Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянном доме

Проект «Электроосвещение внутреннее» для деревянных домов делала, и не раз. Но, на этой недели заказчик меня удивил. На сегодняшний день у него имеется бревенчатый дом, в котором пока нет пола, чердачное перекрытие сделано не до конца.

Но самое интересное, что хозяин дома не планирует штукатурить внутренние стены, клеить обои, плитку, а хочет оставить дом в первозданном виде. Так как заказчика подкинул знакомый электромонтажник, то он стал сразу давать советы – «Надо штробить и укладывать проводку в гофру». С чем я тут же не согласилась. Ведь есть ТКП 45-4.04-149-2009* (02250) таблица 24, которая предлагает следующие способы выполнения электропроводки.

Здания Способ выполнения групповых электрических сетей
Открыто Скрыто
Из деревянных и других сгораемых конструкций Изолированными проводами на изоляторах, защищенными проводами и кабелями в оболочке из негорючих материалов или в электромонтажной арматуре, соответствующей требованиям [7], с креплением скобами непосредственно по поверхности строительных конструкций; открыто без подкладки изолирующих негорючих материалов — одиночными кабелями и проводами в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции с показателями по [6] — ПРГО1 (ПРГП1) В металлических трубах — кабелями и изолированными проводами (либо изолированными проводами в общей защитной оболочке); под слоем штукатурки — не распространяющими горение кабелями (по намету штукатурки); в перегородках из сухой гипсовой штукатурки на деревянном каркасе скрыто в стальных трубах

В итоге предложила заказчику следующие варианты:

  1. Скрыто, но только в стальных трубах.
  2. Открыто кабелями ВВГнг-LS в ПВХ коробе.

Производители электротехнической продукции радуют ассортиментом изделий, имитирующих дерево, которые останутся незаметными в интерьере:

Розетки для деревянного дома

Розетки для деревянного дома


ПВХ-короба для деревянного дома

ПВХ-короба для деревянного дома

Еще один повод выбрать короб – магистральные линии не надо прятать ни в полу, ни на чердаке.

Единственное исключение – электропроводка за натяжными потолками, тут без стальной трубы не обойтись, ведь класс горючести натяжных потолков Г2.

ТКП 45-4.04-149-2009* (02250) 16.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками, в фальшполах и внутри пустотных перегородок рассматриваются как скрытые (с учетом 7.2), и их следует выполнять сменяемыми проводами и кабелями:

— в стальных трубах с толщиной стенки не менее указанной в таблице 23 — при подвесных потолках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов групп горючести Г2, Г3, Г4 (кроме каркасов подвесных потолков);

— в поливинилхлоридных трубах и коробах — при подвесных потолках, фальшполах, сборных перегородках и их каркасах, изготовленных из материалов негорючих (далее — НГ) или группы горючести Г1 (кроме каркасов подвесных потолков).

Автор: Анна.

Статья участвует в конкурсе.

Советую почитать:

Комментариев: 9 “Электропроводка в деревянном доме”

  1. Инзиля:

    Здравствуйте! Значит, в деревянном доме нельзя в гофро ПВХ-трубах?!

  2. Анна:

    Скрыто только в стальных. Открыто пожалуйста но это смотрится некрасиво. А так как штукатурки в данном случае не будет, то лучше прокладки открыто в ПВХ коробах ничего не придумала. Представьте, замкнуло где-то скрытую проводку и начался пожар. Что будете делать? Хоть многие производители и уверяют, что их гофра не горит, проверять на собственной шкуре не собираюсь.

  3. k-igor:

    Я в бане тоже использовал ПВХ короб. Проверял пламенем — действительно не горит.

  4. Инзиля:

    Спасибо! Убедительно!

  5. Андрей:

    Анна, поясните, пожалуйста, фразу "Скрыто только в стальных". Т.е. Вы имели в виду, в спальных скрыто в металл.трубе ?

  6. Анна:

    Да, это один из вариантов, но я за ПВХ короб.

  7. Анна:

    Это какая-то мистика. Проектировала внутрянку деревянного дома в прошлом году. Вчера дом сгорел, причина — неправильная эксплуатация печи. Хоть дело и не в проводке, но на пожарной безопасности деревянных домов экономить нельзя.

  8. Николай:

    В бревенчатом и брусовом доме не рекомендую делать скрытую проводку, даже в металлических трубах, так как здание сильно усаживается, после начала эксплуатации(отопления). И все проходные отверстия в бревне обязательно только металлические трубы, лично видел, когда бревно треснуло, раздавило пук проводов в ПВХ трубе. А вот каркасники другое дело, клади открыто кабель век ему ничего не будет, ну только металлоруковом  можно от грызунов защитить, ну и не экономить на автоматике.

  9. KOCTYCb:

    я поддерживаю Николая, в Бревенчатом доме проводку загонять в стальную трубу в стены нельзя. здание садится и трубы гнутся пережимая проводку. 

    делайте лучевую проводку в полу и в потолке или в полу второго этажа. выводы на розетки можно сделать и в бревне, благо не высоко. выводы на светильники открытой проводкой на изоляторах. 

    на кухне я бы сделал в ПВХ коробе под столешницей. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!