Обзор клемм для ответвительных коробок и шкафов

Обзор клемм для ответвительных коробок и шкафов

Монтажник знает как соединяются два провода, а проектировщик должен представлять при помощи чего это можно реализовать и соответственно предусмотреть в спецификации оборудования и материалов. Сейчас я проведу небольшой обзор применяемых клемм для соединения и ответвления проводов и кабелей.

Я уже писал про клеммные и ответвительные коробки. Теперь как и обещал про клеммы.

Клеммы я рассмотрю в основном из каталога DKC и Сopos и это совсем не значит, что эти клеммы нужно применять. Дело в том что у них имеются, пожалуй, все необходимые клеммные колодки, которые могут понадобиться.

1 Много ответвительных коробок идут уже с клеммниками. Самыми распространенные клеммники применяемые в сетях внутреннего освещения и не только представлены на картинке.

Клеммники Copos

Клеммники Copos

Такой клеммник позволяет подключать провод сечением до 4мм2. Они различаются по количеству полюсов (секций) и количеству подключаемых проводников к одному полюсу. Например, у Coposa можно подобрать нужный клеммник и соответственно коробку под него.

2 Многополюсный клеммник. Этот клеммник также очень широко распространен. Позволяет подключать провод сечением до 16мм2. Клеммник имеет 12 клемм. В случае необходимости можно очень легко отрезать нужное количество клемм. Изготавливают их из полипропилена, полиамида и фибергласса. Основное отличие это то, что они могут эксплуатироваться при разной температуре (до 150оС).

Многополюсный клеммник

Многополюсный клеммник

3 Колодки соединительные с одним, двумя, тремя и пятью отверстиями. Не знаю почему, но мне они очень нравятся, надеюсь монтажникам тоже J. Эти клеммы позволяют соединять провода до 35мм2. Особенность их в том, что их крепить к коробке не требуется.

Колодки соединительные

Колодки соединительные

4 Клеммные зажимы. Данные клеммы я применяю не так часто. Они позволяют соединять проводники практически любого сечения. Очень хорошо их использовать при разработке индивидуального шкафа. Из производителей можно выделить Weidmuller, Wago, Phoenix.

Клеммные зажимы

Клеммные зажимы

5 Блоки и шины распределительные. Разумеется блоки и шины распределительные не применяют в ответельных коробках. Их применяют для коммутации питающей линии внутри электрощита. Шину можно использовать как ГЗШ для системы уравнивания потенциалов.

Блоки и шины распределительные

Блоки и шины распределительные

Выбор конкретного производителя за вами. Если проектировщик будет представлять себе все разнообразие клемм, то он легко подберет нужный клеммник у другого производителя, не обязательно у DKC или Copos. Возможно, у него он окажется и дешевле, и качественнее.

Производителям электротехнического оборудования на заметку: делайте качественные каталоги вашего оборудования, тогда проектировщики не только будут закладывать ваше оборудование и материалы в своих проектах, но и бесплатно пиарить вашу компаниюJ

P.S. Вот и настал мой долгожданный отпуск. Надеюсь времени будет больше писать статьи:) Так что следите за обновлением.

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Обзор клемм для ответвительных коробок и шкафов”

  1. Виктор:

    Исправь на Phoenix...

    А почему нет клеммников с пружинными зажимами? Типа — elektrokhv.ru/wp-content/...gr-kabel-025.jpg Очень удобно и быстро. Скорость монтажа вырастает в разы! При условии соблюдения требований производителя по току.

     

  2. Сергей:

    Вопрос ко всем: кто-нибудь производил монтаж с помощью зажимов ответвителей, прокалывающих изоляцию? Хотелось бы знать, удобно ли монтировать и как они в эксплуатации?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!