Трехфазный дифференциальный автомат на 20А

283ico

На первый взгляд может показаться, что сегодня совсем не интересная тема. Однако, есть некоторые тонкости, которые должен знать каждый проектировщик при выборе и установке трехфазных дифференциальных автоматических выключателей на 20А.

Проблема, о которой я сейчас буду рассказывать, касается лишь трехфазных дифавтоматов на номинальный ток 20А.

У нас энергонадзор очень строго следит за уставками автоматических выключателей и дифференциальных автоматов. Номинальный ток аппарата я всегда выбираю в зависимости от расчетного тока группы.

В основном я ориентируюсь на китайские производители, такие как ИЕК, ЕКФ, ТДМ и др. Во-первых у них каталоги очень хорошие, а во-вторых они в 3-5 раз дешевле своих аналогов из Европы и в-третьих они тоже работают =)

В ближайшее время я расскажу, каким я вижу идеальный каталог для работы проектировщика.

В ассортименте китайских трехфазных дифавтоматов отсутствует аппарат на номинальный ток 20А.

Что делать, если необходим трехфазный дифференциальный автомат на 20А?

1 Можно попытаться установить дифавтомат на 25А и сослаться на то, что дифавтомат на 20А очень трудно купить. При этом учтите, что сечение кабеля придется увеличить на порядок.

2 Как известно, дифавтомат сочетает в себе функции автоматического выключателя и УЗО. Поэтому, вместо дифавтомата можно поставить автомат на 20А и УЗО на 25А. Главное, чтобы было свободное место для установки двух аппаратов.

3 Устанавливаем дифференциальный автомат европейского производителя, например, Legrand, ABB. У них имеются трехфазные дифавтоматы на 20А.

А сейчас сравним цены ИЕК и Legrand, чтобы вы представляли, что сколько стоит.

Цена диффавтомата Legrand:

Legrand Дифференциальный автомат DX3 C20А, 4 полюса 30MA-AC

Legrand Дифференциальный автомат DX3 C20А, 4 полюса 30MA-AC

Дифавтомат, 4Р, 30мА (АД14 ИЕК) стоит около 800 рублей.

Автоматичский выключатель 3Р, 20А (ВА47-29 ИЕК) – 200 рублей.

УЗО 4Р, 25А тип «А» (ВД1-63 ИЕК) -1700 рублей.

Неужели китайские дифавтоматы хуже европейских в 10 раз?

Советую почитать:

Комментариев: 17 “Трехфазный дифференциальный автомат на 20А”

  1. Александр:

    Тут вопрос двоякий

    Как показывает практика, из 10 китайских автоматов половина брака или не соответствующие своим параметрам. 

    Сам лично проверял — в гараже у меня стоит ИЕК (повелся на дешевизну) на вводе АББ причем выше номиналом. АББ при КЗ срабатывает, ИЕК — нет.

    Да и в проектно-монтажной практике многие заказчики ставят категоричные условия — пусть дороже, лишь бы работало. 

    • k-igor:

      Если у кого-то есть возможность провести объективную независимую проверку, скажем по 10 аппаратов каждого производителя, с удовольствием об этом на пишу на своем блоге, независимо от полученных результатов.

      У меня в деревне стоят аппараты ЕКФ и ИЕК. Все работает. При к.з. несколько раз уже срабатывали. Завтра поеду к родителей навестить, отдохнуть от городской жизни))), заодно проверю, как работают дифы. Причем у мяня один диф ИЕК, второй ЕКФ.

      Возможно ваш ABB просто чуть быстрее сработал и это еще не значит, что ИЕК не работает или не соответствует своим характеристикам. Нужно сравнивать характеристики аппратов. А если автоматы не селективные, то предсказать какой раньше сработает — не реально.

      Была бы у меня лаборатория я бы сравнил... давно мечтаю о таком сравнении.

      • Александр:

        уже давно все сравнено. Я уже не первый год работаю проектировщиком — при испытаниях объекта, было и не раз, на ИЕК большинство монтажников плюется. Поэтому хочешь или нет, мне пришлось изучать сортамент АББ и пользоваться в проектировании их продукцией. Нареканий в большинстве случаев нет. Ну, тут, каждый кулик хвалит свое болото. Я работаю в Москве уже не первый год и тут больше ценится надежность, чем цена.

        • Александр:

          Монтажник монтажнику рознь, есть и те ( и их поверьте не мало) которые на IEK говорят что дорого, ставят модульку ноунейм и все работает при сдаче объекта. А есть и те (кстати случай из практики) которые подключают модульный таймер и автоматы Шнайдер, палят 4 автомата и говорят что наверно автоматы бракованные, а то что в сети КЗ и пока пальцем не ткнешь где оно они не замечают. 

          • Виктор:

            Вы путаете специалиста и «набрали по объявлению» — работают все, кому не лень, лишь бы деньги платили, а работодателю — лишь работу делали.

            А монтажнику, который на «дядю» работает, далеко по барабану, что ему дали монтировать, разве что, бухтеть будет, — «Снова это г... монтировать.»

    • Александр:

      Китай большой, заводов то же много, кто то действительно делает дешево и сердито, кто-то старается сделать по-лучше. кто-то работает по системе менеджемента качества, соответсвенно на выходе получаем три цены и три совершенно разных по качеству продукта. По какому пути идти выбирает производитель.

  2. Стас:

    Добрый день.

    Я автоматы не сравниваю в цене, а сравниваю в надёжности.

    Как например сравнивать немецкий автомобиль и китайский, неужели китайские автомобили хуже в 10 раз? ))

    P.S. Про турбы ПНД/ПВД ИЭК и ДКС тоже позабавило. Для частного сектора, где каждая копеечка важна, или для административных зданий, где долговечность важна

    • k-igor:

      Я не спорю, что европейское качество лучше китайского, российского, белорусского. Сейчас собираюсь покупать стиральную машину Samsung и думаю, какую сборку лучше взять: РФ или чуть доплатить и взять Польшу.

      Считаю, если разница не существенная, то лучше доплатить.

      9000 рублей за трехфазный диф — уж очень дорого. Он что из золота сделан =)

      Не во всех же есть возможность переплачивать просто за бренд.

      Про трубы подробнее можно? Насколько я знаю трубы ИЕК делаются в Чехии.

      • Стас:

        Наши монтажники категорически против IEK, были случаи что вводили в эксплуатацию объект, и дорогостоящая аппаратура выходила из строя, автомат не сработал. -75.000тыс за дешевизну. Вот так вот. 

        Трубы делаются не только в Чехии (http://iek.ru/upload/iblock/89c/truba_glad_2018.jpg)

        • k-igor:

          Дорогостоящая аппаратура должна иметь свою защиту, а не надеяться на работу автоматического выключателя в электрическом щитке. Автомат нужен в первую очередь для защиты кабеля от щита до оборудования, а потом уже для защиты оборудования.

        • Александр:

          На данный момент вся двустенка делается на заводе в Чехии. Сертификат  на который Вы ссылаетесь на ПВХ трубу, а ПВХ труба и ПВХ/ПНД двустенная, это совершенно разные вещи.

  3. Виктор:

    В первую очередь, на что стоит обратить внимание при сравнении — механизм устройства. Китайские почти все электронные, а то время как нормальных брендов — электромеханические. Работа первых зависит от наличия напряжения, работа вторых — нет, сработает даже от пальчиковой батарейки... И только потом уже идет качество материалов изделия. Про качество электронной начинки даже говорить нечего.

    Вас удивляет цена на ДИФ тип АС, интересно, что бы Вы сказали про тип А, который еще дороже.)) Цена, конечно — космос и завышена, но преимущество бесспорно.

    • Александр:

      Насколько мне известно практически все китайские заводы делают и электронные и электромеханические дифы, за что готов платить заказчик то он и покупает. Дифы АД компании IEK электромеханические.

  4. Inel:

    Самое интересное, что и одни и другие соответствуют нормам МЭК ...

    Продавец автоматов говорил, что есть три варианта ИЭК.

    По первому варианту, вся продукция проходит тестирование в РФ., соответствующая — пускается в продажу.

    Не прошедшая тестирование, -возвращается изготовителю.

    По принципу, — не пропадать же добру.  ее передают на  доработку  и продают через других дистрибьюторов дешевле. Это уже второй вариант.

    Третий вариант, — продают кустарям партиями и они, как могут, их доводят и продают на рынках. Для третьего варианта указанное количество отказов.скорее всего, норма.     

    • Александр:

      Только представьте сколько нужно людей чтоб проверить все модульное оборудование поставляемое в РФ компанией IEK, это нужно целый завод наверно открыть в РФ если не два =). Далее, доставка брака обратно в Китай, Вы узнавали сколько это будет стоить, думаю после транспортировки из Китая в РФ и обратно в Китай, и доработанных снова в РФ  модулька будет стоить подороже хваленного выше АББ =).

      А если по сути  то вся модулька IEK делается на одном заводе в Китае (Чак), там же присутствуют специалисты IEK, которые проверяют качество выпускаемой продукции соответсвие её ГОСТам, далее контейнерами автоматы едут на логистические центры IEK. В подмосковье, на одном из логистических центров, есть техническая служба и испытательная лаборатория но они занимаются разработкой новых решений в модульке, пытаются доработать уже существующие  конструктивные решения. Ну а если проследить путь дальше модульного оборудования, то они из логистических центров поступают дистрибьюторам компании IEK, те же уже в свою очередь продают конечным потребителям.

      Так что трех видов автоматов у IEK нет. 

      • Inel:

        Да, информация интересная. Но  что делают с отбракованными автоматами на заводе в Китае?Возможность других схем  в наше время не исключаю. По поводу третьего варианта...  Возникает вопрос, — каким образом автоматические выключатели ИЭК на рынке продаются дешевле , чем от дистрибьюторов?

        В начале захода на рынок автоматических выключателей ИЭК на выставке показывали в «распиле» два автомата. На одном-нормальная катушка. На другом, — три витка толстой проволоки:).

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!