Шинопровод vs лоток v.2

373ico

В этой теме хочу еще раз затронуть тему проектирования освещения с помощью осветительных шинопроводов, как альтернатива кабелю в лотке, а также поговорим о других проблемах, с которыми могут столкнуться проектировщики, монтажники и заказчики.

Прежде чем читать данную статью, я настоятельно советую ознакомиться или вспомнить мою старую статью: Осветительный шинопровод vs металлический лоток.

В той статье я попытался сравнить 2 способа проектирования освещения: с помощью осветительного шинопровода и с помощью кабеля в лотке.

Суть в чем, на семинаре DKC сказали, что проект на осветительном шинопроводе получается дешевле.

Тогда у меня получилось, что осветительный шинопровод в 3,7-5 раз дороже, но там я не учел монтажные работы, т.к. не было никакой информации.

В этом году на семинаре, я поднял вопрос об экономической целесообразности осветительных шинопроводов. Представители DKC не предоставили техническое обоснование, а лишь предложили готовый проект, реализованный на шинопроводе. Они уже говорили, что осветительный шинопровод будет дешевле лишь при больших тока в линиях освещения.

Из своего опыта могу сказать, что в групповых линиях освещения больше 16А тока никогда не бывает, особенно с учетом того, что в последнее время практически везде используют светодиодные светильники. Если посадить все освещение торгового зала на одну группу, то мы получим ток близкий к 40А =) Но, так никто не проектирует. В исключительных случаях, возможно, кое-где еще получим ток 20-25А. Да и при больших групповых токах, я уверен — результат будет тот же.

Основной аргумент: монтаж осветительного шинопровода намного дешевле.

Так ли это на самом деле? У своего сметчика я уточнил расценки на данные виды работ.

Монтаж лотка на подвесах 50 м – 96р.

Прокладка кабеля в лотке 50м – 60р.

Монтаж осветительного шинопровода – 185р.

Цены представлены в белорусских рублях.

Получилось, что монтаж лотков на подвесах и прокладка кабеля 96+60=156р (82$), монтаж осветительного шинопровода 185р (97$).

Исходя из этого можно сказать, что монтаж осветительного шинопровода обойдется столько же, сколько монтаж кабеля в лотке.

Конечно же, здесь можно поспорить и сказать, что лоток недооценили, а шинопровод переоценили. Все вопросы к тем, кто создает базы с расценками =)

Поверьте, если коснется расценок, то никакой монтажник не станет урезать расценку на монтаж, а наоборот будут искать более дорогую. Если в базе написано столько – столько и возьмут за монтаж.

Забавно получилось, когда на семинаре  DKC сказали, что монтаж шинопровода стоит копейки, на что монтажники сказали, что мы лучше будем монтировать лотки, а то ничего не заработаем =)

Вам может показаться, что я противник осветительных шинопроводов. Это совсем не так, мне они очень нравятся, даже иного использую в своих проектах, все зависит от заказчика. Я лишь хотел проверить то, что говорили в компании DKC и увидеть их техническое обоснование.

Правда о шинопроводах)

Правда о шинопроводах)

Вывод: проект на осветительном шинопроводе получается в несколько раз дороже, нежели, если использовать традиционный способ монтажа. При этом, не забываете про достоинства осветительных шинопроводов: эстетический вид, гибкость системы электроснабжения.

Советую почитать:

Комментариев: 7 “Шинопровод vs лоток v.2”

  1. Вячеслав:

    Игорь, я считал стоимость реализации проекта на осветительном шинопроводе.

    Промышленное здание. Взял один из цехов (самый большой). Считал стоимость материалов + стоимость работ. Стоимость проекта не учитывал. Во-первых, она не должна отличаться; во-вторых, она мала по сравнению со стоимость материалов и работ, а значит результаты не исказит.

    Стоимость реализации освещения цеха стандартным способом (лоток+кабель) была порядка 6млн.руб. (российских).  При замене лотка с кабелем на шинопровод стоимость отличалась на 50тыс.руб. (российских).

    Расчет работ производился не по справочникам базовых цен, а по человеко-часам.

    В итоге стоимость материалов "лоток+кабель" ниже чем "осветительный шинопровод", а стоимость работ "лоток+кабель" выше чем "осветительный шинопровод".

    Т.е. стоимость я получил одинаковую, но большую экономию времени монтажа. Меньшее время монтажа даёт экономию, т.к. снижаются расходы на аренду подъёмных механизмов, бытовки и пр., что я в расчете не учитывал.

    P.S. Детальный расчет привести не могу — коммерческая тайна как-никак.

  2. k-igor:

    Хотя бы расценку на монтаж шинопровода можете сказать, которую вы брали?

  3. Игорь:

    "Т.е. стоимость я получил одинаковую, но большую экономию времени монтажа." 

    Неужели смонтировать лоток и закинуть в него пару шнурков настолько дольше, что вы ходит прямо существенная экономия?

     

  4. Вячеслав:

    Я считал в часах. Расценку (время) на монтаж шинопровода брал такую же, как на монтаж лотка. Шинопровод не дольше монтировать чем лоток.

    Дальше часы умножаются на часовую расценку. Её привести не могу.

    Работ по протяжке кабеля нет. Работы по монтажу светильников ниже для шинопровода получаются.

     

    "Закинуть пару шнурков". Так попробуйте закиньте. Длина линии около сотни метров, линия на высоте около 10 метров. Как будете закидывать по всей длине?

    Потом на этой же высоте надо возле каждого светильника поставить коробку и сделать к нему ответвление.

  5. Вячеслав:

    Монтаж лотка без кабеля = Монтаж шинопровода 

    Я так считал.

    Кабель отдельно в зависимости от сечения. Протянуть 1,5мм2 и 185мм2 не одно и то же.

  6. k-igor:

    Я считал как для торгового зала, где светильники установлены до 5м. 

    Если у кого-нибудь есть возможность узнать расценки на эти виды работ у сметчиков — узнайте. Будет интересно. 

  7. Вячеслав:

    Игорь, про базовые расценки — это отдельная история. Они не отражают действительность. По крайней мере в РФ. И особенно для жилья.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!