Обучение проектированию без воды

Вы знаете, я уже имею не маленький стаж в области проектирования электроснабжения и у меня сложилось свое видение процесса проектирования, которое позволяет значительно ускорить проектирование, а значит, дает возможность зарабатывать больше денег.

Если статьи на блоге выходят редко, это не значит, что я не знаю о чем писать, просто времени на все не хватает. 220blog.ru  — это больше хобби, а не работа. Если бы 220blog.ru  был моей работой, то пользы от него, думаю, было бы значительно меньше, т.к. только при проектировании ты вникаешь во все детали и нюансы проектирования.

Многие из вас следят только за блогом и не видят той работы, которая ведется в закрытых курсах по проектированию. Как  я уже не раз упоминал, мои курсы развиваются и будут развиваться и наполняться полезной информацией. К сожалению, эта информация платная, т.к. на нее я потратил и трачу очень много своего времени.

Для тех, кто не знаком с моими курсами по проектированию электроснабжения, хочу показать на примере, что из себя представляют мои обучающие материалы.

На одном из форумов я оставил такую фразу:

Практически за один день можно получить опыт, который накапливался годами.

Некоторых эта фраза возмутила и меня начали очень жестко критиковать. Я очень хорошо отношусь к критике, т.к. благодаря критике я становлюсь лучше и всегда к ней прислушиваюсь.

Наверняка вы подумаете, ну это бред, невозможно за 1 день научиться проектировать.

Сейчас вам покажу, какой смысл был заложен в эту фразу.

Во-первых, я не утверждал, что за 1 день можно научиться проектировать. Я написал, что «ПРАКТИЧЕСКИ ЗА ОДИН ДЕНЬ». Каждый из нас индивидуален. Кто-то быстро усваивает материл, кто-то чуть медленнее, кто-то обладает базовыми навыками проектирования, а кто-то и вовсе пришел в проектирование с другой профессии. Я, когда начинал проектировать, был полный ноль, поэтому научиться может каждый, если есть желание.

Если у вас нет опыта и знаний, то вряд ли вам сразу дадут проектировать какой-то завод. Для начала, возможно, вы начнете с частных домов или небольшого общественного здания, т.е. вы начнете с какого-то конкретного раздела, например, ЭМ, ЭО, ЭК и т.д. А ведь есть еще куча других разделов, которые выполняют проектировщики электроснабжения и, разумеется, все это освоить за один день не реально, но научиться проектировать кабельные сети либо частные дома за 1 день очень даже реально.

Где сказано, что проектировщик должен уметь проектировать все? Например, есть небольшая организация, которая специализируется только на частных домах. Им нужен специалист, который умеет это делать. Им не нужен проектировщик, который будет уметь проектировать ВЛ-110кВ, трансформаторные подстанции, заводы и т.п. Разве специалист, который умеет проектировать только частные дома не будет считаться проектировщиком?

Благодаря интернету мы можем получать информацию значительно быстрее, однако, интернет – это хаос, где информацию нужно уметь искать и поиски занимают значительное время. В технической литературе нужную информацию тоже найти не так просто.

Давайте представим большой аквариум с рыбками. Вы рыбак, который ловит эту рыбу. Рыба – полезная для проектирования информация. Это могут быть и нормативные документы, и вспомогательная информация, и опыт, и программы для проектирования.

Пространство с информацией

Пространство с информацией

Вот примерно так выглядит пространство с полезной информацией. Много воды и очень мало действительно нужной информации.

Любую информацию каждый из нас способен найти и сам, только для этого кто-то потратит 5 минут, кто-то — 5 дней, а кому-то и вовсе придется пройти путь в 5 лет. Например, сейчас у меня в роботе проект ВЛП-10кВ. Я уже потратил кучу времени, чтобы найти правильный ответ по заземлению опор, хотя специалист мог бы мне объяснить все детали за несколько минут. Без опыта тяжело, т.к. некоторые нормы противоречат друг другу и только сделав несколько проектов у тебя все пазлы собираюсь в общую картинку.

Ваш путь к знаниям будет напоминать вот такую дорогу и без навигатора быстро добраться в нужную точку будет не так просто.

Поиск кратчайшего пути

Поиск кратчайшего пути

Центральная дорога символизирует кротчайшие сроки проектирования. Только после выполнения огромного количества проектов вам открывается эта дорога.  Вы будете двигаться вперед, спотыкаться, возвращаться на исходную позицию, идти обходными путями и в итоге кое-как найдете то, что искали, хотя этот путь можно было бы пройти значительно быстрее. Совершенству нет предела, поэтому даже опытные проектировщики не всегда используют короткий путь в проектировании.

А теперь вернемся к нашему аквариуму с рыбками. Когда я жил в деревне, то частенько ходил на рыбалку, сейчас просто на нее нет времени. Каждый рыбак знает, что чем меньше воды в водоеме, тем проще поймать рыбу.

Пространство с информацией без воды

Пространство с информацией без воды

Так и в проектировании, чем меньше воды нас окружает, тем быстрее можно выполнить проект. Вода — это препятствие между вопросом и ответом. В моих курсах по проектированию количество воды сведено к минимуму и, порой, некоторым хочется даже больше воды =)

Мои обучающие курсы – это не только навигатор в проектировании, но и насос по откачке воды из того пространства, которое нас окружает, а также инструмент для работы, которого вам не даст ни одно учебное заведение.

Например, после просмотра всех видео из курса вы сможете приступить к созданию своего проекта, т.к. в курсе я даю ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть в процессе проектирования. За день в спокойном режиме вы сможете посмотреть весь обучающий курс, поэтому я и написал, что практически за один день можно получить опыт, который накапливался годами.  Вам даже не нужно все запоминать, главное помнить, что в любое время можете зайти и пересмотреть нужное видео.

Вам не нужно будет изучать все нормативные документы, вам нужно лишь прочитать отдельные пункты ТНПА, которые относятся только к конкретному разделу проектирования.

Вам не нужно накапливать свой опыт проектирования, хотя он никогда не помешает, я делюсь своим опытом, где в обзорах рассказываю про особенности проектирования различных объектов, которые я проектировал.

Вам не нужно искать похожий проект для работы, я вам предоставлю свой шаблон со всеми своими заготовками и наработками.

Вам не нужно думать, у кого проконсультироваться, на все вопросы отвечаю оперативно.

Вам не нужно думать, через сколько окупится курс, т.к. он окупается уже после первого выполненного проекта.  Например, один из последних проектов (2 КЛ-0,4кВ между жилыми домами)  я полностью оформил за пару часов и заработал 5000 р. (75$), обзор его также появится в ближайшее время в курсе ЭК. Это минимальная цена на подобные проекты. Более сложные проекты стоят и по 30000 р.

Мои курсы по проектированию электроснабжения:

Хочешь быть в проектировании, как рыба в воде?

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Обучение проектированию без воды”

  1. Геннадий:

    Лично я согласен в Автором. Часто именно покупка курса окупается очень быстро. Мне несколько раз приходилось "с нуля" проектировать новые  для меня объекты ( в частности ВЛ 10 кВ.) имея только теоретическую подготовку без наставников и опытных проектировщиков.  Я делал так- на одном из сайтов за весьма скромные деньги приобретал подобный проект. Для меня он был "дубовиком", затем разбирался, после чего уже делал свой проект. Часто спросить не у кого, а сроки жмут всегда! Завидую тем у кого есть кого спросить, а если не у кого?! Для меня покупка курсов — самый быстрый и лёгкий способ оперативного способа решения задачи.

  2. shidlovsky.denis:

    Не являюсь клиентом, но являюсь читателем блога. Спасибо.  

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!