Уровни проектирования в электроснабжении

442ico

Сегодня необычная тема. В первую очередь она будет полезна начинающим проектировщикам, чтобы понять, что из себя представляет проектирование различных объектов, поговорим про самые «вкусные» проекты и самые трудоемкие разделы ПСД.

Для начала давайте выделим основные разделы проектной документации, разрабатываемые проектировщиками-электриками. Я не рассматриваю связь, РЗА, автоматизацию, т.к. не занимаюсь их проектированием и пока не планирую их изучать.

Основные разделы ПСД проектировщика-электрика:

  1. ЭС – электроснабжение.
  2. ЭП – электроснабжение, подстанции.
  3. ЭВ – линии электропередачи воздушные.
  4. ЭК – линии электропередачи кабельные.
  5. ЭГ – молниезащита и заземление.
  6. ЭМ – силовое электрооборудование.
  7. ЭО – внутренне электрическое освещение.
  8. ЭН – наружное освещение.
  9. ЭУ – системы управления энергоснабжением и инженерным оборудованием.

Чтобы научиться все это проектировать и стать хорошим проектировщиком нужно владеть нормативными документами, умением работать в современных программах, обладать соответствующим опытом.

Что я подразумеваю под уровнями проектирования?

Есть разные по назначению объекты и для выполнения этих проектов необходим определенный объем знаний и опыта. Чем больше требуется для выполнения проекта знаний и опыта, тем уровень проектирования будет выше.

А теперь дам свою характеристику проектированию различных объектов:

1 Проектирование квартир и частных домов.

На мой взгляд, это самый низкий уровень проектирования. Здесь не требуется иметь огромный багаж знаний и опыта. Научиться проектировать такие объекты не так сложно и некоторые, запроектировав частный дом, думают, что они стали настоящими проектировщики. Как правило, такие проекты стоят не дорого 50-100$ и выполняются за 1-2 дня. Разумеется, есть и более сложные проекты, чем богаче заказчик – тем дороже и сложнее проект =)

2 Проектирование жилых многоквартирных домов.

По сравнению с частными домами, это более сложный уровень проектирования. Если в квартирах можно делать практически все что захочешь, то здесь вы должны проектировать все четко в соответствии нормами и типовыми решениями. Я такие проекты делал крайне редко и мне они не очень нравятся, т.к. тебя загоняют в жесткие рамки и не дают внедрять свои «ноу-хау», пытаются экономить на всем. Но, в целом это не очень нудная рабата, можно делать нормальную выработку.

3 Проектирование общественных зданий.

Я считаю, здесь нужно владеть самым высоким уровнем проектирования. Я не рассматриваю, какие-либо мелкие объекты, которые можно приравнять к проектированию частных домов. Дело в том, что здесь нужно знать очень много норм и требований. Например, запроектируйте школу, больницу, крупный торговый центр и поймете, что такое настоящее проектирование. Это самая распространенная и самая нудная работа и, на мой взгляд, оценивается она не по достоинству. Почему нудная? Дело в том, что здесь приходится очень много времени тратить на черчение.

4 Проектирование промышленных зданий.

Именно с этого я начинал свою проектную деятельность. То, что относилось к предыдущему пункту – относится и к этому. Мне нравится проектирование общественных и промышленных объектов тем, что здесь ты можешь импровизировать, разумеется, в рамках дозволенного. Вы принимали участие в проектировании крупных заводов? А мне приходилось, в то время я еще о деньгах не думал, просто проектировал и получал опыт.

5 Молниезащита.

По моему мнению, молниезащита - это средний уровень проектирования или даже чуть ниже среднего. Кстати, сейчас столько производителей и торгашей изделий для молниезащиты, что даже можно дать им задание и они сами все за вас просчитают. Работа интересная, приходится рассчитывать зоны защиты, нормативные документы можно перечислить на пальцах одной руки. Молниезащита по сборнику цен имеет хорошую расценку и при наличии заказов можно делать хорошую выработку. В последнее время мне крайне редко приходится проектировать молниезащиту.

6 Проектирование наружного освещения.

Это средний уровень проектирования. Работа интересная и хорошо оплачиваемая. Норм не очень много. Здесь нужно делить объекты на освещение дорог и освещение прилегающей территории. Дороги мне не приходилось проектировать, а с освещением территории особых трудностей у меня не возникало. Очень важно уметь работать в такой программе, как Dialux.

7 Проектирование наружных кабельных сетей.

Уровень – чуть ниже среднего. Моя самая любимая работа, где можно делать максимальную выработку, поскольку здесь весь процесс проектирования у меня систематизирован. Есть все: каталоги, типовые проекты, ТНПА, программы, знания. Весь процесс проектирования я отразил в своем первом обучающем курсе.

Вы бы знали, как мне приятно читать вот такие отзывы  по курсу:

Минимарафон получился очень клёвый, для меня было полезно посмотреть, я очень рад, что так удачно вложился, когда купил твой курс!

8 Проектирование воздушных линий электропередач.

Проектирование ВЛ – средний уровень проектирования. В основном я проектирую в городской черте, а там ВЛ проектируют крайне редко. По сравнению с кабельными линиями это более трудоемкий раздел ПСД. Мне не нравится он тем, что приходится подбирать кучу всякой арматуры для опоры, особенно когда у тебя не совсем  типовые решения. Один из последних проектов (будет обзор в моем курсе): однофазное ответвление от ВЛ-10кВ, далее прокладка КЛ-10кВ, установка МТПО 10/10/0,23. В проекте 2 опоры, а комплектовать их нужно непонятно чем =)

9 Проектирование трансформаторных подстанций.

Самый жирный здесь кусок работы – проектирование комплектных трансформаторных подстанций. Проект делается быстро, по-хорошему и расцениваться должен хорошо. В последнее время мелкие КТП почти делаю бесплатно, когда они идут в комплекте с наружными сетями. Кстати, в плюшках я рассылал очень классный типовой проект по проектированию КТП в бетонном корпусе. Разумеется,  если у вас будет ТП, например, встроенная в производственное здание с масляными трансформаторами, то вам необходимо будет немного повозить и здесь опыта нужно побольше и уровень проектирования будет – выше среднего. Нужно разрабатывать подземное хозяйство, выдерживать все нормируемые габариты  и т.п.

10 Проектирование АСКУЭ.

По сборникам цен это очень хорошая работа.  Уровень проектирования – может быть разным. Порой можно отнести к низкому, а порой будет выше среднего. Важно следить за развитием технологий, за новыми возможностями передачи информации. Норм не много, важен опыт и знание всех возможных способов передачи информации в энергоснабжающую организацию.

Проектирование должно приносить не только деньги, но и удовольствие. А чтобы получать удовольствие от своей работы у нас должны быть все необходимые инструменты для работы, а процесс проектирования систематизирован. Если бы были обучающие курсы по каждому разделу, то проектировать было бы намного проще, но на сегодняшний день у меня имеется пока только один курс. Моя цель не только рассказать, как проектировать, но и предоставить вам инструмент для работы: шаблон проекта с моими наработками и динамическими блоками. Летом планирую выпустить еще один курс по проектированию…

P.S. Инвестируйте деньги в обучение, поверьте, оно себя окупит.

Советую почитать:

Комментариев: 12 “Уровни проектирования в электроснабжении”

  1. Дмитрий:

    Отлично, спасибо: начать с самого легкого или все таки среднее попробывать, дабы дров не наломать

  2. Андрей:

    Впервые вижу однофазную ВЛ-10 с "МТПО (даже незнаю что это такое). 

    Мой список по количествам выполненых проектов:

    ЭН -дороги

    ЭВ —  до 35 кв

    ЭК  -до 10кв

    АХЭ (это я так называю проекты по архитектурному освещению зданий)

    Все остальное очень редко. Пром обьектов не было вообще, к сожалению((

     

  3. Олег:

    МТПО (мачтовая трансформаторная подстанция однофазная) на железной дороге распространены, там их я чаще всего и видел.

  4. Денис:

    На мой опыт самые отстойные проекты — это коттеджи и частные дома, там хозяева всю плешь проедают, стараюсь не брать их вообще. Проекты связанные со сферой бюджета плохи тем, что там постоянно на все экономят, экономию превыше надежности и безопасности. Внешние сети плохи тем, что много приходится возится с генпланами, учитывать все пересечения, сближения со смежниками, особенно для КЛ. Самые вкусные проекты это торговые центры, тут можно не только на проекте хорошо снять, но и заложить нужного оборудования, за которое пару % накинут поставщики, в этом плане еще хороши элитные жилые комплексы, но сети там бывают сильно пересеченные, доставляет много проблем, особенно ОВшники.

  5. Виктор:

    Интересно, где это такие цены 100 баксов за коттедж за электрику? У многих контор такая цена полного проекта с конструктивом, а за электрику даже в минске не хотят платить больше 50 рублей. Да и по всем остальным разделам. Сейчас все настолько снижают цены чтобы выиграть тендер, что за любой раздел платят копейки.

  6. k-igor:

    Сделай проект, съезди согласуй... и 50р? Буду отправлять всех в Минск)) Я и за 100р особо не горю желанием их делать, они у меня бывают редко, как правило проектирую более серьезные объекты и с такой мелочевкой не интересно возиться. Если бы таких проектов было, скажем 10... слепил условно за 3 дня и поехал все их согласовывать. А так получается сделал проект, поехал согласовывать в энергосбыт, энергонадзор...там говорят оставляй и через пору дней опять туда приежай... Больше возни, а не денег.

    P.S. Пока писал комент, подошел директор и предложил сделать проект квартиры...я сказал, что меньше чем за 100р (50$) не хочу делать, лучше отправить в другую проектную организацию, он сказал ОК. Скоро наверное придется делать проект))

  7. Дмитрий:

    Добрый день!

    "По наружным сетям — уровень ниже среднего", я бы усомнился. Если КЛ идет по городской территории с плотной сетью подземных коммуникаций, то проект становится далеко не простым. У меня доходило до того, что всю трассу с инженерными сетями (водопроводы, канализацию, связь, тепловые сети) приходилось строить в 3D, а уже потом прокладывать трассу КЛ.

    Ну и, например, из последнего, расчет допустимого длительного тока для кабелей с ПВХ-изоляцией, проложенных в трубном блоке. В ПУЭ имеются только токи в блоках для кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией. Есть какие-либо идеи как определить эти токи, исключая вариант с написанием диссертации по теме "теплотехнический расчет кабельных систем"?

    Но в целом, соглашусь с автором, что проекты наружных сетей не самая сложная задача в электрике.

  8. k-igor:

    Смотрели А10-2011 (Прокладка кабелей в блочной канализации с применением двустенных гофрированных труб)?

  9. Дмитрий:

    Это то же самое, что и А6-92, а в А6-92 токи те же, что в ПУЭ для кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией.

    Да и типовой альбом — это все же не норматив, а рекомендация.

  10. k-igor:

    В ПУЭ и А10-2011 почти одно и тоже. Я не знаю куда вы смотрите...там не сказано, что только для кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией.

  11. Алексей:

    ЭП-трансформаторные подстанции, — электроснабжение до подстанции как правило отдельной маркой ЭС

  12. k-igor:

    Никто не спорит))

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!