Тип кабеля для жилого дома с массовым пребыванием людей

Анализ подпункта 6) статьи 3 Федерального закона от 06 марта 2006 г. № 35-ФЗ, подпункта в) п.10 раздела II Постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272, п. 7 раздела I Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 и Приказа Минстроя от 10 апреля 2020 г. N 198/пр определяет:

Место массового пребывания людей – территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, в котором может одновременно (постоянно или временно) находиться 50 и более человек.

К объектам с массовым пребыванием людей относятся здания и сооружения, в которых постоянно или временно находиться 50 и более человек (ПП-390, ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ). При этом не учитывается количество помещений в здании и их площадь, а также не учитывается наличие аварийной ситуации и/или количество пожарных отсеков и их класс функциональной пожарной опасности.

Аналогичный вывод приводится в статье Харламенкова А.С. «Здания и помещения с массовым пребыванием людей» // Пожаровзрывобезопасность / 2018 /https://cyberleninka.ru/article/n/zdaniya-i-pomescheniya-s-massovym-prebyvaniem-lyudey/viewer Но конкретно жилые дома в статье не упоминаются.

В соответствии табл. 2 ГОСТ 31565-2012 и письмом от 15.08.2017 №1299-ОГ03 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) для прокладки в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах следует применять кабель в изоляции с индексом «HF».

ГОСТ 31565-2012, таблица 2 — Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения: «Для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах» тип исполнения кабельного изделия с индексом «HF».

Упоминания о жилых домах и парковках, впрочем, как и упоминания об административных, общественных, складских и производственных зданиях и сооружениях нет, но присутствует критерий «с массовым пребыванием людей», который может быть применен к любому зданию вне зависимости от его назначения.

ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ в своих ответах ссылаются на пункт 7 Постановления Правительства РФ № 390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме» (ПП-390). В постановлении указано, что план эвакуации для жилых домов, даже при наличии в жилом доме места общего пользования (МОП) в котором одновременно может находиться 50 и более человек, разрабатывать не требуется. Однако, это никак не исключает других требований к зданию с массовым пребыванием людей, в том числе изложенных в таблице 2 ГОСТ 31565-2012, в частности требование прокладки кабеля с индексом «HF».

Для парковки, вне зависимости от того, встроенная в жилой дом или отдельно стоящая, план эвакуации людей при пожаре разрабатывается в соответствии с требованиями пункта 9.4.7 СП 1.13130.2009 (ред.изм.№1): «Для определения параметров путей эвакуации число людей, одновременно находящихся в помещениях для хранения автомобилей (за исключением механизированных автостоянок), следует принимать из расчета 1 чел. на каждое машиноместо». Парковка на 50 и более машиномест – место массового пребывания людей.

Застройщики по-прежнему применяют и планируют применять кабель с индексом «LS». Заказчик в типовом задании на проектирование (и эксперт службы заказчика в замечаниях к проектной/рабочей документации) требует указать в проектной документации кабель с индексом «LS» ссылаясь на введенные в эксплуатацию объекты недвижимости (жилая застройка с парковками), которые прошли государственную экспертизу, Ростехнадзор, стройнадзор (технический, авторский).

Единое мнение отсутствует, поэтому интересен опыт участников проектно-строительного процесса при решении дилеммы «HF vs LS». Буду признателен за мнение (уточнение) по вопросу.

В каких нижеприведенных случаях следует использовать кабель «HF»?:

  1. Многоквартирный жилой дом на 50 и более квартир.
  2. Многоквартирный жилой дом со встроенной парковкой на 50 и более машиномест.
  3. Отдельно стоящая многоуровневая парковка на 50 и более машиномест.

Если Вы используете кабель «LS» в двух случаях, а «HF» в одном, или наоборот, то обозначаете свои ответы соответственно.

Заранее спасибо за Ваши ответы!

Автор: Шидловский Денис Геннадьевич.

P.S. Если вас волнует какая-либо тема, связанная с проектированием электроснабжения, и вы хотите стать ее автором, то напишите мне на почту и я обязательно ее размещу на данном ресурсе.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 8 “Тип кабеля для жилого дома с массовым пребыванием людей”

  1. Андрей:

    Во всех указанных случаях использую HF

  2. Дмитрий:

    Аналогично

  3. Игорь:

    Занимаюсь капитальным ремонтом. Раньше использовал LS. Теперь HF, но только там где его будет много. Например по лестничной клетке HF в трубе ПЛЛ. Стояки HF тоже. А вот в подвале LS.

    • k-igor:

      А какой смысл предусматривать ПЛЛ трубы, если по лестничным клеткам кабели прокладываются скрыто?

  4. shidlovsky.denis:

    ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011) УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 768 (в редакции Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 октября 2016 г. № 120) / № п/п 52: ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности.

    Пытаюсь понять как застройщики проходят государственную экспертизу, Ростехнадзор, стройнадзор (технический, авторский) с кабелем "LS". 

  5. shidlovsky.denis:

    Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 г. № 1190 "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

    Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (утв. приказом Росстандарта от 14 июля 2020 г. № 1190).

    7. Продукция кабельная (код ОКП 35 0000). № п/п 190 ГОСТ 31565-2012 Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности. Раздел 4, раздел 5, таблица 2. 

  6. shidlovsky.denis:

    ТехЭксперт. Здания с массовым пребыванием людей (применение кабелей по ГОСТ Р 53315)

  7. shidlovsky.denis:

    Журнал "Новости ЭлектроТехники" № 6 (102) 2016 год

    Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ

    ГОСТ 31565-2012 не является документом по проектированию. Указание табл. 2 ГОСТ 31565-2012 только для заводов-изготовителей кабельной продукции.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!