше пользуйтесь лифтом =)

Раз в неделю я стараюсь посещать тренировки по волейболу. Хоть какое-то разнообразие сидячей работе.

Еще к одному недостатку я бы отнес невозможность передачи проектов другим специалистам. Это не относится к большим организациям. А вот в частной организации, где один специалист, за вас устранять замечания и исправлять ошибки никто не будет. Поэтому порой приходится подстраивать свой отпуск на то время, когда будет затишье либо быть готовыми прервать свой отпуск.

Также не стоит забывать, что вас могут кинуть и не заплатить за вашу работу. Такое тоже бывает. В основном это присуще халтурам. В настоящее время у меня висит не оплаченный проект уже около 6 месяцев, поэтому перед передачей проекта заказчику позаботьтесь о его защите.

Конечно, нормальный человек не будет сидеть каждый день по 12 часов за компьютером, поэтому многие недостатки могут вас и не коснуться.  Предупрежден – значит вооружен =)

А какие еще недостатки у профессии проектировщика?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 7 “Недостатки профессии проектировщика”

  1. Анатолий:

    про геморрой ещё забыли дописать. Тоже профессиональная болезнь проектировщика. А ещё синяки на заднице от кресла

  2. Pavel:

    Тоннельный синдром у всех кто работает мышкой.

    • Dimon:

      правильная постановка руки без кривых углов и следить чтоб запястье не напрягалась

  3. Дмитрий:

    я бы добавил что не стабильность в объемах работ. То пусто, То густо. Пронктирую по совместительству,  вернее после основной работы и бывает большие объемы просто лишают сил. А бывает Что нет заказов и ты отдыхаешь. Работаю тех.надзором и нагрузка на глаза Не большая, физически двигаться приходится плюс спортом занимаюсь. 

     

  4. Иван:

    Мы вообще в подвале ТЦ сидим. Естественного света нет и плохая вентиляция. На здоровье очень ощущается. Я стараюсь с утра мин. 20-30 пройтись (благо работаем с 8.30) и во время обеда погулять. Тогда легче. А еще совет — не переедайте в обед, особенно мясного, а то работа временно станет. 

  5. Chukanov.Sergey:

    Рецепт здоровья при сидячей работе прост.

    Три утренних пробежки в неделю перед работой по 45 минут, и две тренировки фитнесом. Зимой вместо пробежек хоккей.

    И раз в час обязательно надо вставать и ходить в магазин по другим отделам выйти на улицу. это опционально.

  6. Александр:

       Несколько странная позиция автора, связанная с ожиданием оплаты за выполненную работу. Рекомендую изучить Постановление №297 (Правила заключения договоров на проектные работы). Если вы ИП, то заключайте договор и работайте и необходимость в использовании водяных знаков отпадет.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!