Как подключить розетку к ДСУП?

Как подключить розетку к ДСУП?

Практически любой проект внутреннего электроснабжения включает в себя основную и дополнительную системы уравнивания потенциалов. В этой теме хочу затронуть одно очень интересное требование. Я уверен, большинство из вас даже о нем не знают. Я тоже не знал =)

Можно долго спорить и обсуждать о необходимости включения розетки в ДСУП, например, в ванной комнате. В соответствии с нашими нормами, защитные контакты розеток ванных, душевых и сантехкабин должны включаются в дополнительную систему уравнивания потенциалов.

Как на практике это реализовывают? Устанавливают КУП с клеммником и медным проводом сечением 2,5 мм2 соединяют КУП с защитным контактом розетки.

Однако, есть такой нормативный документ:

СП437.1325800.2018 (Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования защиты от поражения электрическим током.)

6.3.4 В каждом отдельном помещении дополнительное защитное уравнивание потенциалов должно быть выполнено таким образом, чтобы оно охватывало все доступные одновременному прикосновению открытые проводящие части стационарного и фиксированного электрооборудования, сторонние проводящие части, включая металлическую арматуру строительных конструкций зданий, если она доступна прикосновению.

К системе дополнительного уравнивания потенциалов должны быть подключены защитные проводники электрических цепей электрооборудования, расположенного в соответствующем помещении.

Использование защитного контакта штепсельных розеток для подключения защитного проводника к системе дополнительного уравнивания потенциалов не допускается.

Больше всего приковывает внимание последний абзац данного нормативного требования. В соответствии с этим пунктом, мы не имеем права подключать проводник ДСУП к контакту розетки.

На мой взгляд это очень странное требование.

Что я думаю об этом и как обойти это требование?

Я все-таки надеюсь, что разработчики не ошиблись и буду исходить именно из этого.

В данном нормативном пункте не написано, что не нужно подключить розетку к ДСУП, а лишь то, что мы не должны использовать для этого контакт розетки.

Поэтому, если выполнять ДСУП в соответствии с СП437.1325800.2018, то мы должны применить более глубокую монтажную коробку для установки розетки, чтобы в нее можно было дополнительно установить клемму, например, WAGO на 3 контакта. Таким образом мы не нарушим п.6.3.4 СП437.1325800.2018. Проводник ДСУП будет соединен с контактом розетки через данную клемму.

Полезное видео по подключению розеток и светильников «шлейфом»:

А как вы считаете, как еще можно обойти данное требование?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 12 “Как подключить розетку к ДСУП?”

  1. Павел:

    Скорее всего здесь имеется ввиду что от Шдуп мы подключаем саму розетку и все, а сторонние токопроводящие элементы подключать от защитной клеммы мы уже не можем. Т.е. запрет подключать цепочкой от розетки, а не саму розетку.

  2. Дмитрий:

    А зачем это, если защитный контакт розетки уже подключен к СУП третьей жилой? согласен

  3. Дмитрий:

    Читаем как написано —

    "Использование защитного контакта штепсельных розеток для подключения защитного проводника к системе дополнительного уравнивания потенциалов не допускается."

    Следовательно — "РЕ" проводник должен приходить на ДСУП, к ней же и присоединяться, а от нее уже выполняются все присоединения  к розеткам или оборудованию (внутри  помещения подпадающего под требование ДСУП), тем самым исключая при последующей смене какого либо устройства ситуацию, когда проводник ДСУП может быть не подключен обратно к розетке (оборудованию), а в ней останется только "PE" проводник питающей линии.

  4. Руст:

    Согласно ГОСТ Р 50571.5.54-2013  п.543.3.3   ВАГО в РЕ цепях нельзя использовать, т.к. данное соединение может быть разобрано без применения инструмента.

  5. Руст:

    не важно где это соединение находится... т.к. в ГОСТе не утоняется про это

  6. Руст:

    пункт странный конечно в этом госте... что-то утверждать однозначно не берусь...

  7. Дмитрий:

    В белорусских розетках светоприбор имеется отдельный от РЕ проводника контакт для присоединения проводника ДСУП. Вот и весь вопрос.

    Как подключить розетку к ДСУП?220blog.ru/wp-content/upl...ot_3-150×300.png 150w, 220blog.ru/wp-content/upl...screenshot_3.png 538w" sizes="(max-width: 349px) 100vw, 349px" title="Как подключить розетку к ДСУП?" />

    • Хорошее уточнение, сам хотел об этом сказать, но не знаю, как у других производителей. Дома розетки стоят именно от Bylectrica, недорогие и вполне нормальные)) Как вы показали, PE можно подключить, как сверху, так и снизу.

  8. Юрий:

    Я вот соединения PE-проводников, в том числе и в коробках, опрессовываю.

  9. Олег:

    Вот разъяснения энергонадзора, но выводы высосаны из пальца, как они все это подвели именно под розетки установленные в ванной комнате, я так и понял.

  10. Олег:

    почему то две картинки в одном ответе нет возможности разместить.

Написать комментарий