При проектировании освещения важно не только знать, как обозначаются светильники, но и иметь удобные динамические блоки для быстрого выполнения планов освещения. Рассмотрим условные обозначения светильников, нормативные документы и блоки светильников.
В настоящее время я занимаюсь переработкой всех своих динамических блоков. В скором времени об этом я расскажу более подробно.
А сейчас хочу рассказать лишь про условные обозначения светильников и продемонстрировать свои блоки, применяемые на планах освещения.
Условные обозначения светильников представлены в следующих стандартах:
ГОСТ 21.210-2014 вышел относительно недавно взамен ГОСТ 21.614-88 на территории Российской Федерации. На данный момент в Беларуси по-прежнему действует ГОСТ 21.614-88.
Не смотря на это, в моих условных обозначениях присутствуют обозначения из двух ГОСТов, а также есть условные обозначения придуманные мною.
Для внутреннего освещения я использую следующие условные обозначения светильников:
Данные обозначения мною приняты исходя из опыта проектирования и не противоречат требованиям ГОСТ. Откройте для себя идеальный хардшелл
Для наружного освещения я принял такие условные обозначения светильников, размещаемых на кронштейнах и опорах:
На самом деле, все эти обозначения я не использую. Но, вдруг пригодятся =)
А сейчас хочу продемонстрировать 3 динамических блока светильников для программы AutoCAD:
1 Светильники для внутреннего освещения
2 Линейные светильники для внутреннего освещения.
3 Светильники наружного освещения.
В ближайшее время будет рассылка обновленного архива программ, где можно будет найти эти блоки.
Доброго времени суток...Все в Ваших блоках хорошо...но вот беда ...не отражают количества ламп в люминесцентных светильниках и защиту (IP)
Насчет IP я думал, но посчитал, что достаточно и так. А про количество ламп даже и не задумывался. Все равно в каждом помещении я указываю маркировку светильника.
Это конечно так, но когда здание довольно крупное, когда светильников много и они очень внешне похожи, считаю нужным разное УГО, а также что бы считалось автоматически
Полностью согласен с тем, что количество и мощность ламп в светильниках достаточно указывать на планах в виде выноски. Да, это не позволяет автоматически получить сумму (общее количество) светильников разных видов для составления (заполнения спецификации). Но если в условных графических обозначениях делить светильники по кол-ву и мощности ламп, так давайте делить и по способу установки — встраиваемые или потолочные, навесные или еще что-нибудь?
Ведь ГОСТы и другие нормативы разрабатывают неглупые люди, они бы учли необходимость разработки дополнительных УГО при переработке ГОСТа, если бы в них была необходимость.
Вы высказываете мнение, о том что Вы делаете, мне о людях разрабатывающие ГОСТы и другие нормативные документы сугубо Ваше(мое, очень отличается от Вашего, особенно в в рамках разночтений в различных документах)...
Ваше согласие о выносках продиктовано нормативными документами регламентирующие проектную документацию.
А высказываюсь свое мнение исходя из опыта работы на стройке и удобства для монтажа...
А также работой с некоторыми организациями (в том числе контрольно-ревизиционными) которые в прямом смысле считают каждую лампу и также способ крепления...
Спасибо за информацию о выходе нового ГОСТ.
уже скоро 4 месяца, как ввели 🙂
-там и 21.613, и 21.607, и 21.608, 21.114 теперь в конце имеют год — 2014 (ну 21.114-2013).
-и вернули к жизни гост на спецификации 21.110-2013.
-ППБ 01-03 — отменен (заменить на ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
-ГОСТ Р 50571.15-97 — отменен (заменить на ГОСТ Р 50571.5.52-2011)
-ГОСТ Р 50571.10-96 — отменен (заменить на ГОСТ Р 50571.5.54-2013)
-ГОСТ 13109-97 — Отменен. Заменить на ГОСТ 32144-2013
-ГОСТ 27570.29-91 — отменен (заменить на ГОСТ IEC 60335-2-53-2013)
-ПОТ Р М-016-2001 — отменен (заменить на ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК)
-ГОСТ Р 53315-2009 и ГОСТ Р 53768-2010 — Не действуют. заменить на ГОСТ 31565-2012 и ГОСТ 31947-2012, соответственно
-длительно допустимы выбирают теперь по ГОСТ 31996-2012 (53769й кажется заменил).
я стараюсь каждые полгода (1 января и 1 июля) проверять Нормы на актуальность. а то чтото в последнее время они активно начали номера менять, хотя начинка почти не меняется 🙁
PS РФ
И в очередной раз говорю «Спасибо» автору за статью и новые блоки для проектирования. Динамические блоки — удобная вещь, сам не так давно начал осваивать и постоянно пользоваться.
Только вот не получаются они у меня такими, как у Игоря — автора блога 🙂
В интернете находил много различных динамических блоков от разных авторов, но их качество и возможности (удобство в применении) оставляют желать лучше.
Посмотрел новые блоки светильников. Все хорошо и удобно. Добавил бы только к блоках светильников 600×600 (да и другим) заливку свободного пространства белым цветом. В разработанном мною блоке светильников так и сделал + аварийные светильники (с обозначениями по ГОСТ 21.614-88) изначально выполнены красным цветом с красной заливкой, т.к. на совмещенных планах освещения аварийное освещение показываю красным цветом (пунктирные линии и светильники).
Для чего заливка белым цветом? Для удобства соединения светильников в группы (линии) одной полилинией таким образом, чтобы в рамке светильника линий не было.
Для этого после разводки групп последовательно выполнить несложные операции: выбрать любой светильник --> кликнуть ПКМ --> в меню «Выбрать подобные» --> кликнуть кнопку «На передний план» (или прописать через командную строку) --> выполнить команду «РЕГЕН». Всё, все светильники поверх линий связи.
А еще
У меня немного другой принцип соединения светильников и мне заливка абсолютно не нужна. Если вам нужна заливка, можете доработать блок.
Поделитесь, пожалуйста, каким образом выполняете соединение светильников в групповую сеть на плане?
Сначала на плане расставляю светильники и соединяю светильник с светильником. Каждая группа освещения имеет свой цвет. Если делать так как вы предлагаете, то могут быть глюки: задний план может оказаться на переднем... мне не нравится такой способ.
Забегая вперед скажу, что возможно уже в этом году будет выпущен уникальный продукт для проектировщиков, куда будут вложены знания, опыт и инструменты для проектирования.
Дмитрий, а чем вам не нравится способ соедининя, показанный в примере «план расположения» (чертежи 1 и 2)ГОСТ 21.608-2014: подключение светильника показано точкой на линии, проходящей через группу светильников (можно использовать блоки с точками, что ускорит процесс). Использование блоков с заливкой имеет как минимум один недостаток-лишний расход ресурсов ПК.
Насчет дополнительного расхода ресурсов при использовании заливки полностью согласен. Но красота требует жертв... 🙂
Я вообще считаю, что статьи и обсуждения на тему условных графических (УГО) и буквенно-цифровых обозначений сейчас довольно актуальны.
Важно, чтобы все (или хотя бы большинство проектировщиков) придерживались установленных буквенно-цифровых и условно-графических обозначений, закрепленных ГОСТом. Вот в России вышел новый ГОСТ 21.210-2014. Интересно, в Беларуси планируется что-нибудь подобное?
Но данный ГОСТ не полностью показывает существующие источники света
Как вы считаете светильники?
У меня объекты не такие уж и большие. На сегодняшний день считаю вручную, но в ближайшее время все-таки учту предложение по автоматическому подсчету.
Хороший видеоурок по автоматической спецификации вхождений блоков в AutoCAD можете посмотреть на блоге Алексея Меркулова.
Ищите видеоурок с названием «AutoCAD. Динамические блоки, атрибуты и извлечения данных» примерно после 17 минуты.
Я уже и сам разобрлся, ничего сложного там нет.
Хорошая работа, судя по видео! Однако так и не понял — есть ли возможность получить сам блок в ACAD? 🙂
Да, данные блоки входят в бонусы и предоставляется вместе с моими программами.
Игорь, я спрашивал в курсе, но не могу дождаться там) Как обозначается светодиодная лента на плане? Или отображается только вывод для нее?
Можете придумать свое УГО.