В очередной раз убедился, что чем меньше проект, тем больше с ним проблем =) В этой теме хочу рассказать про свои ошибки, которые были допущены при проектировании небольшого объекта, а если быть точнее – необходимо было подключить 2 водонагревателя.
Вы скажете, что может быть проще? И от части вы будет правы. Но, все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Проблемы моего объекта встречаются достаточно часто, когда приходится делать реконструкцию или модернизацию старого здания.
Итак, заказчик спортивной школы захотел установить 2 проточных водонагревателя в душевых. Один водонагреватель для 2-х душевых сеток и один водонагреватель на одну.
Почему проточные водонагреватели? Так захотел заказчик. Почему мне не нравятся проточные водонагреватели? Их мощность нужна примерно в 5 раз больше по сравнению с накопительными водонагревателями, а это серьезная проблема для питающих сетей.
Чтобы вы понимали, ввод был от ВЛИ кабелем АВВГ-4×10, на вводе был индукционный трехфазный счетчик на 5 А. Разрешенная мощность была 10 кВт. Я думал таких счетчиков не существует.
Разумеется, пришлось брать новые ТУ на электроснабжение, т.к. у нас появилась дополнительная нагрузка 12+9 кВт. Именно такие трехфазные водонагреватели смог подобрать ВК-к из того что делают в РБ. Я попросил именно трехфазные, чтобы был меньше перекос по фазам.
В результате пришлось заменить питающий кабель от ВЛИ и организовать новый учет электроэнергии. Хочу отметить, что сечение PEN-проводника не может быть меньше 16мм2 по алюминию. Питающий кабель применил СИП4×16 + АВВГнг(А) -4×16. Соединил два разных типа при помощи специальной муфты, о которой рассказывал в одном из
Кстати, на водонагреватели у меня был установлен отдельный счетчик электроэнергии, хотя этот вопрос спорный для РБ. Кто-то ставит, а кто-то нет… Одни требуют, вторые нет.
А теперь про мои ошибки и замечания экспертизы.
Должен признать, это моя ошибка, т.к. я не обратил внимание, что существующий кабель проходил над крышей какого-то склада и там 2,5 м не могло быть.
В итоге, чтобы поднять кабель выше, мне пришлось установить дополнительную подставную опору. Да, это ошибка, но действительно ли она повлияет на безопасность? Ну, было бы там вместо 2,5 м — 1 м… Я не пытаюсь оправдать свою ошибку, я просто ставлю себя на место заказчика и пытаюсь представить, во сколько денег это все обойдется. Стоимость опоры, транспортировка одной опоры, установка… и все это ради чего? К сущесвтующему питающему кабелю ни у кого вопросов не было=)
— суммарную потерю напряжения у потребителей, что нарушает п.9.14 СН 4.04.01;
— защиту от токов КЗ, что нарушает п.3.1.8 ПУЭ.Я предвидел это замечание и еще на стадии проектирования говорил, что мне нужны данные по существующей ВЛИ, но мне сказали, будем решать вопросы во время экспертизы =)
В очередной раз мне в электросетях попался адекватный специалист, который очень быстро предоставил схему ВЛИ и всю недостающую информацию.
В итоге, пришлось заменить защитный аппарат в существующей ТП, т.к. увеличилась нагрузка и необходимо, чтобы время отключения при КЗ в конце линии не превышало 5 сек.
У меня еще запланировано общее видео по этой проблеме, как только за него проголосуете в
В связи со стесненными условиями расстояние между вертикальными электродами (l=3 м) сделал вместо 3 м — 2,5 м. Изменил на 3 м (2×3=6 м). Это первый проект, где расчет заземлитяля был сделан в программе AutoCAD.
Я бы сказал, что данное замечание дано не совсем корректно. Разве есть такое требование? В нормах имеются требования по сопротивлению заземлителя не более 30 Ом и не важно, какой конфигурации будет заземлитель. Есть рекомендации, что расстояние между вертикальными электродами рекомендуется делать не менее длины электрода, в противном случае снижается их КПД.
Плюс ко всему на подобных объектах возникают противоречия, когда приходится подключать существующую нагрузку, где отсутствует заземление от щита в котором сделано разделение.
В общем, чтобы установить два проточных водонагревателя пришлось поменять защитный аппарат в ТП, заменить ввод, установить дополнительную опору, организовать новый учет электроэнергии.
Более подобно данный проект будет разобран в курсе по проектированию частного жилья.
Игорь, поясни, пожалуйста, для чего ты использовал два кабеля для электроснабжения от опоры: СИП и АВВГнг.
Или ты с опоры ответвление выполнял СИП, а внутри здания использовал кабель АВВГнг ?
И где установлен коммерческий учёт — внутри здания?
От опоры до здания — СИП, по зданию и в здании до ЩУР — АВВГнг(А).
Учет внутри здания.
Игорь добрый день. А почему проект был в экспертизе, или от кого это было замечание? В России даже проекты общественных зданий (мойка например, или магазин) не проходят тех.экспертизу
Бюджетные деньги, поэтому экспертиза.