Отключение вентиляции при пожаре в МЖД

Я практически не проектирую многоквартирные жилые дома. Не от меня это зависит, хотя и желания большого нету, т.к. для меня это скучная работа, не люблю проектировать по шаблону. Тем не менее сегодня будет тема, которая касается именно жилых многоквартирных домов.

Если быть точнее, то сегодняшняя тема актуальна для жилых домов в РФ.

Люблю читать вопросы и ответы по проектированию электроснабжения. Вот попался очень интересный вопрос:

Елена Шамсутдинова, ПО «Штрих»

Пожарный инспектор требует отключать канальные вентиляторы в кухнях и санузлах квартир на последних этажах при возникновении пожара в 17-этажном жилом доме. Данные вентиляторы находятся в системе естественной вентиляции. Они служат для обеспечения дополнительной тяги и соответственно не рассматриваются как общеобменная вентиляция. В нормативной документации нет однозначного ответа. Прав ли инспектор?

Виктор Шатров, НП СРО «Обинж-Энерго»

Требование инспектора пожарного надзора справедливо. Отключение вентиляторов может снизить возможность быстрого распространения пожара.

В чем суть? В жилых многоквартирных домах на последних двух этажах, как правило, в с/у и на кухне устанавливают вытяжные вентиляторы. Кстати, я живу на 9-м этаже и у себя дома тоже поставил вентилятор в с/у, поначалу не было.

Это вентилятор небольшой мощности, около 20 Вт и подключен к сети освещения.

Все знают, что вентиляция должна отключаться при пожаре. Но как быть с этим вентилятором?

В белорусских нормах все четко:

ТКП 45-2.02-317-2018 (Пожарная автоматика зданий и сооружений):

15.2 Пожарная автоматика объекта должна быть сблокирована с электроприемниками систем мвентиляции (за исключением электроприемников, питаемых от однофазной сети освещения), кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее — систем вентиляции), а также систем противодымной защиты для:

а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б, а также местных систем кондиционирования воздуха;

б) включения при пожаре систем противодымной вентиляции (за исключением систем вентиляции для удаления газов после пожара в помещениях, защищенных газовыми, аэрозольными или порошковыми УП) с учетом требований 5.10;

в) закрывания противопожарных клапанов в системах вентиляции;

г) включения вентиляторов подпора воздуха систем противодымной вентиляции.

Как видим, для РБ эта проблема не актуальна, но в РФ не все так однозначно.

СП 60.13330.2012 (Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха):

12.3 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников систем воздушного отопления, вентиляции, кондиционирования, автономных и оконных кондиционеров, вентиляторных доводчиков, воздушно-тепловых завес и внутренних блоков кондиционеров (далее — системы вентиляции), а также электроприемников систем противодымной вентиляции с этими установками (или пожарной сигнализацией) для:

а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы помещений категорий А и Б, а также в машинные отделения лифтов зданий категорий А и Б. Отключение может производиться:

централизованно, прекращая подачу электропитания на распределительные щиты систем вентиляции;

индивидуально для каждой системы.

Никаких поблажек для подобных систем здесь не имеется.

Тогда возникает вопрос, а как отключать вентиляторы в с/у в МЖД при пожаре?

Главный вопрос, который требует уточнения: наличие пожарной сигнализации. Насколько мне известно, она присутствует в домах выше 10 этажей. А как быть тогда с жилыми домами до 10 этажей?

Предположим ПС у нас имеется.

Выполнить отключение мы можем разными способами:

  1. Отключить весь стояк, что не очень хорошо.
  2. Отключить отдельную квартиру.
  3. Отключить отдельную групповую линию.

Выбор возможной схемы отключения зависит от выполнения ПС и возможностей системы. От нас лишь потребуется доставить дополнительно независимый расцепитель на отключаемую линию и протянуть кабель до релейного модуля ПС.

Лично я согласен с белорусскими нормами, большого вреда эти мелкие вентиляторы не принесут, да и вероятность того, что они будут работать во время пожара не такая уж и большая.

А вы проектировали высотки, как отключали вентиляцию в квартирах?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 7 “Отключение вентиляции при пожаре в МЖД”

  1. Андрей Л:

    Добрый день, коллеги! Много проектировал жилых, многоэтажных домов и никогда вентиляторы в с/у или кухнях не отключал и ни один эксперт не требовал (я из Санкт-Петербурга). Недавно делал серию объектов для Амурской области, так вот там эксперт заставил меня убрать все независимые расцепители на щитах вентиляции или единичные потребители (тепловые завесы) и указал это требование в замечании: "Отключение при пожаре приточных вентиляционных систем и тепловых завес, оборудованных комплектно средствами автоматизации, рекомендуется производить индивидуально для каждой системы с сохранением электропитания цепей защиты от замораживания (п.12.3а СП 60.13330.2012)". Короче. он заставил разработчиков раздела АОВ самим решать эту задачу в щитах автоматики. Заказчик запретил мнв дебаты и споры с экспертом, ему нужно было только положительное заключение, а не торжество истины)))

  2. k-igor:

    Мне прислали еще 3 подобных вопроса и ответа от экспертов по данной теме. Кому интересно, переходите в группу VK и скачивайте.

  3. Андрей Л:

    Это я прислал)))

  4. Inel:

    Для цепей циркуляции приточных вентсистем , действительно, нормативно  прописано сохранение работы в условиях пожара. В вытяжных вентиляторах таких цепей нет, поэтому их можно отключать все сразу независимым расцепителем.

         В отношении сохранения работы вентсистем , подключенных от однофазной сети, — норма ТКП осталась неизменной относительно СНиП на вентиляцию , действующего  в  СССР.

  5. Алексей:

    В квартирах повышенной комфортности (где в квартирном щите 20-40 групп) площадью 150-250 кв.метров я не подключаю вентиляторы в санузлах к освещению, а прокладываю отдельную линию от щита для этих вентиляторов. Для каждого вентилятора возле выключателя освещения ставиться свой выключатель, аналогичный выключателю освещения — это удобно, можно управлять вентилятором независимо от освещения, да и отключение при пожаре можно спокойно выполнить, не отключая свет.

    • k-igor:

      Нерационально на такой вентилятор вести отдельную линию. Управление вентилятором можно сделать как угодно, независимо от какой группы он подключен. Захотели поставили отдельный выключатель, захотели поставили таймер...

  6. Алексей:

    В таких квартирах повышенной комфортности несколько санузлов, также вентиляторы ставятся в гардеробных, кухнях, прачечных — короче набирается до десяти таких маломощных вентиляторов — всех их я запитываю одной линией, которая отключается при пожаре.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!