Как соединить СИП и кабель?

Как соединить СИП и кабель?

При подключении частных домов может возникнуть вопрос, как выполнить переход с СИП на кабель, например АВВГ либо ВВГ? Исходя из возможного ассортимента изделий и материалов дам свое решение, на мой взгляд самое простое и самое дешевое.

Если вы щит учета устанавливаете на фасаде дома либо на опоре линии электроснабжения, то провод СИП можно завести прямо в щит и никакие переходы делать не нужно.

Однажды заказчик пожелал установить щит учета внутри дома. Можно или нет – это отдельная тема. На тот момент, а это было несколько лет назад, сказал ему, что лучше завести СИП прямо в дом через чердак в металлической трубе. Но, это решение мне не очень нравится. Как сделал заказчик по факту, мне не известно.

Можно ли использовать прокалывающий зажим  для соединения СИП и АВВГ? Однозначного ответа я не получил, все-таки изоляция  у них разная и никто не может гарантировать результат. Пока не попробуешь  — не поймешь =)

Соединение СИП с кабелем.

Если же вам все-таки необходимо переходить с СИП на кабель, то я не советую использовать медный кабель. Если рассматривать частный дом, то к дому, как правило, подходит СИП 2×16, а это соответствует медному кабелю ВВГ 2×10.

Почему 16мм? – см. Подключение PEN-проводника в частном доме.

Для соединения СИП 2×16 и АВГГ 2×16 можно использовать 2 варианта:

1 Гильза медная луженая соединительная + лента самоспекающаяся СП 0,76×19.

Гильза+лента

Гильза+лента

Данная гильза позволяет соединять не только алюминиевые кабели, но и медные, а также алюминий – медь. Для соединения подойдет гильза ГМЛ-16 (или любой другой аналог).

После опрессовки гильзу изолируем лентой самоспекающейся СП.

Самоспекающаяся лента СП  изготовлена на основе этиленпропиленового каучука, который вулканизируется при намотке и образует монолитную структуру. Участок изоляции кабеля, восстановленный лентой СП, не требует механического или температурного воздействия после наматывания.

2 Гильза медная луженая соединительная + термоусаживаемая труба.

Гильза + термоусаживаемая трубка

Гильза + термоусаживаемая трубка

В данном случае вместо самоспекающейся ленты используется термоусаживаемая трубка, стойкая к ультрафиолету.  Здесь главное не забыть сначала надеть трубку на провод.

Соединять сечения 16 и 10 – не очень хорошее решение, нужно искать специальные гильзы (типа ГМА-16/25 и т.п.).

А что скажут электромонтажники по соединению СИП и кабеля? Что на практике используется?

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 7 “Как соединить СИП и кабель?”

  1. antonbessonov:

    Орех — сжим ответвительный. В лучшем случае их используют, а обычно просто скрутка. Гильза — это классно, но пресс не у всех есть. Да и не всем захочется делать на совесть и лезть с этим тяжёлым и неудобным прессом на стену. Я за гильзу!

  2. k-igor:

    А какая степень защиты, климатическое исполнение у ореха?

  3. antonbessonov:

    Некудышное: степень защиты IP20.

    Как вы относитесь к вводу СИП через стену? В ПУЭ и других нормативах запретов нет. Если стена деревянная, то проход в металлической трубе. Выход СИП из стены внутри здания осуществляется прямо в щиток. Если есть претензии к СИП по горючести, то бывает СИП с индексом нг.

    К тому же в типовом проекте Серия 5.407-155.94 "Вводы линий электропередачи до 1 кВ в производственные, административные, бытовые и жилые помещения в сельской местности" в пояснительной записке (8-й абзац) говорится: "рекомендовано использование проводов ответвления от ВЛ для ввода в объекты без разрезания их перед вводом"

     

  4. Марат:

    На прошедших выходных с напарником делали электроснабжение 2х частных домов,с помощью СИП 4×25мм. Протяженность линии 350м,11 пролетов,исполнение 3х фазное.Вводной автомат,счетчик,все в металлическом ящике,установили на опору.Спуск до ящиков при помощи проколов,от ящика пролет через дорогу до дома,ввод в дом так же СИП,через кирпичную стену в гофротрубе из ПНД и до распред.коробки.

    Думаю что соединять где то СИП с кабелем не хорошая идея.На всем протяжении от опоры до распред. щита только цельный СИП или же расключиться в  соединительной коробке с IP 44 как минимум, с УХЛ1.

  5. Иван:

    Добрый день! Можно поискать решение в линейке арматуры для СИП фирмы НИЛЕД. Допустим можно применить зажим P 616R. Хоть он и предназначен для ответвления от магистрали проводов ввода в дом я думаю для жил кабеля до 16 мм.кв. то же подайдет данное решение.

  6. Юрий:

    Доброго дня!

    Как-то подключал клиента в застраивающемся котеджном поселке. Дом был выстроен, от распред.щита на улицу был проброшен ВВГнг 5*10. Линии всего поселка — кабельные. От ЩУ к дому, по ТУ должен был идти АВББШв 4*16, но проложили АВББШв 4*25.

    Разделение PEN проводника выполнено в ЩУ серьезный по габаритам шкаф на 4 участка, со своей шино-сборкой и ГЗШ.

    Были приобретены сварные гильзы ГАМ 25-16, ТТИ с коэфициентом 4:1. Медные жилы были "добиты" в гильзе обрезками, РЕ проводник ВВГшки посажен на броню кабеля при помощи пружины постоянного давления.

    Прошел ровно год — полет нормальный.

  7. Николай:

    Не так давно один заказчик пожелал, что-бы соединение СИП с кабелем убрали в бокс. Орехи в боксе не очень удобны, по этому соединил через кросс модули. Бокс был взят металлический ip65.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!