Размещение щита учета на опоре ЛЭП

240ico

При подключение частных домов к ЛЭП может возникнуть необходимость установки щита учета на железобетонной опоре линии электропередачи. Щитки также могут быть установлены на фасадах зданий, металлической стойке, на приставках. Все это частные случаи.

Щиты учета выносят за пределы дома с целью возможности в любое время снять показания с прибора учета.

Если вы занимаетесь либо планируете заняться подключением частных домов, то советую найти и скачать в интернете такой документ:

СТП 09110.20.262-08 . Устройство вводов линий электропередачи 220/380В в производственные, административные и жилые здания. Технические требования.

Я не хочу перечислять все требования из данного документа, я лишь обращу ваше внимание на некоторые нюансы.

К щиту учета предъявляется ряд требований.  Самое главное он должен быть антивандального исполнения, ведь ни один хозяин не захочет по нескольку раз менять свой прибор учета.

Интересный факт, щит должен запираться, при этом ключ должен находиться у персонала энергоснабжающей организации. Потребитель (абонент) при этом ключ не имеет. А как быть если сработает автоматический выключатель? Многие наверное хотят сказать, что имеются уже такие щиты с выносным рычагом, позволяющим взводить автоматический выключатель. Но, на щитах, установленных недалеко возле моего дома, такого рычага я не увидел. Видимо все-таки они ключ имеют =)

Ниже представлены фотографии, как правильно должны быть установлены щит учета на железобетонной опоре.

На первой фотографии показан щит сбоку, где наглядно видно, что между щитом и опорой не менее 200мм и как присоединяется повторное заземление к щиту. Трубы, в которых спускаются провода, также находятся на расстоянии порядка 200мм.

Крепление щита учета к опоре ЛЭП

Крепление щита учета к опоре ЛЭП

Щит учета может быть как на один счетчик, так и на два. Кстати, в СТП 09110.20.262-08 представлены и типовые электрические схемы щитов учета.

Щиты учета: на один и на два счетчика

Щиты учета: на один и на два счетчика

Единственное с чем бы я поспорил, так это установка рубильника перед счетчиком. Я считаю, что лучше ставить автоматический выключатель, который сможет защитить электросчетчик в случае возникновения короткого замыкания в самом счетчике и при этом не отключится вся линия. Да и аварийный участок будет искать проще.

Следующая фотография демонстрирует нам, как можно установить даже 4 прибора учета на одну опору ЛЭП.

Щиты учета на опоре

Щиты учета на опоре

По всем монтажным элементам и узлам крепления щита учета к опоре смотрите  СТП 09110.20.262-08.

Как говорил один мудрый проектировщик, порой человеку нужно показать в каком месте находятся знания, что бы он сам с легкостью их применил…
Советую почитать:

Комментариев: 15 “Размещение щита учета на опоре ЛЭП”

  1. Виктор:

    Корпус не придется заземлять, если он полиэстеровый. Например, щиты Emiter.

  2. Виктор:

    Игорь, а правильно ли ссылаться на документ, разработанный для внутреннего использования в ГПО «Белэнерго»? Его-то и распространять нельзя без их на то разрешения.

    • k-igor:

      Разве в нем написано, что для внутреннего использования?

      • Виктор:

        Я его еще не изучил, но при попытке скачать с ресурса «Белэнерго» получил отказ и данную формулировку. В итоге получается, что получить СТП я могу, только получив разрешение у правообладателя, либо у того, у кого есть разрешение на распространение этого документа.

        Вот тут мне отказали в доступе к документу после регистрации. Формулировка отказа — "только для внутреннего использования предприятий «Белэнерго» ". Однако, представитель сказал, что ссылаться на этот документ можно.

        Вот я и говорю, — нестыковочка какая-то: ссылаться можно, а ознакомиться — хз где.

        • Виктор:

          Кстати, по ссылке в аннотации все и написано про использование этого СТП — если вы не относитесь к «Белэнерго», использование. только по согласованию с ними.

  3. k-igor:

    Позже сброшу ссылку, где можно его скачать.

  4. k-igor:

    Скачать СТП 09110.20.262-08 можно по ссылке

  5. k-igor:

    Поверьте, это еще очень хороший файлообменник, особенно если качать при помощи Depositfiles Downloader. А разве гуглдиск можно открывать для общего пользования?

    • Виктор:

      Бесплатное скачивание максимум 0,5МБит/с — не, не нормально. :)

      Гугл диск можно хоть весь открыть для свободного скачивания. 

  6. Евгений:

    Не подскажете, а в Украине подобного рода есть СТП или ДСТУ? В Вашем Белорусском так все доступно описано)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!