#17 Нужно ли учитывать мощность резервных электроприемников?

Нужно ли учитывать мощность резервных электроприемников

Я уверен, большинство из вас знает правильный ответ, но, тем не менее решил посвятить данной теме отдельную статью. Дело в том, что недавно получил замечание по расчету электрических нагрузок, а если быть точнее, то по расчету мощности резервных электроприемников.

Ответ здесь, по-моему, очевиден, но эксперт написал такое замечание:

Необоснованно установленная мощность определена без учета резервных электродвигателей.

Т.е. я в своем проекте не учел мощность резервных ЭП в установленной мощности.

Пройдемся по нормативным документам и посмотрим, что об этом пишут умные люди:

ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснабжения жилых и общественных зданий) (РБ):

8.1.12 Мощность резервных электродвигателей и уборочных механизмов при расчете электрических на­грузок распределительных линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников технических средств про­тивопожарной защиты коэффициент спроса принимается равным единице. При этом следует учитывать одновременную paботу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции жилого дома.

Кто-то скажет, этот документ уже не действует. У меня тогда встречный вопрос, а по какому документу рассчитывать общественные здания? Или может я что-то упустил…

СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа) (РФ):

Таблица 7.5 – Коэффициенты спроса для сантехнического оборудования и холодильных машин

3 В установленную мощность резервные электроприемники не включаются.

7.1.9 Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников противопожарных устройств Кс принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции.

Поскольку у меня был объект промышленного назначения, то отличным обоснованием стал РТМ 36.18.32.4-92.

РТМ 36.18.32.4-92 (О расчете электрических нагрузок):

3.2.1.2. Резервные электроприемники, ремонтные сварочные трансформаторы и другие ремонтные электроприемники, а также электроприемники, работающие кратковременно (пожарные насосы, задвижки, вентили и т. п.), при подсчете расчетной мощности не учитываются (за исключением случаев, когда мощности пожарных насосов и других противоаварийных ЭП определяют выбор элементов сети электроснабжения). В графах 2 и 4 указываются данные только рабочих ЭП.

По-моему здесь четко написано, что нужно учитывать только мощность рабочих ЭП. В графы 2 и 4 как раз записывают установленную мощность ЭП.

Разумеется, это было не единственное замечание, но остальные были не очень интересные =)

Хотя еще одному замечанию уделю пару строк.

Не знаю как в РФ, но в РБ под все сети нужно получать акт выбора земли. Процедура не быстрая и не дешевая. Проектируемый объект (реконструкция) – котельная, вернее ЦТП. Внешнее электроснабжение выполнил кабелями в земле. Но, акт выбора земли почему-то не взяли. Скорее всего ГИП упустил. Если вы получили подобное замечание, то с большой вероятностью могу сказать, вам грозит отрицательное заключение, т.к. быстро вы его вряд ли получите. Но, у меня был особый случай. Чтобы уйти от данного акта, мне пришлось поменять проектные решения. Трансформаторная подстанция находилась рядом с ЦТП (10 м), поэтому я проектируемые кабели проложил на тросах между ТП и ЦТП, а далее в металлическом коробе по зданию.

Несмотря на все мои усилия, проект получил отрицательное заключение. Скажу честно, я не сильно расстроен. Как я понял, проблемы были не с моим разделом, а с технологией. Дело в том, что это один из последних проектов, который я делал на предыдущей работе. Изначально я даже не собирался снимать замечания. Почему? Узнаете в ближайших выпусках =)

Закон отражения

Закон отражения

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “#17 Нужно ли учитывать мощность резервных электроприемников?”

  1. pum:

    по общественным зданиям:

    П1-2019 к ТКП 45-4.04-326-2018

    4.12 Мощность резервных электродвигателей и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок распределительных линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников технических средств противопожарной защиты коэффициент спроса принимается равным единице. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции жилого дома.

    • k-igor:

      П1 к ТКП 45-4.04-326-2018 АСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

      А по общественным зданиям что-то есть?)

  2. pum:

    все верно, по общественным пока не нахожу

  3. pum:

    Вот в качестве полумеры письмо:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!