Изменение №2 к ТКП 45-2.02-190-2010

259ico

Одна из обязанностей каждого проектировщика – следить за обновлением нормативных документов. В этой статье хочу обратить внимание белорусских коллег на недавно вышедшее и очень важное изменение к ТКП 45-2.02-190-2010. Не проходите мимо =)

ТКП 45-2.02-190-2010 – пожарная автоматика зданий и сооружений.

C 01.10.2014г вступило в силу  изменение №2 ТКП 45-2.02-190-2010.

Некоторые изменения не существенно влияют на проектирование, но данное изменение возвращает нас на несколько лет назад.

В новом изменении приведены требования к эвакуационным знакам пожарной безопасности.

Раньше световые указатели размещали электрики в комплекте чертежей ЭО. С выходом новых ТНПА получилось так, что через некоторое время  данные указатели начали закладывать в своих проектах и связисты. Поэтому, на некоторых объектах можно встретить дублирующие эвакуационные знаки. Умные люди подумали и решили, что из ЭО данные указатели нужно исключить =) До сих пор все эти знаки висели в комплекте ПС.

Основные требования, предъявляемые к эвакуационным знакам пожарной безопасности, согласного нового изменения:

У.10 Пути эвакуации и указатели, обозначающие выходы и маршруты движения при эвакуации, необходимо оснащать средствами искусственного освещения в соответствии с требованиями ТКП45-2.04-153.

У.11 Световые указатели, обозначающие маршруты движения при эвакуации, должны питаться по 1 категории надежности согласно[3] (за исключением случаев, предусмотренных ТНПА).

Световые указатели следует устанавливать на высоте не ниже 2 м вдоль коридоров, проходов длиной более 25 м или в протяженных помещениях(в случае необходимости). При этом световые указатели необходимо устанавливать на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов общих коридоров.

Световые указатели «Выход» следует устанавливать над дверными проемами эвакуационных выходов:

— из здания наружу;

— из помещений с массовым пребыванием людей;

— из общих коридоров, холлов или фойе при количестве эвакуирующихся с этажа более 50 чел.;

— из общих коридоров, холлов или фойе на 6 и вышерасположенном этажах (кроме технических), независимо от количества людей;

— с эстрад или сцен зальных помещений с массовым пребыванием людей.

Допускается вместо световых указателей «Выход» и световых указателей, обозначающих маршруты движения при эвакуации, использовать аналогичные несветовые указатели (без источников света) при условии, что обозначение выхода или направления движения (надпись, знак и т. п.) освещается  светильниками  аварийного  освещения  в  соответствии  с  требованиями  ТКП45-2.04-153. В этом случае несветовыми указателями дополнительно должны быть отмечены выходы из других коридоров и рекреаций, примыкающих к указанным выше помещениям.

У.12 Эвакуационные знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, должны включаться одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения, а также при получении командного импульса о начале оповещения о пожаре и (или) аварийном прекращении питания рабочего освещения.

Пожалуй, основная загвоздка в том, что они должны включаться одновременно с рабочим освещением. Нужно ли блокировать их с основным освещением? Либо достаточно рядом поставить отдельный выключатель… Пока однозначно на данный вопрос ответа не знаю. Но, по всей видимости, световые указатели теперь вернутся в комплект ЭО.

А что вы думаете по этому поводу?

Еще одно очень важное изменение:

6.2 Для помещений, в которых предусмотрена установка оборудования со степенью защиты оболочки от проникновения воды ниже4 по ГОСТ14254, при водяном и пенном пожаротушении следует предусматривать автоматическое отключение электроэнергии до момента подачи ОТВ на очаг пожара.

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Изменение №2 к ТКП 45-2.02-190-2010”

  1. Андрей:

    А по мне они не должны быть у электриков, по идее надо также ставить указатели над Пожарными кранами, огнетушителями, аптечками, ручными пожарными извещателями, и это явно проблема для электриков, узнавать где стоит пожарная кнопка у ОПСников, или огнетушитель, чтобы влепить туда указатель, который в принципе могут ставить ОПСники сами, так как это все должно быть завязано на их оборудовании здания, ну и других, но точно не электриков.  Качество выполненых работ в данном случае только растет.

    • k-igor:

      Я имел ввиду только указатели "«ВЫХОД» и «Направление движения» при эвакуации.

      • Андрей:

        Я понял, просто эти указатели  все из одной серии,  запитываются обычно все одинаково, да и  производитель может быть один,  если от электриков идёт эвакуационное освещение, то как правило светильник всего одной модели, а разница- в наклейке. Поэтому как раз лучше чтобы эвакуационное (указатели) делали именно опс'ники

  2. Dmitry:

    В моих проектах также приходилось закладывать световые указатели в разделе ЭО.ЭМ. Но это был проект по реконструкции квартиры под магазин. Раньше я не предусматривал такие указатели, а устанавливал лишь светильники аварийного освещения безопасности...

  3. Dmitry:

    Я также не закладывал световые указатели в своих проектах. Только светильники аварийного эвакуационного освещения.

  4. Дмитрий:

    А я, думаю, что данные световые указатели должны проектироваться и монтироваться электриками, т.к. эвакуация из здания может быть необходима не только по причине пожара или задымления.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!