Выбор сечения кабеля для автоматического выключателя 16А

154ico

На первый взгляд может показаться, что тема очень простая, но есть некоторые нюансы, про которые стоит помнить, когда от выбора кабеля зависит безопасность вашего дома. Какого сечения должен быть кабель, если автоматический выключатель установлен на 16А?

В этой статье я буду рассматривать трехжильные кабели, т.к. в наших домах (квартирах) в основном используются однофазные сети.

Обратимся к ГОСТ16442-80 (Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия.) В этом ГОСТе можно найти таблицу длительно допустимых токов для медных кабелей с пластмассовой изоляцией:

Длительно допустимые токи для медных кабелей с пластмассовой изоляцией

Длительно допустимые токи для медных кабелей с пластмассовой изоляцией

Эта таблица не из ГОСТ16442-80, но поверьте, там такие же значения =)

В жилых и общественных зданиях на небольшие токи применяют модульные автоматические выключатели серии ВА47 либо их зарубежные аналоги.

Необходимо понимать, что автомат с тепловым расцепителем на 16А не отключается при токе 16А!

А сейчас хочу обратиться к характеристикам автомата серии ВА47 и силового автомата ВА88-32. Посмотрит при каких токах отключается тепловой расцепитель.

Время-токовые рабочие характеристики автомата серии ВА47 при контрольной температуре калибровки 30оС:

Время-токовые рабочие характеристики автомата серии ВА47

Время-токовые рабочие характеристики автомата серии ВА47

Характеристики срабатывания теплового расцепителя автоматического выключателя ВА88-32:

Характеристики срабатывания теплового расцепителя автоматического выключателя ВА88-32

Характеристики срабатывания теплового расцепителя автоматического выключателя ВА88-32

Согласно нормативных документов все электрические сети должны быть защищены от перегрузки, т.е. автоматический выключатель должен защищать кабельную линию. Если мы выбираем автомат на 16А, то кабель должен быть выбран с учетом того, что он будет защищен этим автоматом.

Согласно ГОСТ16442-80 трехжильный кабель сечением 1,5мм2 способен длительно выдерживать ток 21А. Казалось бы, для 16-ти амперного автомата это предостаточно, но не тут то было.

Если взглянуть на время-токовые характеристики, то модульный автомат может около часа пропускать через себя ток равный 1,45In, а за это время кабель может выйти из строя и загореться.

Ниже представлены таблицы, которые наглядно демонстрируют как должны быть выбраны кабели для автоматов ВА47 и ВА88-32 при различных номинальных токах.

Выбор кабелей для различных автоматов

Выбор кабелей для различных автоматов

Красным цветом выбраны кабели с учетом возможного тока в 1,45In для ВА47 и 1,3In+10% для ВА88-32.

Черным цветом показан выбор кабелей с учетом требований ГОСТ16442-80. Здесь не учитывается то, что автомат некоторое время способен работать с перегрузкой.

Хочешь спать спокойно? Для автомата 16А — кабель 2,5мм2.

В статье я рассмотрел самые неблагоприятные условия. В принципе, нужно было выбирать длительно допустимый ток для трехжильных кабелей по колонке «двихжильных», а там уже для 1,5мм2 — 24А, что вполне достаточно для автоматического выключателя с тепловым расцепителем 16А.

Аргументы типа «кабели китайские и т.п.» в расчет не беру, есть  ГОСТ16442-80, в котором прописаны все требования к кабельной продукции и согласно которому должны быть изготовлены кабели.

Советую почитать:

Комментариев: 15 “Выбор сечения кабеля для автоматического выключателя 16А”

  1. Superelectric:

    Вроде бы кабель тоже способен выдерживать ток выше номинального некоторое время. Они все испытываются с перегрузками. Не будет ли все это лишней тратой?

    • k-igor:

      Я уже проектирую более 4 лет. Всегда выбираю кабели по ПУЭ или ГОСТ16442-80. Никогда вопросов не было. В России все на 16А берут 2,5мм2.

      • Шомберг:

        Позволю себе не согласиться. Возьмем, напр., сферу жилищного строительства. Откроем любой электропроект многоэтажного жилого дома (не элитный) и что мы увидим, глядя на схему этажного квартирного щита. Освещение — автомат на 16А и кабель сеч. 1,5 кв.мм. Специалисты проектных институтов, которые работают в этой сфере уже не один десяток лет, — они, конечно, ничего не понимают в проектировании и должны обязательно прислушаться к рекомендациям Игоря К.

  2. Superelectric:

    Игорь, при всем уважении, не важно сколько лет проектируете и как все всегда делают. Важно как будет правильно. Я не отрицаю того, что написано в статье, но хочу полностью разобраться. Кабель может выдерживать эти самые 1.45 In?

    • k-igor:

      Вышел новый ГОСТ...

      При выборе длительно допустимого того необходимо руководствоваться ГОСТ Р 53769-2010.

      Из ГОСТ Р 53769-2010:

      10.9 Допустимые токовые нагрузки кабелей в режиме перегрузки могут быть рассчитаны путем умножения значений, приведенных в таблицах 19,21 на коэффициент 1,13 – для земли и на коэффициент 1,16 – для воздуха; указанных в таблицах 20,22, на коэффициент 1,17 – для земли и на коэффициент 1,20 – для воздуха.

      Т.е. длительно допустимый ток кабеля ВВГнг(А) -LS 3×1,5 по таблице 19 – 21А — в нормальном режиме. В режиме перегрузки: 21×1,16=24,36А.

      Из ПУЭ:

      1.3.6. На период ликвидации послеаварийного режима для кабелей с полиэтиленовой изоляцией допускается перегрузка до 10 % а для кабелей с поливинилхлоридной изоляцией до 15 % номинальной на время максимумов нагрузки продолжительностью не более 6 ч в сутки в течение 5 сут, если нагрузка в остальные периоды времени этих суток не превышает номинальной.

  3. Шомберг:

    Статья вообще ни о чём. Как говорится, «в электрике, как и в политике — разбираются все» (можно ещё добавить все — кому не лень).

  4. Шомберг:

    >>Согласно нормативных документов все электрические сети должны быть защищены от перегрузки, т.е. автоматический выключатель должен защищать кабельную линию. Если мы выбираем автомат на 16А, то кабель должен быть выбран с учетом того, что он будет защищен этим автоматом.<<

    Именно. Поэтому расчётная перегрузка в кабельной линии будет меньше уставки автомата и по-любому меньше длительно-допустимого тока.

    И ещё. Нет смысла ссылаться на старые ГОСТЫ (80г), ибо в то время электросети жилых и общественных зданий не проверялись на перегрузку.

    Поэтому и говорю, что статья абсолютно бессмысленная и только вводит в заблуждение неопытных электриков и др., кто так или иначе связан с этим.

  5. Артём:

    Игорь,Вы написали прекрасную статью и правильную.Инженер-электрик с 6-летним стажем.Просвещать-дело изначально неблагодарное.Но на сайте Вы всё систематизируете, и Вам самому лучше потом поднимать информацию.

  6. Иван:

    Обсалютно согласен с Игорем! Что-бы спать спокойно, нужно учитывать время-токовые характеристики автоматов при выборе кабелей.

    Проектировать надо правильно и не допускать вероятность, до же нечтожную, выхода из строя кабелей!

  7. Oge220:

    Вот рекомендую ещё и здесь почитать http://blog.avralsoft.ru/kakoe-sechenie-kabelya-vyibrat-dlya-kvartirnoy-elektroprovodki.html 

    По новому ГОСТ Р 50571.5.52-2011 в общем получается для одиночного кабеля в штробе как-то так:

    Сечение

    Автомат

    1,5

    10

    2,5

    16

    4

    20

    6

    25

    10

    32

    16

    50

    25

    63

  8. Максим:

    Кроме того замечу, что кабели на сечение 2,5кв.мм используют для розеточных  сетей, а номинальный ток розеток бытового назначения  составляет 16А!!! 

  9. Максим:

    ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ГОСТ 6323-79, ГОСТ 16442-80 НА ТЕРРИТОРИИ РБ.

    Взамен ГОСТ 16442-80 с 01.01.2016 года введён ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ.

  10. Анна:

    Не доверяю я этой перегрузочной способности кабеля. Для себя выбираю столбец надежно, ведь зачатую медная жила оказывается меньше нормируемой.

  11. Александр:

    Доброго дня! Правильная статья! Начал увлекаться электрикой и электроникой чуть ли не с раннего детства, потом переросло в профессиональную деятельность, в общем лет 30 в теме. Занимаюсь как и проектированием, так и монтажом и эксплуатацией. Подчёркиваю — В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ (качественный кабель, автоматы, клеммы отсутствие внешнего теплового воздействия (например Солнца), влаги, при идеальной прокладке в кабельном канале) и при незначительной длине кабеля, не более порядка десятка метров и не постоянной полной загрузке — можно руководствоваться ГОСТАМИ.

        НО В ПРАКТИКЕ ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! Кабель как правило может достигать длины сотен метров — в этом случае, если выбрать по ГОСТ меньшего сечения — в нём будут большие потери (падение напряжение от нескольких до десятков вольт)! Сам лично проверял в испытательной лаборатории несколько кабелей известных марок — при токе нагрузки как в ГОСТЕ они нагреваются близко к 70 градусам на открытом воздухе. Далее — часто кабель оказывается почему то чуть меньшим сечением и не из качественного материала (часто попадается какой то странный медный сплав, много подделок), кладётся кабель в канал, где плохой теплоотвод и имеется нагрев от других кабелей либо от какого либо источника тепла...И т.д. Автоматы, которые сейчас продаются в ширпотребе — почти на 100% некачественные и срабатывают как попало. Качественные — это известные марки которые стоят в десятки раз дороже и их для частного хозяйства не покупают. И ТАК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДОЛГО! Самым оптимальным, считаю для основного кабеля закладывать запас, а на ответвления (коротыши) можно по ГОСТ.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!