Подключение бактерицидного облучателя

Подключение бактерицидного облучателя

При проектировании лечебных учреждений и различных помещений приготовления пищи приходится подключать бактерицидные облучатели. Бактерицидный облучатель представляет из себя обычный светильник, но требует к себе особого внимания при подключении.

В бактерицидном светильнике установлены ультрафиолетовые лампы, которые испускают ультрафиолетовые лучи. Применяют данные облучатели для обеззараживания помещений.

В основном распространены одноламповые и двухламповые бактерицидные облучатели. Ламы могут быть экранированные и открытые.

В этой статье я рассмотрю подключение бактерицидного облучателя ОБН-150. Он имеет две лампы: одна открытая, вторая с защитным экраном. Экранированную лампу можно включать в присутствии людей, она облучает лишь верхние слои воздуха. Открытую лампу включать в присутствии людей запрещается.

Схема включения бактерицидного облучателя представлена ниже. Здесь соблюдены все требования нормативных документов.

Схема подключения бактерицидного облучателя ОБН-150

Схема подключения бактерицидного облучателя ОБН-150

Согласно ТКП 45-4.04-86-2007 (Здания и помещения лечебно-профилактических организаций. Электрические системы. Правила проектирования) выключатель верхней (экранированной) лампы SF1 должен  быть установлен в облучаемом помещении, выключатель нижней (незащищенной) ламы SF2 устанавливается у входа в облучаемое помещение и блокируется со световым указателем «Не входить».

Выключатели для управления бактерицидными лампами должны устанавливаться со стороны противоположной выключателя освещения, по-видимому, для исключения случайного включения бактерицидных ламп. При этом выключатели должны иметь соответствующие надписи либо отличительную окраску.

Бактерицидные светильники допускается подключать от щитков освещения. Я всегда стараюсь их подключать от силовых щитков.

Если у вас бактерицидный светильник с защищенной лампой, например ОБН-75, то я считаю данные требования можно не выполнять. Достаточно выключатель облучателя выделить от выключателя освещения. При такой эксплуатации бактерицидного светильника нижние слои обеззараживаются за счет конвенции воздуха.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!