Выбор метода расчета освещения

108ico

При проектировании освещения необходимо выполнять расчеты по соблюдению минимальной освещенности помещений или наружных территорий. На практике применяют два основных метода расчета: точечный метод и метод светового потока (коэффициента использования).


Области применения этих методов в значительной степени пересекаются между собой, но между ними имеются значительные различия.

Какой метод расчета освещенности применять при проектировании освещения?

Точечный метод в основном предназначен для нахождения освещенности в заданных точках и наиболее пригоден для определения минимальной освещенности, регламентируемой нормативными документами. Этим методом можно приблизительно определить дополнительную освещенность, создаваемую отраженным светом.

Метод коэффициента использования применяют для нахождения средней освещенности и при расчете данным методом минимальная освещенность оценивается лишь приблизительно. Этим методом рассчитывают освещенность в основном для горизонтальных поверхностей.

Точечным методом рекомендуется пользоваться в следующих случаях:

  • в случае отсутствия необходимости в учете отражений составляющей освещенности;
  • если не требуются равномерность распределения освещенности по помещению;
  • при определении значения освещенности наклонных поверхностей;
  • когда необходимо учитывать вероятные затенения.

Применение метода коэффициента использования целесообразно для выполнения расчета по средней освещенности. Этим методом пользуются при расчете освещенности административных и бытовых помещений, а также при расчете производственных помещений светильниками, которые не относятся  к классу прямого света.

Точечный метод целесообразен для расчета ОУ с повышенной неравномерностью распределения освещенности (наружное освещение, рассчитываемое на минимальную освещенность; локальное освещение прямого света; аварийной освещение и т.п.), а также при расчете освещения у наклонных поверхностей, создаваемого светильниками прямого света.

Общее равномерное освещение может быть рассчитано  любым методом, но в ответственных случаях предпочтение стоит отдавать точечному методу, поскольку он дает возможность проанализировать распределение освещенности по площади помещения.

Однако, бывают случаи, когда ни один из предложенных методов не дает точных результатов расчета. Например, расчет освещения наклонной поверхности в помещении, освещенном светильниками, не относящимися к классу прямого света. В таких случаях прямую составляющую освещенности считают точечным методом, а дополнительную отраженную при помощи метода коэффициента использования. Такие случаи встречаются очень редко, но тем не менее нужно знать, как поступать в таких случаях.

Теперь будем знать, каким методом можно выполнить расчет освещения.

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Выбор метода расчета освещения”

  1. Андрей:

    Нашел ошибку)))

    Какой метод расчета освещенности применять при проектированиЯ освещения? наверное проектировании

     

  2. Андрей:

    А мы все в DIALux считаем, а я вообще в последнее время перехожу на внутрянку в Revit (правда иногда приходится дорабатывать электронные КСС, ошибки бывают в них для Revit'a).

  3. Superelectric:

    Dialux считает по точечному методу?

    • Андрей:

      А вот это хороший вопрос, надо будет посмотреть... однако могу сказать что может считать как среднюю освещенность, так и определенную координату, ну а в общем он все делает, главное подобрать светильник

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!