Какая мощность необходима для электроотопления частного дома?

Какая мощность необходима для электроотопления частного дома?

Сразу хочу отметить, это чисто теоретическая ничем неподтвержденная статья, в которой хочу поделиться своими мыслями по поводу электроотопления частного дома. Будем рассматривать зимний период, когда используется электричество по максимуму.


Итак, бытует такое мнение, что для отопления среднего дома в 150 м2 нужен электрический котел 15-24 кВт. А давайте попробуем уложиться в 10 кВт =)

Разумеется, мощность котла будет зависеть от разных факторов и в первую очередь от того, как качественно у вас сделан дом. Чем меньше теплопотери, тем меньше нужна мощность котла.

А что делать, если не дают необходимую мощность для электрообогрева?

В первую очередь необходимо для нагрева воды отказаться от проточного водонагревателя и использовать накопительный электрический нагреватель небольшой мощности (например 1,5 кВт). Он не будет все время работать на полную мощность.

С приготовлением пищи тоже придется немного урезать свой комфорт. Приготовить пищу можно и на одной конфорке, в крайнем случае на двух. Получается 2-3 кВт нужно для приготовления еды.

Также не стоит забывать про различные бытовые приборы, освещение. Вся мелочевка потребляет около 0,5 кВт в постоянном режиме.

Стирать, утюжить и пользоваться другими мощными приборами придется в тот момент, когда не работает электроплита.

Итак, давайте подобьем, какая мощность нужна без учета электроотопления:

  • электроплита: 2 кВт;
  • мелкие бытовые приборы, освещение: 0,5 кВт;
  • электроводонагреватель: будем считать 0,5 кВт.

Итого: всего 3 кВт вполне достаточно чтобы эксплуатировать частный дом без учета электробогрева. Да, возможно мы будем ущемлены в некотором комфорте, но по-другому не получится.

А что с электрообогревом?

Здесь посложнее, т.к. у меня не так много исходной информации для анализа. По некоторым данным для обогрева дома в 150 м2 придется затратить порядка 2000 кВт*ч в месяц.

При этом средний расход электроэнергии в день составит около 70 кВт*ч или 3 кВт в час.

Отсюда можно сделать вывод, а зачем нам котел на 15 кВт, если нашу задачу способен решить котел значительно меньшей мощностью.

Не будем бросаться в крайности и возьмем котел на 6 кВт (такой котел рекомендуют на 60 м2).

Что нам это даст? Если вы подобным образом захотите отопить дачу, которую посещаете только на выходных, то нагреть быстро помещение у вас вряд ли получится. А вот для частного дома вполне сгодится. Котел небольшой мощности будет достаточно долго нагревать помещение пока не выйдет на режим поддержания температуры.

В начале отопительного сезона котел после включения будет работать несколько дней на максимальной мощности (6 кВт), а потом перейдет на режим поддержания температуры (3 кВт). Чтобы не было дискомфорта можно заблаговременно входить в отопительный сезон. Условно на 10 дней раньше других. По моему мнению, самое сложное в этой схеме – раскачаться в начале отопительного сезона.

Исходя из всего этого можно сказать, что вполне реально отопить частный дом имея 10 кВт мощности, пожертвовав немного комфортом.

В чем я не прав?

P.S. Я сейчас строю свой дом, смотрите фоточки в моем INSTAGRAM.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Какая мощность необходима для электроотопления частного дома?”

  1. Алексей:

    Не забивай себе голову, у меня дом 140м2, стены 200мм бетонный блок, утеплитель пенопласт 150мм, перекрытие 200мм пенопласт. Электрокотел 12 квт даже в самые сильные -35с ветром не выходил из режима ЭКО, в доме +27. Я им топился по ночному тарифу. Днём топился дизелем китурами на 16 кВт, дизель получался дешевле. Как-то так)

  2. Inel:

    В усредненных расчетах  в зависимости от теплоизоляции здания требуется от 80 до 120 Вт на кв.м. Так как не все помещения в жилом доме требуют комфортной температуры полученную нагрузку можно еще сократить. Постоянно работающие электроприборы также дадут дополнительный нагрев. В неосновных комнатах возможен кратковременный локальный обогрев ИК пленочными обогревателями (автоматический выключатель дл счетчика не успеет сработать).  

  3. Владимир:

    Попробуйте теплые полы. Один раз нагрел и всё. Всё зависит от теплопотерь дома...

  4. Pantryk:

    Просто в официальных расчетах учитывается подогрев вентиляционного воздуха в количестве, соответствующем кратности воздухообмена по типам помещений. А у нас любят поставить герметичные окна и считать, что тепло экономят. Если дом большой и людей не много, то  может и ничего, но в квартире у меня всегда окна на микропроветривании зимой и если их кто плотно закрыл, это быстро ощущается.

Написать комментарий