
Практически в каждом общественном здании имеются подвесные потолки. Наиболее распространенные конструкции – потолки типа «Армстронг» и потолки из гипсокартона. Каркас данных потолков выполняют из металлических конструкций. Нужно ли их заземлять?
Заземление – пожалуй, самая любимая тема энергонадзора =) Всегда нужно знать требования ТНПА, чтобы в случае необходимости можно было бы отстоять свою позицию.
Требования по заземлению подвесных потолков наиболее полно представлены в следующем документе:
ТКП 45-4.04-149-2009 (Системы электроснажбжения жилых и общественных зданий) -РБ.
19.8 К защитным РЕ-проводникам должны присоединяться металлические каркасы подвесных потолков, перегородок, дверей, рам и других металлических конструкций здания, если они используются для прокладки кабелей.
Металлические конструкции потолков рекомендуется заземлять путем присоединения их к защитным РЕ-проводникам линии освещения возле первого и последнего светильников, а при значительной протяженности линии (более 50 м) — и в промежуточных точках.
В этом требовании я бы обратил внимание на фразу:
«если они используются для прокладки кабелей»
Вы часто используете подвесные потолки для прокладки кабелей? Хотя одиночный кабель, идущий к светильнику, может и попасть под данное определение.
Я понимаю так, если кабели освещения никаким образом не касаются металлических конструкций подвесного потолка, то потолок заземлять не требуется.
В любом случае всегда лучше в проекте предусмотреть заземление потолков, тем более, что это делается достаточно просто.
Для заземления потолков необходимо возле первого и последнего светильника предусмотреть подключение PE-проводника сети освещения к металлическим конструкциям потолка.
В пояснительной записке и на планах у меня присутствует фраза:
Металлические конструкции потолков заземляются путем присоединения их к защитным РЕ-проводникам линии освещения возле первого и последнего светильников.
А вы еще где-нибудь встречали требования по заземлению подвесных потолков?
Дополнение из журнала «Новости электротехники»:
Современные подвесные потолки типа ARMSTRONG представляют собой «... другие металлические конструкции», на которые распространяются требования п. 1.7.76 ПУЭ 7-го изд. – Меры защиты при косвенном прикосновении: «при применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали в системе TN...». Создание единой металлоконструкции данного типа потолков выполнить сложно, да и нецелесообразно, поскольку это влечет за собой периодические замеры переходных сопротивлений. Каким образом в данном случае выполнить требования мер защиты при косвенном прикосновении?
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения:
Если проводная линия за подвесным потолком выполнена кабелем, проложенным непосредственно по металлическим конструкциям потолка, то следует в начале и в конце проводной линии (у первого и последнего светильника) соединить металлическую конструкцию потолка с РЕ-проводом указанной линии.
А вдруг протечка сверху? Может замкнуть подвесной потолок с токоведущей частью какой-нибудь, уж лучше заземлить.
Обязываю в проектах заземлять любые металлические конструкции, на которые может попасть напряжение вследствие обрыва кабеля или повреждения изоляции, и которые вслед за этим могут привести к травме. Безопасность не бывает лишней. В данном случае она не избыточна.
Мы на чертежах пишем:
Выполнить заземление металлоконструкции подвесного потолока типа "Армстронг" с помощью провода ПВ-3 и кабельных наконечников.
Не подскажите как заземляют металлорукав? Везде на форумах говорят, что заземляют с двух сторон, если метал-в более 2 м. В каких нормах об этом сказано?
Буду благодарен за ответ.
Недавно получил замечание от арендодателя:
Как бороться с такими людьми?
Я пишу в проектах в примечании: "заземлить все строительные металлические конструкции"
Пожалуйста, подскажите актуальный пункт взамен п.19.8 отменённого ТКП 45-4.04-149-2009.
СН 4.04.01 (Системы электрооборудования жилых и общественных зданий):
«16.1.5 К защитным проводникам следует присоединять металлические каркасы подвесных потолков, перегородок, дверей, рам и других сторонних проводящих частей металлических конструкций здания, используемых для прокладки кабелей и (или) установки электрооборудования.»
Подскажите, как это реализовать в проекте?
Подключаете к ближайшей распределительной коробке.
Сечение медного провода 4 мм2, если отсутствует механическая защита?
Формально, да. Но я считаю, что можно использовать и 2,5мм2 т.к. выше 2м по сути не требуется защищать.
Добрый день!
В текстовой части проектировщики пишут «Металлические конструкции потолков заземляются путем присоединения их к защитным РЕ-проводникам линии освещения возле первого и последнего светильников». А у меня вопрос. Первый и последний светильник это в линии (которая может тянуться в несколько помещений) или первый и последний светильник в данном помещении? Ведь армстронги не связаны между собой в помещениях. Например 4 помещения. Линия одна. Заземляем первый светильник в первом помещении, последний в четвертом, а пробой изоляции в третьем. Я считаю что надо тогда писать «Металлические конструкции потолков заземляются путем присоединения их к защитным РЕ-проводникам линии освещения возле первого и последнего светильников ПОМЕЩЕНИЯ».
Я бы сказал, что правильнее писать «Металлические конструкции потолков заземляются путем присоединения их к ближайшим защитным РЕ-проводникам электрооборудования». Не важно, светильник или что-то другое.
СН 4.04.01 (Системы электрооборудования жилых и общественных зданий) -РБ:
Ну то есть получается в каждом помещении где есть подвесные потолки. Так?
Да.