Электроосвещение фонтана. Как это делается?

Электроосвещение фонтана

Получив в этом году задание на электроосвещение фонтана и подключение электрооборудования к нему была безмерно рада.

Обратимся к нормативным документам (так как я живу и работаю в Беларуси, то и нормативка будет белорусская):

1 ТКП 45-4.04-287-2013 (02250) «Наружное освещение городов, поселков и сельских населенных пунктов. Правила проектирования»:

5.1.13 Яркость водяных струй, являющихся главным архитектурным элементом фонтана, в наиболее ярком месте следует принимать не менее 300 кд/м2.

При этом отношение суммарной мощности погруженных в воду осветителей к суммарной мощности насосов фонтана должно быть не менее:

0,7 — при высоте струи, м до 3;

1,0 — то же от 3  5 включ.;

2,0 —  св. 5.

5.2.24 В фонтане следует предусматривать освещение водяных струй, поверхности воды, скульптуры и отдельных архитектурных элементов фонтана. Подсвет вертикальных или наклонных струй необходимо осуществлять осветительными приборами с концентрированной кривой силы света, расположенными под водой непосредственно у насадки. Освещение наклонных струй, падающих вниз, следует осуществлять осветительными приборами с косинусной или полуширокой кривой силы света, расположенными в зоне падения струй. Осветительные приборы следует располагать скрыто.

5.2.25 Освещение фонтана может быть одноцветным или многоцветным. Система освещения фонтана может быть статической или динамической, изменяющейся во времени по интенсивности, объему или цвету. Выбор приема освещения фонтана определяется художественным содержанием, его композицией, гидродинамическими показателями, а также характером окружающего ансамбля.

6.1.1 …В установках освещения фонтанов номинальное напряжение питания погружаемых в воду осветительных приборов не должно превышать 24 В.

2 ГОСТ Р 50571.7.702-2013. Электроустановки низковольтные.

4.7 Требования к специальным установкам или местам их размещения. Раздел 702. Плавательные бассейны и фонтаны.

Действует только в РФ, но за неимением белорусского аналога изучим и его. Отмечу главные моменты.

1 Требование к электробезопасности и размещению электрооборудования зависит от того, в какой зоне они расположены (0, 1, зоны 2 для фонтанов нет).

Пример определения зон фонтана

Пример определения зон фонтана

2 В зонах 0 и 1 применяются только следующие меры электробезопасности:

  • БСНН, установленный вне зон 0 и 1 или;
  • Дифференциальная защита или;
  • Разделительный трансформатор для питания единичных электроприемников, расположенный вне зон 0 и 1.

3 В зонах 0 и 1 необходимо произвести дополнительное уравнивание потенциалов, которая включает металлические трубы, металлическая арматура ванной фонтана, металлические конструкции. Если  пол имеет покрытие керамической плиткой, то арматура ванной фонтана не является СПЧ и не включается в систему дополнительного уравнивания потенциалов.

4 В зоне 0 запрещена установка аппаратов управления и коммутации. В зоне 1 допускается установка аппаратов управления для цепей БСНН, если источник питания расположен вне зоны 1.

5 В зонах 0 и 1 должна быть только электропроводка  к электроприемникам, расположенным в зонах 0 и 1. Электропроводка в этих зонах не должна иметь металлических оболочек и должны быть проложены в неметаллических трубах.

6 В зоне 0 запрещена установка соединительных коробок. В зоне 1 допускается установка соединительных коробок для цепей БСНН.

7 Светильники должны иметь водопогружное исполнение.

А теперь выводы из практики:

1 Главный –  заказчик.

Заказчик потребовал прокладку проводки в трубах по дну ванной, не спрятанных ни в бетоне, ни в какой-нибудь нише.

Еще одним требованием было цветовое освещение.

2 Будьте внимательны, многие представители производителей оборудования плохо представляют, что продают и хотят тебе втюхать ерунду.

Есть два типа светильников RGB для фонтанов. Дешевые (со встроенными контроллерами) – как елочная гирлянда, мигают в хаотической последовательности и если у вас несколько светильников, то каждый будет жить своей жизнью: какой-то синий, какой-то красный, какой-то зеленый. В главный городской фонтан такая абракадабра не нужна. Есть светильники подороже – без встроенных контроллеров. Отличить их на вид легко – у тех, что дороже не два, а четыре провода в комплекте – по одному на каждый цвет + нулевой.

Освещение фонтана

Освещение фонтана

Применила светодиодные светильники Estares 18Вт 24В со степенью защиты IP 68 по 12 светильников на чашу, у фонтана две чаши общей площадью 160 м2, по светильнику и каждой форсунки и два у центральных. Светильники во время работы должны быть погружены под воду, но неглубоко, примерно на 10 см. Если установить их глубоко, то снизится световой поток. Светильники запитаны от блоков питания 220/24В, установленных в шкафу управления.

Пункт 5.1.13 ТКП 287 я так и не поняла. Если бы руководствовалась бы им, то было бы 377 светильников по 18Вт. Бред.

Так как светильники водопогружные, то клеммник залит эпоксидной смолой, а проводов в комплекте 0,5м, поэтому к каждому светильнику по водопогружной муфте.

Всех этих особенностей (а я их уточняла) представитель производителя не только не объяснил, но сказал противоположное.

Много электропроводки не бывает.

Так как располагать соединительные коробки в зоне 0 запрещено, то вынесла их за пределы фонтана и расположила в земле (про IP 66 не забудьте). От щита управления до коробки – три бронированных кабеля, после коробки и в фонтан – провод КВВ на каждый светильник в общей трубе ПВХ.

Близко или далеко?

Близко установить пульт управления нельзя – он должен быть за пределами зон 0 и 1, далеко тоже нельзя – большие потери в сетях 24В. По проекту установила на расстоянии 5-6 м от бортика.

Насосы.

Не забудем и про насосы. В моем случае они были установлены в подземном техническом помещении. Освещение помещения – только аккумуляторным фонарем. Управление насосами фонтана с помощью пускателей, установленных в шкафу управления над землей, дренажник – с поплавками в комплекте. Защита дифом только на дренажник. По периметру помещения проложена стальная полоса, к ней присоединены все СПЧ и ОПЧ.

Управление.

Так как работник, ответственный за фонтан, живет в соседнем доме, то заказчик отказался от автоматизации. Можно менять программы цветов с помощью RGB-контроллеров.

Управление освещением

Управление освещением

Автор: Анна.

Статья участвует в конкурсе.

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Электроосвещение фонтана. Как это делается?”

  1. Саша:

    Круто!

     

  2. Евгений:

    Не могли бы скинуть проект?

  3. Алекс:

    Очень эффектно. Усилить эффект можно за счет использования программируемых реле  http://dis-rostov.ru/programmiruemie-rele/

  4. Марат:

    Не знал точно куда это написать...Игорь,неплохо было бы почитать от Вас статью про пусковые токи светодиодных светильников.

  5. k-igor:

    Общался на эту тему с производителем "Белинтегра":

    Одно могу сказать точно, что пусковые токи светодиодных светильников не превышают пусковых токов люминесцентных светильников такой же мощности. То есть, если проектировать устройства защиты согласно стандартным ПУЭ, то никаких проблем не возникает.

    Но, обещали мне дать еще более конкретный ответ.  

    У меня проблем с пусковыми токами не было.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!