О том, как я затупил при согласовании ПСД

Как я затупил при согласовании ПСД

Каждый проектировщик допускает ошибки не только в проектах, но при согласовании ПСД. Не ошибаются только специалисты, проверяющих органов =) При согласовании проекта квартиры в Энергонадзоре у меня произошел забавный случай, о котором сегодня расскажу.

Должен признать, я еще много чего не знаю в сфере проектирования, но все-таки кое-какое понятие уже имеется, несмотря на не очень большой стаж проектирования.

Согласовывал проект квартиры в Энергонадзоре. Заказчик сперва взял ТУ на трехфазный ввод 12 кВт (сосед посоветовал), а затем поменял на однофазный ввод 9 кВт, т.к духовой шкаф и варочная панель на 220 В. Разумеется, мне пришлось все переделывать. Не стоит акцентировать внимание на 12 и 9 кВт. Здесь важно количество фаз.

В общем, мне пришлось сперва согласовывать трехфазный ввод, а затем однофазный. В связи с этим у нас с инспектором Энергонадзора возникла дискуссия.

И мне начали объяснять, чем отличается трехфазная нагрузка от однофазной на примере.

Инспектор: вот если взять трехфазную мощность 6 кВт, это значит, что на каждую фазу можно подключить по 6 кВт, итого подключим 18 кВт.

И тут я сглупил: сказал, что это не совсем так. 6 кВт – разрешенная мощность на все три фазы в сумме. Мне так стыдно стало перед инспектором, что я такой безграмотный и не знаю такие элементарные вещи. Ведь за ее плечами, наверняка, не одна сотня проверенных проектов и принятых в эксплуатацию объектов.

К счастью, это недоразумение никак не отразилось на согласовании и я со второго раза успешно согласовал проект =)

Если вы ничего не поняли, значит вы все правильно поняли =) Просто хотелось затронуть эту простую, но как оказывается очень важную тему, которую не все понимают правильно.

Правда

Правда

Кстати, об этом я уже когда-то писал:

Однофазный или трехфазный ввод?

Чем трехфазная сеть лучше однофазной сети?

Советую почитать:

Комментариев: 7 “О том, как я затупил при согласовании ПСД”

  1. Дмитрий:

    Хах, эксперт всегда прав )) Очень часто сталкивался с «я хочу вот так вот» в небольшое противоречие нормам (вернее использование норм, не соответствующих проекту), и самое обидное, что переделать под желания инспектора быстрее и проще, чем менять эксперта, доказывать его некомпетентность в этом вопросе, а потом еще и начальство — «смотри, сколько замечаний по твоему проекту».

  2. Олег:

    Еще не стоит в ответах на замечания эксперту использовать фразу «замечание не принимается», лучше «замечание рассмотрено», а то может возникнуть со стороны эксперта предвзятое отношение!

  3. Анатолий:

    Извините, но я спрошу. Так вы типа пожалели что начали расказывать «эксперту» что он не прав?

    • k-igor:

      Нет, хорошо, что все заканчивается хорошо)))

      Возможно, когда-нибудь экспертам посвящу отдельный пост.

      • Анатолий:

        Ну я же правильно понял, что вы написали этот пост для того что бы показать какого уровня знаний эксперты проверяют проекты?

  4. serg:

    Все эти расчеты для чего делаются? Для того, что бы узнать токи на каждую из фаз, а токи считаем, для того, что бы распределить нагрузку на источник электроэнергии симметрично (генератор, питающий фидер), то есть для избежания перекоса фаз и асимметрии. Симметрия нагрузки нужна для того, что бы энерговырабатывающее и передающее оборудование и сети не хворали, а так же наиболее эффективно экономически использовались.

    3х фазная нагрузка в 6кВт — это сила тока 9,1А 3х фазное. То есть на каждый фазный провод нагрузка составит по 9,1А.

    1 фазная нагрузка при 6кВ — 27,2А, на 1 провод, то есть в 3 раза больше, чем на каждый из х3 проводов, тройная нагрузка.

    Ограничение нагрузки в квартиру или др объект, идет по току, и ограничивается выбором вводного автомата, который по идее должен опломбироваться.

    То есть, если вам дают ТУ на 6кВ на 3 фазы, то автомат выбираем 3х фазный, грубо говоря 10А. Так как 3х фазный автомат состоит из 3х однофазных, то при перегрузке одной из фаз, он отключит все 3и, т.к. они имеют общую механическую связь.

    Но на однофазный ввод, придется ставить автомат 25А, при той же нагрузке 6кВт.

    Напоминаю, что все ограничения делаются, для симметрии нагрузки питающей сети и недопущения присоединения нагрузки больше, чем сеть может дать.

    Не понятно вообще, причем здесь киловаты, если дело в выборе кабеля по максимально допустимому току и ограничение этого тока. Короче в токе дело.

  5. Сергей Сызранский:

    Пока читал запутался 2 раза. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!