Зачем иметь дома мультиметр и как пользоваться мультиметром?

Зачем иметь дома мультиметр

Цифровой мультиметр – комбинированный электроизмерительный прибор, как правило, включает в себя вольтметр, амперметр и омметр. Этот прибор должен быть у каждого дома, несмотря на то, что вы даже не занимаетесь электротехникой и электроникой. С мультиметром ты чувствуешь себя настоящим электриком.

Для домашних нужд подойдет абсолютно любой цифровой мультиметр, даже самый дешевый. Не стоит переплачивать деньги из-за внешнего вида или дополнительной опции. В домашних условиях существенную разницу вы не увидите. Более дорогие мультиметры имеют ряд дополнительных функций и позволяют проводить более точные измерения.

Итак, рассмотрим основные функции мультиметра.

Внешний вид недорогого мультиметра представлен на картинке.

Внешний вид мультиметра

Внешний вид мультиметра

1 В левом верхнем углу размещена область DCV (=). Установив переключатель в этот диапазон мы можем измерить постоянное напряжение. К примеру, батарейку, аккумулятор. Стоит иметь ввиду, что все измерения следует начинать с установки переключателя на максимальное значение. В данном случае это 1000В. Естественно, при измерении напряжения на батарейке мы знаем, что там напряжение не может превышать 10В, поэтому можно смело сразу установить диапазон 20В. Устанавливая более близкий диапазон к действительному значению, мы получаем более точное показание прибора.

2 Далее по часовой стрелке располагается область АСV (~). Эту область измерения нужно использовать при измерении переменного напряжения. Для измерения напряжения в сети устанавливаем переключатель на 750В. Напряжение между фазным и нулевым проводниками  должно быть 210-240В (напряжение в розетке), в случае измерение напряжения между фазными проводниками — около 400В.

3 Следующий диапазон DCA (=) — измерение постоянного тока. Чтобы измерить ток, нужно щупы включить в разрыв электрической цепи. Имейте ввиду, что при токе более 200мА нужно переставить щуп в специальное гнездо (10А) и включить переключатель на 10А. Данной функцией мультиметра можно измерить ток батарейки.

4 hFE – режим проверки транзисторов. В бытовых условиях он нам не нужен.

5 ТЕМР (может присутствовать) – измерение температуры при помощи специального щупа. Понты дешевого мультиметра:) Не знаю зачем эта функция вообще там надо. Возможно измерить температуру жала пояльника или припоя. В моем мультиметре эта функция есть.

6 Проверка диодов, прозвонка. Очень полезная функция мультиметра. Позволяет находить обрыв и короткое замыкание в электрической цепи. Если взять любой проводник и с двух сторон приложить щупы, то мультиметр будет звенеть, тем самым сигнализируя о целостности электрической цепи. Если есть кабель и  жилы одинакового цвета, то с легкостью можно определить, где какая жила.

7 Измерение сопротивления. Тут думаю все понятно. Эта опция больше подходит для измерения сопротивлений в электронике.

Вот и все…

 И на последок несколько советов:

1 Главное не забывайте про установку нужного диапазона, т.к. прибор может выйти из строя.

2 Если при измерении на экране появится «1», то значит, что не правильно выбран предел измерения (диапазон).

3 Хотя бы раз в 2 года меняйте батарейку мультиметра, поскольку со временем она разряжается и мультиметр начинает врать.

4 Покупайте мультиметр со звонком. В некоторых дешевых моделях звонка нету.

5 Для удобства измерений на щупы купите 2 крокадильчика.

 Мультиметр – прибор, который позволит вам быстро отыскать аварийный участок электропроводки в квартире или загородном доме, а также облегчит ваш труд в ремонте бытового прибора.

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Зачем иметь дома мультиметр и как пользоваться мультиметром?”

  1. Андрей:

    -ТЕМР (может присутствовать). Не знаю зачем эта функция вообще там надо. —

     Не согласен. Часто в наладке (котельная) необходимо проверять температуру. Например температуру мазута перед форсуночным насосом.

    Мало где используются накладные термометры, а пирометр на блестящих поверхностях врет. Выручают  мультиметры (правда не за 500 р).

    • k-igor:

      Так я ведь про домашнее использование мультиметра рассказывал)) Кстати, заказал себе новый недорогой мультиметр DT9205A.

  2. Тимур:

    Куда этих крокодилов нужно прикладывать?

  3. k-igor:

    Там где есть электричество))

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!